桐城网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[散文] 浮山石刻

文都秀才

我用弯腰的姿势接近,以手拂去千年的蒙尘。手指触碰骨质的坚硬,乃悟你越千年而不化的原因。

手指的交谈胜于双眸的阅读。冰凉从指尖的脉搏流向心跳。沧桑风雨苍老一颗律动的心。我用中医的方式与你交流。

望。路边拐角处。石壁,一方两方的石刻以站立的姿势,邂逅于每一个与之擦肩而过的游人。洞天福地。那就是一座碑林。斗方之大,蚊蝇之细。或立片言只语,或洋洋洒洒成篇。遒劲者入壁三分,纤弱者杨柳随风。古拙如老顽童,飘逸若真隐士。狂草如醉汉举步,行楷似雅士吹萧。隶书端庄,篆刻凝重。每一方就是一页,浮山石刻便是一卷活页文丛。

闻。洞外的雨淅淅沥沥,一缕缕微风送来细雨的清凉,绿草的清香,还有竹叶味的清淡。千年的沧桑足以老去一切姣好的容颜,千年的风雨足以霉变一切柔弱的肉体,千年的潮湿足以腐化一切钢筋铁骨。俯视或仰视,接近或贴近,我没有嗅到腐化后的腐臭,霉变后的霉斑,沧桑后的苍颜。时间是最好的酵母,每一方石刻都是千年酝酿的极品。

问。风摇曳着竹子问:为什么风雨中更加苍翠欲滴?脚步磕打着石径问:为什么千年的脚步踏不断那细细的一脉?云影徘徊在天池问:为什么当年火一样的热情冷却成盈盈一泓?洞天福地,回荡着天地外的声音:是谁特发奇想镌刻浮山第一方?为什么将心思交给崖壁的天书收藏?古往今来,又有多少文人墨客拜读过这样天地文章?

切。最终我还是用手指交谈。每一次触摸都是把脉。在寂静中切出律动,在无语中切出弘音。在刚劲处切出铮铮铁骨, 于纤细处切出柔情似水。哪一方文字的背后收藏着微笑,哪一块石刻是泪水凝成琥珀色化石。诉个人情怀,倾忧国之思,叙得意之宠,泄失势之愤,记游历之乐,书览景之快。每一方石刻不再是冰冷的石头壁立,而是一个个面孔站在面前。有血有肉,有身有灵,有情有欲。是千年前的故交,抑或五百年前的自身?所有石刻的背后都有一个可怜而又伟大秘密——人生百缘都易尽,难除名根。

触摸每一粒文字,我的手心有湿漉漉的感觉。每一滴文字其实就是一滴水,每一方石刻就是一方水域。浮山石刻就是一条文字的河流,岁月的河流,历史的长河。我读懂浮山是一座文山的真正内涵。我直起腰,涉过这一方水域。洞外,雨停了。

评分

浮生一梦 + 1 + 10 很给力!赞一个!
文城看海 + 2 很给力!赞一个!
sansan + 4 赞一个!
桐城山水 + 2 很给力!赞一个!
一河星光 + 1 + 10 很给力!赞一个!
南风醉 + 10

楼主新帖
【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。

1万

超级版主

我是老兵版主

QQ
作者独特的视野,深刻的感悟,流畅的文笔描写了浮山石刻,直叫人浮想连翩,浮山石刻就是一段生动的历史。
喜欢看白云,喜欢看花开,喜欢在工作之余产,写点小文字,和自己的心灵对话,和大自然沟通,追求澹泊的人生意趣。

版主

新中国成立70周年

QQ
把脉文山,每一个字句都是诗心酝酿的极品。
该会员没有填写今日想说内容.

版主

浮山石刻,自然之景,也同样是心中之景。
该会员没有填写今日想说内容.

桐网贡生

病在名根。{:soso_e128:}
【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。

版主

版主嘉宾会员

果然好文。诗心酿制。
树一样默默生长,花一样胡思乱想

实名认证会员

与星光老师同感,诗意盎然,赞一个!

桐网贡生

别具一格。有特色。学习了。{:1_1:}

版主

版主

触摸浮山石刻,感悟历史变迁:victory:
浮生一梦枉然中,笑看红尘空对空。
世间何人堪共语,当浮大白啸东风。

文都秀才

好作品!{:soso_e179:}