桐城网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[美术] 守望家园——访画家孙书正[光其军/文]

桐网贡生

守望家园——访画家孙书正[光其军/文]

周末,天空堆积了大量的云朵,将太阳遮蔽了,地上不时拂过微风,又有一种清爽的感觉。立夏后这难得的好天气,令我有了去郊外的冲动。去哪里?自然就想到了酝酿已久却始终未能成行的画家孙书正先生位于城市十几里外的砚耕斋。

骑行一小时左右,我与友人抵达村庄边,孙书正先生闻讯赶到路边,以他招牌式的未语先笑,迎我进了村庄。孙先生居住的村庄,绿树环抱,周边田园簇拥,远处青山朦胧,我一踏进,不禁就将唐人孟浩然的“绿树村边合,青山郭外斜”读了出来。孙书正先生非常谦虚地对我说,这儿的意境与诗里写的还是有些距离的。久困于城市的我听了,就不自觉地以“你还要怎么样”进行了反辩。孙书正先生也不辩驳,只是说,这片家园不久将要消失,开发区行进的步伐就快到这里了,去年我这里就登记了。闻言,我愕然,抬眼就望见远方那肥沃的土地上正有挖掘机在紧张的工作,我的眼瞬间就模糊了,似乎那挖掘机发出巨大的轰鸣声正压过土地,越来越清晰地向我咆哮而来。我一惊,又回到现实,不无遗憾的对孙书正说,家园没了,你的砚耕斋也没了啊。孙书正笑着说,家园我已了然于胸,无论在哪里,都是我的砚耕斋。

孙书正先生的家,是座建于上世纪八十年代的小楼,与村庄里所有房子一样,虽显得古旧破败,却也有一种残缺的美。楼的后面有院,栽有枇杷,正是枇杷上市季节,树上结着很多黄橙橙的枇杷,甚是引人嘴馋。紧邻的是一大丛凤尾竹,它们簇拥着,成就着如伞的绿色冠子,也是一个不错的风景。再过来有一棵李树和一棵梨树,碧绿的叶下面,都藏掖着许多弱小的李子和梨子。靠院墙边,则是一棵香樟树,有鸟在上面啁啾,鸟声附和着村庄其它树上的鸟声,动感着村庄的宁静。楼的前面则是土得掉渣的机耕路,坑洼的地面上裸露着许多石头和一些枯叶败枝,都是些自然的东西。过路,就是一大块空地,上面种有许多树,有樟树、槐树、臭椿、乌桕、银杏等等,这些树中还夹在着果树,我就看到,一棵香樟边有一棵枣树,另一棵刺槐后面还是有一棵枣树。在枣树的中间,有一棵石榴树,一树的石榴花正开得红火,正轰轰烈烈地打扮着这个夏日。这些树的前面就是一处池塘,但塘水几乎干涸,一些乌黑的淤泥正朝天显摆,一群鸭子就在上面嬉戏打闹着。我不禁唏嘘,孙书正见我这样也说,以前池塘满水的时候,满塘的荷花,甚是迷人。孙书正先生是工于山水花鸟的,尤其情有独钟于荷花,他画的荷花别具一格,那荷花的风骨在他的画笔下表现得淋漓尽致,从中既可以读出诗情,又可以悟出蕴藏着人生哲理。他所有房间里都挂有他所画的荷花,我就一个房间一个房间的欣赏,觉得他画的荷花,千姿百态,有一种如临其境之感。荷花出淤泥而不染,人悟荷花也可以得出一些东西,纵观孙书正先生的每一幅荷花作品,我觉得都代表着他的人品和他对自然的亲近、生命的领悟。

认识孙书正先生好久了。孙书正先生平易见人,每次见到,他都着不同颜色的唐装,加上下颚下面留的较长的胡须,给人的印象就是他有几分仙骨,完全具备一个画家的特质。接触久了,我还得知他会写一手好散文,还是省作协会员,这又令我对他刮目相看。是什么造就孙书正先生有如此成就呢?在他居住的村庄,我周边一走,就找到了答案。

离开他家,我们来到村庄边。大片的田地与村庄毗邻,那些收割后的油菜茬还残留在田里,种着蔬菜的土地上面泛着翠绿的颜色,棉花的幼苗正生长在温热的土里,低处的水田里一个农人正开着拖拉机在翻耕,这大片的土地,是这样的深沉和一派生机盎然。我离开他远了些,又在一处大池塘前回望。他背向我,面朝远方一片树木葱茏的山岗。我知道,那山岗就是南山,它因清桐城派大师戴名世而闻名,戴名世因南山集而获罪被腰斩,其墓就在南山上。他别字南山耕人,想必也与此有关。此时,我远远地看他,觉得他就像是被谁种在田埂上的一棵树了。

树,长在土地上,是因为它深爱着大地,同样,孙书正也一直深爱着他脚下的土地。而挖掘机、混凝土无时无刻地向着他深爱的土地逼近,土地在一片接着一片地减缩。此刻,好像他站在田埂上,低头不语。我在猜想,他一定是想把自己像树一样地深深地扎进这片土地上,表达它对无度扩张土地的抵抗,用他的身体捍卫他深爱着的土地。

