桐城网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[亲子交流] 和孩子的那些事

实名认证会员

前几日,有幸参加儿子学校针对4年级家长举办的名师演讲,收益匪浅。那晚,名师成功的教育示例,我想每个人都会以自己的方式去理解去体会。对于自己的孩子,我们吸取名师的正确引导经验,之余他们的教育成功示例,那也是因人(孩子)而异,我们应该淡定。为人父母的家长,从孩子呱呱坠地开始,我们便开始努力,教育是一个倾注父母多少心血的大工程。不成家不知油盐柴米贵,养儿方知父母恩。千言万语感恩不尽父母为我们的成长所付出的努力。

每个家庭生活的环境不同,学习的氛围不同,喜爱不同。表现聪明的形式也就各不相同。记得曾经看过一本 《世上没有笨孩子》,没有教不好的孩子,只有不会教的父母。孩子必经是孩子,不会有那么高的自律性,如果大人非要孩子按成人的思维来成长,自己的孩子必定渐渐就会失去童趣与自我,身为父母在正确引导孩子的同时,一定要耐心的给孩子一个,童眼观世界的过程,一个独自体会、认知、感知的过程。别让孩子在不知不觉中变成另外复制的你。养育孩子10年,我们一直坚守一个原则,没有规矩不成方圆。

育儿心经 一【错别字】

一眨眼的工夫,孩子四年级课程都快结束,时间真快。错别字对于年幼的孩子来说,或多或少都会犯。有时是贪玩,有时是粗心,但让他们如何改正是父母引导的大问题。我们从儿子有意识的开始识字时,我们就坚持一个习惯,不管在什么情况下字一定得书写正确。

1 不会的字不能以拼音代替,我们教你写。

2 学会用字典,不会的自己查字典。

3 年级越来越高识字量越来越多,没有字典,在同音字不确定的情况下提问时,手机或电脑上百度,给他百分之百准确率解答,用自己的行为潜移默化的引导孩子,让他认真对待书写不可马虎。四年下来,个人认为在错别字上,我和他爸从没有在临考前因这个问题纠结过,包括家庭作业中书写错别字的机率很低。有时发现孩子就是“政策",而家长就是"对策"。家长必须及时做好应付每一次“新政”。

育儿心经 二【习作】

都说男孩比女孩在表达语言的方式上稍稍迟缓些,这一点我深有体会。记得一年级开始,老师每天要求写一句话心情日记,我们臣有时哭都哭不出来。哎,把我头痛了。每天看到新奇之事都会叫上臣一起观察,送他上学的路上也会提醒臣,今天在学校多观察,有特别的事情,日记题材就有了啊。日子一天天过去,孩子一句话的表达能力也在渐渐成熟。给孩子学习成长的机会是需要时间,我们得慢慢陪伴。2011-05-03他自己注册了QQ号,把自己认为写得好的习作都放进自己的QQ空间留存。每次写好草稿到修改再誊抄,孩子有点疲倦也出现厌烦感。后来我们商定每次周记就直接写在他QQ的日志里。修改方便,这样既巩固了拼音又学会了打字,孩子也学的轻松何乐而不为呢。渐渐从看图写话改为周记,一周一篇作文又是一个“新政”,孩子说妈妈我没有题材写不出来怎么办?周末的早上带孩子出去玩一圈再回来上班,孩子既有了题材,妈妈又保持了年轻的心态,母子间还多了亲近感,更使彼此的人生多了一分美好回忆......

教育有千万种方式,不管我们以哪一种教育形式,前提一定得引导孩子有个快乐的心态,孩子阳光、健康才是他(她)今生幸福生活的基础。无论在自己怎样的心情之下,请务必别对孩子说,某某比你聪明,比你能干的伤自尊的话,其实家庭的氛围引导出不一样的孩子。有时,我们只看到他人孩子的成绩,却忽略了孩子父母和他(她)背后那不为人知的辛勤努力。我们不应用同一把尺子来衡量每一个孩子。因为命运本就没给他们相同的际遇、相同的环境、相同的基因……世上没有笨孩子,也没有教不好的孩子,重点在于父母如何引导孩子快乐的学习,而不是读死书。我不算一个优秀的母亲,所以十年的育儿过程中,和孩子这一路相伴走来,体会的不仅仅只有辛苦,他带给我们更多的是欢乐,幸福与感动。孩子成长的过程中,我也在不断的调整自己的心态,渐渐的学习成长中。(分享自己的一段育儿体会,希望有育儿经验的师长、朋友们多多交流,让我不断吸取宝贵的经验,助我成长。在此先谢过)

评分

小易爸 + 6 很给力!赞一个!

【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。

桐网贡士

QQ
学习了,值得分享的好文章。
简简单单才是真!

1万

1万

版主

亲子家园版主

2011年度优秀会员精华勋章钻石会员自我鼓励论坛建设活动大师亲子教育激情之星发帖达人

下面的这个是孩子的日记吗,字写得真好,日记也写的非常的好。。

实名认证会员

解放 发表于 2014-5-26 14:19
学习了,值得分享的好文章。

您客气,养育,是一个漫长学习和交流的过程。我做的还不够好,真诚的希望您也能和我分享你的心得体会。{:soso_e163:} {:soso_e181:}
【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。

实名认证会员

周贞易老爸 发表于 2014-5-26 15:38
下面的这个是孩子的日记吗,字写得真好,日记也写的非常的好。。

感谢版主夸奖,这是孩子3月份雷锋日子的书法比赛作品。特别喜欢这句话的含义。感觉比较匹配主题稿。{:soso_e181:}