桐城网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[随笔] 裸婚之后

实名认证会员

QQ

裸婚之后

今天应该是好日子吧,早上上班一路上就看见南山路好几家婚庆公司门前都摆着长龙似的喜车,中午回家,隔壁邻居家应该也是嫁女吧,门口摆着一长溜别克、奥迪,新郎穿着正装别着鲜花等候着屋里的新娘,此时的新娘定是盛装打扮,娇羞激动,在家人的簇拥下等候着亲爱的人吧。每当看到这些情景,心里都会有一些酸楚,有一点点感伤。也许是因为自己不曾经历这么盛大的哪怕简洁的婚礼仪式吧。以前在酒店里工作时见证过无数次婚礼现场,每次我都欢喜着别人的欢喜,幻想着自己有天嫁人了,我的婚礼该是如何的唯美浪漫,接受着诸多亲人朋友的祝福我该有多幸福。谁知道N年后我的婚姻居然连彩礼、婚礼、婚纱照、钻戒都没有,连亲友的祝福也没有,就只是两个人一起去民政局领了个证,他请我吃了顿煲仔饭而已。当然这其中一大半是我自己的要求,本来他是坚持至少要去拍婚纱照的,也就两三千块,在我的坚持下还是没有拍。那时他创业失败,资产为负,既然我决定与他一起生活又岂能为了面子再增加家庭的负担。
       当然,女子难免有些虚荣心,有时看着同学朋友拍的婚纱照,我也会忍不住想我拍婚纱照该是什么样子,肯定也会很好看吧,呵呵自己安慰下自己了。一想到还要买房子,把宝贝和爷爷奶奶接过来,面对着艰难的现实,我摁下了自己的那么一点虚荣心。
       和妈妈和好后,妈妈时常说,养你这个女儿真是亏本,人家至少还赚点彩礼,我赚了一肚子气。我和妈妈本是无话不说的好朋友,因为我的裸婚,妈妈特别生气,天天骂我,直到把我骂出家,还赌气不理我。我理解妈妈,特别是我也有了女儿后,我自然满心都希望她以后生活的好,我知道妈妈并不是为了那一点彩礼钱,她是怕我一辈子过苦日子。为了妈妈能够解气,我和爱人都没有去其他的城市一直呆在桐城,我时常回家让妈妈骂我,她每骂一次就解一次气吧。我嬉皮笑脸对妈妈说:“以后我给你养老呀,老了和我过,我做你的开心果。”
      婆婆似乎对我就这么简单地来到他们家有些愧疚,过来帮我带宝宝时,说以后回老家时再给我们补办婚礼。听婆婆说老家在恩施土家族自治区的崇山峻岭里,满山的银杏、核桃树,木头建的房子冬暖夏凉,喝的是纯天然的山泉水,虽然还没有去过,但是我想我会喜欢那个地方的,不仅因为我的爱人在那里出生成长,也因为我骨子里就喜欢有山有水有树的地方。如果我回到了她的老家,我会在院子里栽满花卉果树,我会教我的宝贝认识大自然的每一个伙伴。      
      女人都是喜欢鲜花的吧,自然我也不例外。可惜爱人一点都不浪漫,从恋爱到结婚到生子,都没有送过鲜花给我,他似乎不知道玫瑰花代表爱情,前几个月我过生日,在我的嘲笑下他终于带我到花店,让我挑选,一束玫瑰花居然要一百多,到了店里我又舍不得了,最后我挑了一朵红色的康乃馨,三块钱。玫瑰花代表爱情,康乃馨代表亲情,与此相比我更喜欢亲情,握着一朵三块钱的康乃馨我便满满的都是幸福。
     可能我算是一个有些理想主义的人吧,我固执地认为爱情婚姻不该与金钱捆绑在一起,如果量入为出、素婚、裸婚成为一种风俗,也许很多的家庭压力会减小,村里世俗的人们也不会嘲笑我的父母亲,我的母亲也不会如此生气了吧。只是,世人似乎已经习惯了用金钱来炫耀、衡量,而我不想成为这样的人。生于富有的家庭,该珍惜所有而不是挥霍,生于贫寒的家庭,也该自强自立而不是自艾自怜。我的爱情婚姻里没有玫瑰花,没有婚礼仪式、没有婚纱照、没有钻戒,但是我有全心全意爱我的爱人,我有亲亲可爱的宝贝,我有最终理解我的父母亲,我有善良的公公婆婆,我还有平和的心态。偶尔冒出来的一点点虚荣心、一点点伤感也会被我压下去。
       也许有一天,他想起来要补我一次婚纱照,补我一个钻戒,也许他就一直忘记了,我也不提醒他,哪怕我已经青春不再,在他眼里我都是最美的吧。

评分

逍遥游 + 5 很给力!赞一个!
一河星光 + 1 + 10 很给力!赞一个!
凯悦大酒店 + 5
吴敏营养师 + 1 + 10 很给力!赞一个!
sansan + 1 + 6 很给力!赞一个!
一滴残墨 + 5
桐城山水 + 1 很给力!赞一个!
南风醉 + 10
天山雪莲王 + 5 + 10 很给力!赞一个!
浮生一梦 + 1 很给力!赞一个!

