桐城网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[随笔] 书生与红颜

文都秀才

书生是泛指读书的人,也指封建社会的秀才,也多指男性,因为在古代社会,读书的大多数是男人。书生也就是有一定的学识但又未功成名就。年龄也不大,正是朝气蓬勃的时候,心地也多善良,没有那些官僚的势利和狡猾。加之书生识文断字,风趣潇洒,所以书生常多做春梦,也颇多艳遇,更多的是被女鬼或狐狸妖怪缠着的。鬼也罢,妖也罢,狐也罢,都是另一个时间的生灵。
     聊斋里就有不少这样的故事,〈花姑子〉就以诙谐幽默的风格讲述了心地善良的穷书生安幼舆和由香獐子修炼成精的花姑子之间人妖之恋的故事;〈连琐〉一文言,杨某“居泗水之滨,斋临旷野,墙外多古墓。夜间白杨萧萧,声如涛涌,夜阑秉烛,方复凄断”,忽闻墙外有人哀楚吟诵,细婉似女子;明日视墙外,惟见荆棘中有紫带一条。向夜二更许,又吟如昨,杨移几登望,吟顿辍,“悟其为鬼,然心向慕之”。然后成就一段佳话。就连〈白娘子传奇〉里,那白娘子也喜欢上了许仙,许仙初知医理,也算书生之列吧。这样的故事大多,他们都被临去那秋波一转弄得神魂颠倒。
    这些鬼妖仙狐为什么要找书生呢?因为书生 断文识字,据说仓颉造出字的时候,惊天地泣鬼神,文字上可窥天意,下可探幽冥,神仙是不怕小小的人类兴风作浪的,尤其是女鬼,是怕那些书生暴露了她们的秘密?才以情示好?亦是文字可以传达心意,不似粗人愚顽,可以两情相悦?
     我想能遇到女鬼或狐仙的书生,一定是心地善良,学识超人,风趣儒雅,将来前程远大 之人,故深得女鬼女狐之喜爱,常以身相许。而女鬼女狐大多则能文善舞,生得小蛮腰,樊素口,面如满月,风雅得体,书生又总敌那临去秋波一转?直教我生生羡煞那古时候的书生。书中自有颜如玉,只要能识得字,明白文章的微言大义,又能吟得几句风花雪月的诗,天地幽冥三界都会有艳遇,古人诚不相欺也。
     今人读书,急功近利,稍为识文断字,辛苦的烹词煮字, 发表了几篇文章,便以文人或者大师自居,到处招摇,处处显摆,希望得到文学女青年的青睐,然而今天的世道不似古时,女人多数也会舞文弄墨,其文章意境之高妙,修辞之精到,文字之优美,绝对不亚于那些书生,所以连正眼也不看一下那些书生才子,是以那书中的颜如玉就是迟迟不会出来相见。
     原本文字是明事理的工具,是记载人类智慧的桥梁,是思维创新的媒质。而今人要想从书中得到颜如玉,就必须苦读,苦吟,十年寒窗是远远不够的,必须二十年,三十年,甚至更长时间的修炼,《那时候,你已不年轻,这可不能怪我》说不定有朝一日会感动那些美丽的女鬼女狐的 。正如老子所言,有所为,有所不为,才是至高至妙的境界。
     要想有颜如玉也没有关系,必须拿出你的真功夫来,让那些石榴裙膜拜你的“黄色屋”。
     今夜我也读书去,开始学做一书生!

评分

一河星光 + 1 + 10 很给力!赞一个!

楼主新帖
【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。

文都秀才

想给这里挂个牌扁:斋梦园:lol
【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。

文都秀才

声明:读书偶感,文无所指。

桐网贡生

今夜我也读书去,可惜永远也作不了一书生:L

文都秀才

暗影 发表于 2014-5-26 11:57
今夜我也读书去,可惜永远也作不了一书生

我也做不了书生!

实名认证会员

QQ
今夜楚水也可以写聊斋了,一切如愿!

文都秀才

海魅 发表于 2014-5-26 20:28
今夜楚水也可以写聊斋了,一切如愿!

想写聊斋没有美丽的女狐狸来啊。哈哈所以我才不准备做什么书生了。

版主

新中国成立70周年

QQ
书生与红颜是属于聊斋里的故事。
该会员没有填写今日想说内容.

文都秀才

风行水上 发表于 2014-5-27 08:52
书生与红颜是属于聊斋里的故事。

可生活中有些人不自量力,却想入非非。其实本文最后一句话是不需要的。

千江有水千江月。  发表于 2014-5-27 10:06

1万

超级版主

我是老兵版主

QQ
楚水 发表于 2014-5-27 08:57
可生活中有些人不自量力,却想入非非。其实本文最后一句话是不需要的。

这两句是境界极高的佛家偈语。

前一句,月如佛性,千江则如众生,江不分大小,有水即有月;人不分高低,有人便有佛性。佛性在人心,无所不在;就如月照江水,无所不映。任何一位众生,只要他有心学佛,他便会有佛性,任何一条江河,只要有了水,他就会有明月。

后一句,天空有云,云上是天。只要万里天空都无云,那么,万里天上便都是青天。天可看做是佛心,云则是物欲、是烦恼。烦恼、物欲尽去,则佛心本性自然显现。

喜欢看白云,喜欢看花开,喜欢在工作之余产,写点小文字,和自己的心灵对话,和大自然沟通,追求澹泊的人生意趣。

实名认证会员

QQ
今夜我也读书去,开始学做一书生!{:soso_e113:}{:soso_e113:} {:soso_e113:}
欣华中介所:海魅红娘,二手房租售,代办按揭,家政保洁,我们团队的服务尊旨是:网络时代,想你所为!热线电话:13085566623