是的,土地养育了他,是他源源不息地创作源泉,因而他把土地当做了生命看待,他无法接受没有土地可供劳作而闲散的活着的现实。然而有了土地,他心里应该更踏实。这片土地,他是否是土地的最后的守望者?不是,也是,我却那么地不愿意看到。

“在诸多的艺术中,我选择绘画,作为自己恒久的精神领地,它是我心中的禅,使我明心、安心,在小我大我、抽象形象、有为无为、出世入世、理性感性、传统现代间体悟哲性,体验欢娱,完善内心,净化灵魂……”这段话是孙书正自己在散文《寻觅精神的家园》中说的,这恰好就是他人生的追求和写照。文品如人品,在这片土地上,他融入了这片深爱的土地,又在其中超越,看淡人生,笑对红尘,将自己的毕生精力融入了画作中。

午饭是清一色的农家菜,这对久违的我,又是一种享受。席间,吃着清香的土菜,我忽然就明白,孙书正先生不愿在城市里栖居的缘由了。这里是孙书正先生的家园,田边屋舍,绿树环绕,鸟鸣声翠,空气清新,土地又有着自然的芳香,也自然地生长着孙书正先生的作品。

站在孙书正先生的家园,看着一草一木,我就以为,家园,总是美好的。有家园在,世间,也因此而美好。

001v9HkPgy6JbzlQdiR55&690.jpg 001v9HkPgy6JbzmNCHec8&690.jpg 001v9HkPgy6Jbzg0lvec4&690.jpg 001v9HkPgy6Jbzhp321b1&690.jpg 001v9HkPgy6Jbzi9tc71b&690.jpg 001v9HkPgy6JbzjirN3cd&690.jpg 001v9HkPgy6JbzkLLd18b&690.jpg 001v9HkPgy6JbzeWzyica&690.jpg

评分

浮生一梦 + 1 + 10 很给力!赞一个!

孙书正

版主

版主

孙先生为人质朴豁达,为画(因不擅画,评不了{:1_1:})……好看、舒服。敬仰!
浮生一梦枉然中,笑看红尘空对空。
世间何人堪共语,当浮大白啸东风。

桐网贡生

浮生一梦 发表于 2014-5-28 00:34
孙先生为人质朴豁达,为画(因不擅画,评不了)……好看、舒服。敬仰!

谢先生褒扬、鞭策!惭愧多多!{:soso_e181:}
孙书正

文都秀才

这是先生作画修身养性的好地方,有空来拜访!
【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。

文都秀才

孙老师家门口的电表要换个了。
【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。

桐网贡生

百雅轩主 发表于 2014-5-28 12:33
这是先生作画修身养性的好地方,有空来拜访!

