桐城网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[词赋曲令] 百秩赋 贺外公冯老先生九三有庆

文都童生

百秩赋  贺外公冯老先生九三有庆
    年逢玉兔,宴设佳辰。白鹤起朝霞之舞,紫气凝北峰之云。挂飞檐之七彩,奏管弦之八音。高朋叩闼,不泥故交之礼;雅士临堂,同慕懿范之人。南前泰斗,北后经纶。腾蛟有吴翁之笔,起凤多陌巷之文。蒙童花甲,膝绕六亲之嗣;皓首丹颜,坐拥五福之尊。吾意若何,敢效江郎而泼墨;其情安在,岂愧拙笔以酬宾。
    至于仙翁祖籍,源自东吴。劳途辗转,始落郊墟建户;客旅涂登,欣傍泊水安庐。家翁者,自幼攻六艺之术。孩提习五德之书。敏而好学,不违父餐风之腹;奋而图强,岂负母织月之杼。及弱冠也,力殚穷经,诗文岂五车可载;功深汲古,才思傲八斗难输。其时正值民生凋敝,国势维艰。壮怀举难投之笔,长缨赋无路之闲。居家有侃侃之德,交朋多訚訚之颜。取善辅仁,不废相资丽泽;娱亲戏彩,常思菽水承欢。十年浩劫,数载罹难。身陷囹圄,人遇危湍。然始终持耿介以拔俗,怀忠义以流丹。实乃高风可敬,德馥如兰者也。  
     嗟乎,余年似锦,岁月如酡。每忆青衫泣血,未惧不惑多磨。“高冠”数载,羞弹书生之泪;缧绁经年,悸余孽海之波。卓识挥布衣之笔,达观营寒士之窠。痴情不易,悠悠似阳春之雪;矢志难移,淡淡如碧水之荷。丹心可鉴日月,玉管能换白鹅。几双儿女,默默兮以承父志;一群闲嗣,洋洋乎岂效藤萝。今借生辰之庆,莫嗟荏苒,休叹蹉跎。情斟淡酒,且让颜酡。杯酒酹东流之水,千言颂北海之歌。歌曰:
   登狮山而甫畅兮,临泊水以飞觞。借遐龄而泼墨兮,贺耄耋而成章。赞苍髯之大雅兮,拜皓首之鸿儒。欣螽斯之诜诜兮,承欢颜而绕膝。安桑榆而享盛世兮,持五福而纳宁康。愿鹤寿而逾百秩兮,祝愉情而无疆。顿首再拜。
  注解.1,缧绁,音[雷些].捆绑人的绳索。
       2,涂登,道路上行走之意,南朝鲍照【登大雷岸与妹书】“涂登千里,日逾十晨”。
       3,藤萝,逢迎攀附之意。
       4,狮山,外公所居之地有狮子山。
       5,螽斯,诗经【国风.周南】篇“螽斯羽,诜诜兮。宜尔子孙,振振兮”形容子孙众多。诜诜,群聚的样子。
       6,南前泰斗,北后经纶.外公故里分南前和北后。吴老先生和外公皆是当地诗坛知名人士,吴老先生人称“南前泰斗”,外公人称“北后诗翁”
        7,织月之纾,月下纺织之意。
        8,六艺,五德:六艺指儒家的礼、乐、射、御、书、数。五德,温、良、谦、恭、让谓之五德。
       9,壮怀有难投之笔。。。。化句,王勃有“有怀投笔,无路请缨”之句。
        10,郊墟,村落的意思。
        11,侃侃,訚訚(读yin)。侃侃者和乐之貌,訚訚者,中正之貌。论语【乡党第十】侃侃如也,訚訚如也。
        12,取善辅仁句,取自幼学琼林,取其善以增加仁德。相知丽泽,朋友之间相互帮助,取长补短。
        13,戏彩娱亲,老子孝奉双亲的故事。
        14,耿介,拔俗,正大光明,超脱于流俗之上。南朝孔稚珪【北山移文】有“夫以耿介拔俗之标”之句。

楼主新帖
【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。

桐网贡生

敬祝老寿星永远健康!幸福快乐!
【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。

文都童生

文采真好。

文都童生

醉翁摸鱼 发表于 2014-5-18 21:31
敬祝老寿星永远健康!幸福快乐!

谢谢赏读,祝您快乐。

文都童生

多谢缪赞,祝健康快乐。

文都童生

建议连带白话版:P

版主

敬祝老寿星:子敬孙贤福如东海,体强身健寿比南山。
该会员没有填写今日想说内容.

文都童生

常青 发表于 2014-5-18 22:10
敬祝老寿星:子敬孙贤福如东海,体强身健寿比南山。

谢谢先生的祝福,也祝您健康快乐。