桐城网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[随笔] 紫藤花,云紫蓝

桐网贡生

爱了就是爱了,一阵痛或一场梦。多想只做一株紫藤花,为爱而生,也为爱而亡,活的坦荡。可我,却又不能。
  低吟虞炎的《玉阶怨》:“紫藤拂花树,黄鸟度青枝。思君一叹息,苦泪应言垂。”心也涟漪不断。而白居易的“惆怅春归留不得,紫藤花下渐黄昏。”多情而伤感的紫藤,这怎不让人潸然泪下呢?
  此刻,竹林之中,何人在弄琵琶?又是何人在吹奏凄婉的笛声呢?随着那些声音,我也恍如穿越到久远的过去,可过去终究抓不住。带刺的玫瑰、冷艳的樱花又或嚣张的美人蕉……爱花的我独恋紫藤花,让我深深眷念她的缠绵与婉约。紫藤花缠树而生,独自不成活,她一出生就是这样的纠结,就是这样的拧不清。
  曾听过这样一个伤感得能灼痛人心的故事:有一个美丽的女孩想要一段情缘,于是她每天祈求天上的月老能成全。红衣月老终于被女孩的虔诚深深地打动,在她的梦中对她说:“春天到来的时候,在后山的小树林里,你会遇到一个白衣男子,他就是你想要的的情缘。”等到春暖花开的日子,痴心的女孩遵照月老的嘱托独自来到了后山小树林,等待她美丽的情缘——白衣男子的到来。可一直等到天快黑了,那个白衣男子还是没有出现。女孩在紧张失望之时,不小心被草丛里的蛇咬伤了脚踝。女孩不能走路了,家也难回了,心里害怕极了。在女孩感到绝望无助的时刻,白衣男子出现了,女孩惊喜地呼喊着救命,白衣男子上前用嘴帮她吸出了脚踝上被蛇咬过的毒血,女孩更加深深地爱上了他。可是白衣男子家境贫寒,他们的婚事遭到了女方父母的反对。心相连,却无缘牵手,最终两个相爱的人含恨双双跳崖徇情。在他们徇情的悬崖边上长出了一棵树,那树上居然缠着一棵藤,并开出花坠,紫中带蓝,灿若云霞,这就是紫藤花,有人说紫藤就是女孩的化身,白衣男子化成了紫藤依附的树,他们从此形影不离。
  我羡慕紫藤花,她总算有了归宿。紫藤,紫藤,忠贞不渝的见证。爱情的绝唱,现实中存在也唯有她了。

评分

浮生一梦 + 1 + 4 以资鼓励。
远航小诗 + 2 很给力!赞一个!

楼主新帖
【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。

1万

超级版主

我是老兵版主

QQ
紫藤花的转说是美丽的,而我的心是惆怅的!
喜欢看白云,喜欢看花开,喜欢在工作之余产,写点小文字,和自己的心灵对话,和大自然沟通,追求澹泊的人生意趣。

版主

版主

忠贞不渝的紫藤之恋,在物质至上的现实中空难以见到了。祝福楼主!
浮生一梦枉然中,笑看红尘空对空。
世间何人堪共语,当浮大白啸东风。

版主

版主嘉宾会员

难道美好的爱情就注定短暂?紫藤花里更多的其实是希望!

是的,信念在,希望就在。纯美的紫藤花,寄予我们更多的,是希望。  发表于 2014-5-24 15:57
树一样默默生长,花一样胡思乱想

荣誉会员

紫藤,紫藤,忠贞不渝的见证。爱情的绝唱,现实中存在也唯有她了。
-----------------------感慨啊!
【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。