欢迎先生来做客指导!
孙书正

桐网贡生

燕七 发表于 2014-5-28 17:30
孙老师家门口的电表要换个了。

呵,哪是旧表合,早换新表了。问好!
孙书正

桐网贡生

附在5月30日《台湾好报》“西子湾”副刊上发表——
畫家孫書正之守望家園/光其軍
光其軍

週末,我與友人相約,騎行一小時左右,到醞釀已久卻始終未能成行的畫家孫書正先生位於城市十幾裏外的硯耕齋訪問。
  抵達村莊邊,孫書正先生聞訊趕到路邊,以他招牌式的未語先笑,迎我進了村莊。孫先生居住的村莊,綠樹環抱,周邊田園簇擁,遠處青山朦朧,我一踏進,不禁就將唐人孟浩然的“綠樹村邊合,青山郭外斜”讀了出來。孫書正先生非常謙虛地對我說,這兒的意境與詩裏寫的還是有些距離的。久困於城市的我聽了,就不自覺地以“你還要怎麼樣”進行了反辯。孫書正先生也不辯駁,只是說,這片家園不久將要消失,開發區行進的步伐就快到這裏了,去年我這裏就登記了。聞言,我愕然,抬眼就望見遠方那肥沃的土地上正有挖掘機在緊張的工作,我的眼瞬間就模糊了,似乎那挖掘機發出巨大的轟鳴聲正壓過土地,越來越清晰地向我咆哮而來。我一驚,又回到現實,不無遺憾的對孫書正說,家園沒了,你的硯耕齋也沒了啊。孫書正笑著說,家園我已了然於胸,無論在哪里,都是我的硯耕齋。
  孫書正先生的家,是座建於上世紀八十年代的小樓,與村莊裏所有房子一樣,雖顯得古舊破敗,卻也有一種殘缺的美。樓的後面有院,栽有枇杷,正是枇杷上市季節,樹上結著很多黃橙橙的枇杷,甚是引人嘴饞。緊鄰的是一大叢鳳尾竹,它們簇擁著,成就著如傘的綠色冠子,也是一個不錯的風景。再過來有一棵李樹和一棵梨樹,碧綠的葉下麵,都藏掖著許多弱小的李子和梨子。靠院牆邊,則是一棵香樟樹,有鳥在上面啁啾,鳥聲附和著村莊其他樹上的鳥聲,動感著村莊的寧靜。樓的前面則是土得掉渣的機耕路,坑窪的地面上裸露著許多石頭和一些枯葉敗枝,都是些自然的東西。過路,就是一大塊空地,上面種有許多樹,有樟樹、槐樹、臭椿、烏桕、銀杏等等,這些樹中還夾在著果樹,我就看到,一棵香樟邊有一棵棗樹,另一棵刺槐後面還是有一棵棗樹。在棗樹的中間,有一棵石榴樹,一樹的石榴花正開得紅火,正轟轟烈烈地打扮著這個夏日。這些樹的前面就是一處池塘,但塘水幾乎乾涸,一些烏黑的淤泥正朝天顯擺,一群鴨子就在上面嬉戲打鬧著。我不禁唏噓,孫書正見我這樣也說,以前池塘滿水的時候,滿塘的荷花,甚是迷人。孫書正先生是工於山水花鳥的,尤其情有獨鐘於荷花,他畫的荷花別具一格,那荷花的風骨在他的畫筆下表現得淋漓盡致,從中既可以讀出詩情,又可以悟出蘊藏著人生哲理。他所有房間裏都掛有他所畫的荷花,我就一個房間一個房間的欣賞,覺得他畫的荷花,千姿百態,有一種如臨其境之感。荷花出淤泥而不染,人悟荷花也可以得出一些東西,縱觀孫書正先生的每一幅荷花作品,我覺得都代表著他的人品和他對自然的親近、生命的領悟。
  認識孫書正先生好久了。孫書正先生平易見人,每次見到,他都著不同顏色的唐裝,加上下顎下麵留的較長的鬍鬚,給人的印象就是他有幾分仙骨,完全具備一個畫家的特質。接觸久了,我還得知他會寫一手好散文,還是省作協會員,這又令我對他刮目相看。是什麼造就孫書正先生有如此成就呢?在他居住的村莊,我周邊一走,就找到了答案。
  離開他家,我們來到村莊邊。大片的田地與村莊毗鄰,那些收割後的油菜茬還殘留在田裏,種著蔬菜的土地上面泛著翠綠的顏色,棉花的幼苗正生長在溫熱的土裏,低處的水田裏一個農人正開著拖拉機在翻耕,這大片的土地,是這樣的深沉和一派生機盎然。我離開他遠了些,又在一處大池塘前回望。他背向我,面朝遠方一片樹木蔥蘢的山崗。我知道,那山崗就是南山,它因清桐城派大師戴名世而聞名,戴名世因南山集而獲罪被腰斬,其墓就在南山上。他別字南山耕人,想必也與此有關。此時,我遠遠地看他,覺得他就像是被誰種在田埂上的一棵樹了。
  樹,長在土地上,是因為它深愛著大地,同樣,孫書正也一直深愛著他腳下的土地。而挖掘機、混凝土無時無刻地向著他深愛的土地逼近,土地在一片接著一片地減縮。此刻,好像他站在田埂上,低頭不語。我在猜想,他一定是想把自己像樹一樣地深深地紮進這片土地上,表達它對無度擴張土地的抵抗,用他的身體捍衛他深愛著的土地。
  是的,土地養育了他,是他源源不息地創作源泉,因而他把土地當做了生命看待,他無法接受沒有土地可供勞作而閒散的活著的現實。然而有了土地,他心裏應該更踏實。這片土地,他是否是土地的最後的守望者?不是,也是,我卻那麼地不願意看到。
  “在諸多的藝術中,我選擇繪畫,作為自己恒久的精神領地,它是我心中的禪,使我明心、安心,在小我大我、抽象形象、有為無為、出世入世、理性感性、傳統現代間體悟哲性,體驗歡娛,完善內心,淨化靈魂……”這段話是孫書正自己在散文《尋覓精神的家園》中說的,這恰好就是他人生的追求和寫照。文品如人品,在這片土地上,他融入了這片深愛的土地,又在其中超越,看淡人生,笑對紅塵,將自己的畢生精力融入了畫作中。
  午飯是清一色的農家菜,這對久違的我,又是一種享受。席間,吃著清香的土菜,我忽然就明白,孫書正先生不願在城市裏棲居的緣由了。這裏是孫書正先生的家園,田邊屋舍,綠樹環繞,鳥鳴聲翠,空氣清新,土地又有著自然的芳香,也自然地生長著孫書正先生的作品。
  站在孫書正先生的家園,看著一草一木,我就以為,家園,總是美好的。有家園在,世間,也因此而美好。

孙书正

桐网贡士

文笔很细腻,细节描写到位。顶一个!
痛而不言是智慧,笑而不语是豁达。 激情蓬勃逐人生,心若止水看世界。

桐网贡生

无觅孙仲谋 发表于 2014-6-2 12:24
文笔很细腻,细节描写到位。顶一个!

谢宗家仲谋先生捧场!:handshake
孙书正