鲜花鸡蛋

陽光花園  在2014-5-16 10:35  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
天在山中  在2014-5-15 21:08  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
钟123  在2014-5-14 20:53  送朵鲜花  并说:送朵鲜花鼓励一下
楼主新帖
【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。

1万

3万

版主

吃在当地 吃在当季

版主嘉宾会员2011年度优秀会员精华勋章钻石会员自我鼓励发帖达人论坛建设健康顾问激情之星新中国成立70周年我是老兵

QQ
欣赏:“生于富有的家庭,该珍惜所有而不是挥霍,生于贫寒的家庭,也该自强自立而不是自艾自怜。”:victory:
该会员没有填写今日想说内容.

1万

超级版主

我是老兵版主

QQ
文章的立意具有深刻的现实意义,讴歌了纯洁的爱情,语言流畅,和那些无病呻吟的作品有云泥之别!欣赏!

评分

sansan + 1 我赞同您的观点。

喜欢看白云,喜欢看花开,喜欢在工作之余产,写点小文字,和自己的心灵对话,和大自然沟通,追求澹泊的人生意趣。

桐网贡生

QQ
那些年我们一起苦过一起累过,没房自己挣没车自己挣孩子没人带咱们自己带。不就是苦点累点吗我们还年轻。只要不屈服一切皆有可能!!!!!
桐沪家常菜欢迎桐油们光临品尝,外卖电话:18255618159.18655617425。桐安北路324号,皖中路口

桐网贡士

多年以后,也许,寒曦婉约浅浅行,与君共看落日长;也许,当时明月在,小院锁清欢;也许,昨夜还思春易老,今朝更叹梦难全;也许,闻君有两意,故来相决绝......
也许,没有也许,谁知道呢?就这样吧,且行且珍重。
【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。

文都秀才

我只是路过,然后含着泪水离开,因为我也欠着她一个婚纱照,一枚戒指,一个像样的婚礼。

1万

巡查专员

躲在光明中默默观看

桐网巡查发帖超人钻石会员自我鼓励活动大师桐网元老激情之星新中国成立70周年

今天在墨痕转了半天,这篇文章真令我感动,
我领略了什么叫真爱,给你们加分,加威望。

鲜花鸡蛋

桐城山水  在2014-5-15 11:09  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下

桐网贡生

QQ
自己觉得值得就好 不过我觉得我是一个世俗的人
太急没有故事,太缓没有人生

文都秀才

很感动,两个人在一起相伴相守是最大的幸福,祝福你

文都童生

每个人的生活都是不一样的,你所做每一个决定,只要你认为是值得就好,不要和别人去比。一定要坚强,因为我也是这样过来的,只要彼此一直在努力,总会有一天,你都可以拥有这一切!

实名认证会员

QQ
以后我给你养老呀,老了和我过,省的你被媳妇欺负。”
只要做到女儿的孝心就行,有些话不能在网上乱写,该修改一下。
欣华中介所:海魅红娘,二手房租售,代办按揭,家政保洁,我们团队的服务尊旨是:网络时代,想你所为!热线电话:13085566623

桐网贡生

QQ
不知楼主是姐还是妹?怎么觉得咱俩的想法与经历如出一辙!结婚13年来,我还一直坚信不是有了隆重盛大的婚礼就会幸福终生的。我们从一无所有走到现在,虽说苦点累点也是乐在其中的。相互体谅相互关心照顾应该是夫妻最坚固的基础。那些年摩托车最拉风,老公因为买不起,过年都躲在家里不愿出门。我调侃的说:别心急,两轮的有啥稀罕,要买咱就一步到朝位四轮看齐。本人到现在还坚信只要有爱就会有一切!

理想很美好,现实很骨感。姐姐天真可爱。  发表于 2014-5-14 19:55

桐网贡生

其实,额的状况和恩一样,也是裸婚。。。可是恩遇到爱的人,嫁对了人。而额就不同之。。:L