桐城网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[散文] 与一头牛相遇

荣誉会员

与一头牛的相遇,纯属偶然。
     双休日,呆在屋子里憋得慌,便走出小城,来到郊外。越过几条田埂,我向一座小山走去,那儿绿树蓊郁,无人打扰,适合于静坐散心。
     山并不高,没费多大劲就爬上了山顶。一转身,我发现了一头牛。
     这是一头老水牛,弯弯的犄角上,铁灰色斑纹有些龟裂,如同松树皮。对于我突然闯入,它毫无介意,安静地卧在一棵老枫树下,悠闲地咀嚼反刍。
     环顾四周,没有人,只有这头牛,静静地卧着,目不转睛地注视着前方。前方空阔而悠远,一条小河,蜿蜒蹒跚爬向天边,消失在遥远的地平线。
     久居闹市,已经很长时间没有见到活着的家畜了。此时在山上巧遇,既感到惊喜,又感到亲切。
     我轻轻走过去,站在离牛两米远的地方,弯下腰,伸着头,大声地叫着它的名字。牛没有理睬,甚至连眼睛都没有眨,仿佛什么也没有听见,什么也没有看见,安闲地反刍,嘴微张微合,如一位坐禅的僧人,专注于自己的数珠颂经。
     我壮着胆子靠上去,轻轻地抚摸它的头颅和鼻梁。牛没有反抗,仅仅扇了扇一双大耳朵,算是对我的安抚作了回应。这让我感到意外,在我的印象里,家禽家畜遇见生人,都会怀有戒备之心,不让靠近。但是它却不,没有惊恐,也没有惊喜,像见过大世面的哲人,进入一种虚无的境界。我来了兴致,索性蹲下来,仔细打量。我发现,它那墨玉般的圆眼睛里,透着深邃,透着清澈,透着安然若泰、气定神闲,如同平静而幽深的湖泊。湖面如镜,我看见镜面中映出来的小小的我。
     你今年几岁了,家住哪里,现在还在帮助主人拉犁干活吗?我问牛。牛沉默不语,但牛肩上被辕轭磨出来的老茧,还是告诉了我答案。
     这是岁月深处的那头老牛么?
     我清楚地记得,岁月深处的那头老牛,伴我度过了童年和少年时光。我牵过它,也骑过它,喂过它青藤,也喂过它枯草。作为回报,它为我家拉磨,耕地,碾场。吃的是廉价的草,干的是粗重的活,那头牛由青壮年走向老年,默默无闻。后来我到省城读书,暑假回家后,就再也没有见到它的踪影,但它的影像,一直清晰地烙在我的记忆深处。
     只求奉献,不求索取,仅一把枯草,就足以报恩,我对一头牛肃然起敬。
     此刻,我摸着这头水牛弯曲而粗糙的犄角,摸着粗而长的脖颈,摸着宽厚的脊背,将小时候未曾说口的感激,一并向它慢慢叙说。牛依然听而不闻,视而不见,仿佛眼前什么也没有,淡定地凝视着远方。远方有无垠的农田,有升腾的炊烟,还有更远处朦胧的雾霭,以及天边薄薄的流云。牛的思绪,一定飞得很远很远。
     忽然发现,有理不在声高,气场不在叫嚣,心浮气躁地贬低别人,却丝毫抬高不了自己。世上那些默默无闻的生命,往往大智若愚,让人醍醐灌顶,譬如这头牛。牛虽不能言语,但它明白的道理,一点不比我们少。
     牛的超然物外,宠辱不惊,让我心潮澎湃,浮想联翩。
     近些年来,我活得十分疲惫。经济的拮据,生活的重负,仕途的困顿,居住的无奈,青春梦想的破灭,怀才不遇的颓废,压得我喘不过气来。此时此刻,面对一头淡定的牛,忽然拨云见日,茅塞顿开。世上那些名,那些利,如过眼烟云,唯有身体与健康,思想与心态,才会如影随形,相伴一生。既然如此,我们还有什么不能释怀呢?
     心中的块垒已经放下,我朝牛鞠了一躬,步履轻松地向山下走去。走到半山腰,不经意间回头,发现那头牛如一尊活佛,静静地坐在菩提树下。

评分

南风醉 + 10
远航小诗 + 2 很给力!赞一个!
文城看海 + 1 学习老牛的精神!欣赏经典之作!
桐城山水 + 2 静水流深,品格超凡,赞!
一河星光 + 1 + 10 很给力!赞一个!
海魅 + 2 走出心境,就是楼主的好文字,欣赏!
淡苒 + 2 很给力!赞一个!

