桐城网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[杂文] 夜话文人六癖

文都秀才

昨夜偶读程羽文《清闲供》,其中一篇《刺约六》描述了文人六病:癖、狂、懒、痴、拙、傲,觉得很有意思。放肆效仿一篇《六癖》,小结下当下文人们的六疾,并非空穴来风,耳听目染久矣。

六癖

一曰拙:

学拙腹空,才疏言俗。词不达意、意不入境、境非心生、生搬硬套、套语浮文、文浅笔滥、滥调陈词,词不达意...恰如此文,大可翻覆回转,细嚼之下,无趣之极。著虽千篇,然百般一致,不可谓之华章。此病之一。

二曰装:

装腔作势,腐酸污鼻。视黄金粪壤,嫌天狭地窄,觉己雅人俗,学许由洗耳,实叶公红龙。可知“终南捷径”之典故,可晓“翩然一只云间鹤,飞去飞来宰相衙”之笑谈,可闻“欲济无舟楫,端居耻圣明”之讥讽。此病之二。

三曰抄:

文抄公者,獭祭诗书。自宋之问为窃刘希夷“年年岁岁花相似,岁岁年年人不同”一联,压杀刘于别舍,开文人抄袭卑劣先河,此后文贼层出。公然有言之凿凿“天下文章一大抄”,全无羞耻之心。东抄西袭,截头去尾,乃成一文,谓之原创,不过鼯鼠之技耳。此病之三。

四曰嫉:

矜名嫉能,斗筲之器。自古文无第一,本为傲气之争,诚可赞之。惜今文人者,不争只嫉,人前斯抬斯敬,阴以鬼魅伎俩。宁为萧敷艾荣,不作兰摧玉折。悲之,叹之,恨之。此病之四。

五曰非傲:

简傲绝俗,乃为雅士。雅士者,千万文人中可寻一二,已为大幸。嗟夫傲骨逝去斯,《正气歌》何寻? 零丁洋里叹零丁;呜呼傲气不长存,于忠肃公何在?节操棱棱还自持!人无傲骨,文无傲气,万马齐喑究可哀。此病之五。

六曰假痴:

假痴作态,强词说愁。见花开冁然,睹残红悲怆,遇风起壮哉,逢细雨心慵,此间种种,皆人间常情。假痴其中者,惺惺作态,迂阔之论不绝:见花开抚掌大笑,睹残红黯然泪下,遇风起横槊赋诗,逢细雨临窗拈花。扪心自问,乐在其中或心劳日拙?此病之终也。

后文推荐《清闲供》中另一则小文,非常唯美,共赏之。假痴症后期患者可取酒来,边读边饮,兼以呼之“当浮一大白”:

门内有径,径欲曲。径转有屏,屏欲小。屏进有阶,阶欲平。阶畔有花,花欲鲜。花外有墙,墙欲低。墙内有松,松欲古。松底有石,石欲怪。石面有亭,亭欲朴。亭后有竹,竹欲疏。竹尽有室,室欲幽。室旁有路,路欲分。路合有桥,桥欲危。桥边有树,树欲高。树阴有草,草欲青。草上有渠,渠欲细。渠引有泉,泉欲瀑。泉去有山,山欲深。山下有屋,屋欲方。屋角有圃,圃欲宽。圃中有鹤,鹤欲舞。鹤报有客,客欲不俗。客至有酒,酒欲不却。酒行有醉,醉欲不归。

评分

远航小诗 + 5 唯美
淡苒 + 2 很给力!赞一个!
南风醉 + 10
寒曦 + 2 文人当戒之
浮生一梦 + 1 + 6 我赞同您的观点。

楼主新帖
这个人很懒,什么也没留下

版主

版主

春天的花鸟 发表于 2014-5-17 11:41
切!楼主有点小才又开始卖弄了。。。

广开言路,说出自己最真实的阅读感受,不虚言,不矫饰,这是墨痕所需要的!
浮生一梦枉然中,笑看红尘空对空。
世间何人堪共语,当浮大白啸东风。

桐网贡生

我是来造反搓的。这篇文章我读了好几次,不知符合LZ所言的六疾中的哪一疾?或者第七疾。
民生婊、道德婊、鸡汤婊、互捧婊、与我何干婊。你们好!

实名认证会员

QQ

我只是爱好文字的人,我努力尽力避开这“六癖”。

哈哈,您避开“一癖"就是当代‘大家’了。  发表于 2014-8-28 23:37
【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。

版主

版主

清心爽目,闻者足戒。先行留爪,细阅后评(感)。
诚望墨痕诸子,或潜于累积,或淡于自然,厚积薄发,试笔锋芒,
凝练字句,揣度文章,且行且进,文都之幸。
浮生一梦枉然中,笑看红尘空对空。
世间何人堪共语,当浮大白啸东风。

1万

超级版主

我是老兵版主

QQ
告诉我们写文章要有感而发,要有自己的思想!学习了!
喜欢看白云,喜欢看花开,喜欢在工作之余产,写点小文字,和自己的心灵对话,和大自然沟通,追求澹泊的人生意趣。

文都秀才

切!楼主有点小才又开始卖弄了。。。

黝黑小容容  发表于 2014-5-17 13:47
小心被群殴  发表于 2014-5-17 11:42
【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。

文都秀才

本来跟这称谓不靠边,看过呵呵。可楼主说无视的是装高大尚。:@

评分

浮生一梦 + 1 自谦自勉,很好!

实名认证会员

QQ

{:soso_e160:}{:soso_e181:}
欣华中介所:海魅红娘,二手房租售,代办按揭,家政保洁,我们团队的服务尊旨是:网络时代,想你所为!热线电话:13085566623

文都秀才

memoryliang 发表于 2014-5-17 12:29
我是来造反搓的。这篇文章我读了好几次,不知符合LZ所言的六疾中的哪一疾?或者第七疾。

“觉己雅人俗”、“傲气不长存”、“逢细雨临窗拈花”,癖之多哉。{:soso_e120:}

至于第七疾,道友总结一番,我已攒齐一个鸡蛋的桐币,随时伺候
这个人很懒,什么也没留下