楼主新帖
【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。

桐网贡士

老牛识草。
每头牛都有老的时候,就跟人是一样的。

是的,看看牛,再想想我自己,就明白了很多。  发表于 2014-5-24 14:33
痛而不言是智慧,笑而不语是豁达。 激情蓬勃逐人生,心若止水看世界。

版主

版主嘉宾会员

既在写牛,也在写自己。好一头超然物外、宠辱不惊的牛!好一个茅塞顿开、放下心中块垒的自己!

淡静,儒雅,谦和的疏桐老师,和星光老师一样,让人敬仰!  发表于 2014-5-25 22:29
与一头牛相比,自己还差得远哩。我知道,生活中,牛一样活着的人,还有很多很多。  发表于 2014-5-24 14:32
树一样默默生长,花一样胡思乱想

版主

花木盆景版主

你在抄袭?
【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。

实名认证会员

QQ
活在自己的心境中,应该走出自然,走在青春的路上,花正开,草正绿,一切皆美好,一头牛的豁达。:lol

走出自我的樊篱,走进大自然,忽然发现,静谧的自然界,是一部无声的教科书:以真诚之心待人,以感恩之心处世,是一件多么有趣的事啊。  发表于 2014-5-24 14:41
欣华中介所:海魅红娘,二手房租售,代办按揭,家政保洁,我们团队的服务尊旨是:网络时代,想你所为!热线电话:13085566623

1万

实名认证会员

世上那些默默无闻的生命,往往大智若愚,让人醍醐灌顶,譬如这头牛。牛虽不能言语,但它明白的道理,一点不比我们少。

在自然界,智者无言的,还有很多很多。  发表于 2014-5-24 14:44

版主

版主嘉宾会员

怀疑可不算观点哦!

呵呵,我又想起了那头坐禅的牛……  发表于 2014-5-24 14:46
树一样默默生长,花一样胡思乱想

文都秀才

全文都很优美,“我朝牛鞠了一躬”要是未有夸张之处我敬楼主

为什么需要这么清楚?呵呵~  发表于 2014-5-26 07:26
十分感谢您的真诚提醒!在落笔时,我也在犹豫,用什么样的方式来表达对牛的感激。考虑到散文有时候需要运用一些意象,以便更好地表达主题,我就采用了这样的表述方式。显然,这并不是最好的表达方式。 再次感谢!  发表于 2014-5-24 14:52
这个人很懒,什么也没留下

实名认证会员

宁静致远!真正的财富是一种思维方式,而不是每个月的收入数字。  

是的,利己亦利人的思维方式,就是一笔可贵的财富。  发表于 2014-5-24 14:56

版主

桐城诗词学会首版

栏目首席版主

有文曰:有人认为老牛很傻、很呆,其实老牛的聪明和智慧,近乎道,近乎理,近乎哲人。老牛从来不牛,也从来不张扬,不表白,不自夸,更不浮躁,也不满足。它总是那么一个劲,总是那样在进取和开拓的状态,总是在默默地耕耘着,奋斗着。老牛的身上没有明星的标签,也没有新闻的炒作,更没有给自己树碑立传,有的确是人类普遍的认可和赞美!
  这正如楼主的谦逊低调大智若愚的外表,德厚流光 操翰成章的内在。

特喜欢那句——“老牛从来不牛”。有时候,一句醍醐灌顶的提醒,胜读一本厚书。谢谢看海! 在生活中,我有过困惑和彷徨,无奈和挣扎,唯有向老牛学习,不断修炼自身。  发表于 2014-5-24 16:21