桐城网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[随笔] 骗来的嘉奖

文都秀才

骗来的嘉奖
●作者:遥望龙眠
那年初冬,我入伍来到驻守在东南沿海的空军某部。
  那时的我,为了给新兵连领导留下好印象,工作中不甘落后,生活中乐于助人,连队的好人好事表扬栏上总能见到我的名字。尽管这样,急于求成的我仍不满足,整天盘算着怎样获得新兵连的嘉奖,为今后的进步奠定“基础”。
  一天,我给在家乡区公所担任党委秘书的林越同学写了一封信,请他帮帮忙。林越也 “够意思”,不出几日,一封题为“应征入伍好青年,勇擒窃贼美名传”,加盖了区公所印章的表扬信,便千里迢迢飞到了指导员的案头。于是,我一下成了连队的新闻人物,事迹被浓墨重彩地刊登在墙报上,我成了新兵连第一个被嘉奖的士兵。
  终于如愿以偿,我却高兴不起来,心里总惴惴不安地想:这事不会被发现吧?
  小心翼翼地过了一段时间,原以为这件事已经过去了,没想到父亲的一封来信还是打破了我的侥幸心理。原来,指导员给父亲写信介绍我的训练和生活情况,顺便提起了我“入伍前夕擒窃贼”的事迹。有40多年党龄的父亲,在信中反复叮咛,要老老实实做人,勤勤恳恳工作,千万莫要沽名钓誉。
  看着父亲的来信,想起自己这一阵提心吊胆的日子,在夜深人静的时候,我终于敲开了指导员的门。听完这段虚构的故事,指导员出乎意料没有发火,而是把手搭在我的肩头说:“这个嘉奖我先不收回,因为你有承认错误的勇气。但你今后必须用行动证明,这次嘉奖值得属于你。”我的鼻腔一阵发酸,因为指导员的宽容,也因为我拥有了再次证明自己的机会。
  时光飞逝,指导员一直恪守诺言。我也发奋在训练场上苦练,在工作中力争上游,不仅得到了名副其实的嘉奖,还从一名战士,成长为班长、排长、副指导员和今天的连长。
  这些年来,军旅生涯中的许多往事都已淡淡逝去,惟有新兵连的这段经历,始终清晰地烙在脑海里,让我在人生路上一步一个脚印。

评分

南风醉 + 10

楼主新帖
【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。

文都秀才

这篇随笔写于1999年8月份。而今我已四十有六的年纪,但这段经历在记忆里依旧清晰,回想起来令人羞愧啊。不过我坚信:敢于自揭伤疤,就是为了更好地活在当下。请老乡们莫要见笑!
【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。

桐网贡生

QQ
诚实做人,务实肯干,值得发扬!

文都秀才

应该说,年轻时的我能有那份承认错误的勇气,还是值得桐油们表扬的吧!:lol

为首长叫好!  发表于 2014-6-1 11:30

文都秀才

前段时间在桐网上发了篇《骗来的爱情》(拔高了自己的身份,将老婆骗到手了),今天又发了篇《骗来的嘉奖》(虚构了自己的 事迹,将嘉奖骗到手了),网友们该不会问我:”你当了二十多年的兵,到底干了多少骗人的勾当呢,请在桐网上抽丝剥茧、一丝不挂地如实道来。”?不过,天地良心,在从军的岁月里,恶意骗人的事就这两桩。不信,我愿接受组织上的调查!:lol

桐网贡士

QQ
勇气可嘉!也为老首长年轻时的头脑灵活叫好!
我96年入伍的,当年在部队也勤练苦干,无奈于没有文化,最终只混了几年回到了老家。
简简单单才是真!

桐网贡士

QQ
遥望龙眠 发表于 2014-6-1 10:18
这篇随笔写于1999年8月份。而今我已四十有六的年纪,但这段经历在记忆里依旧清晰,回想起来令人羞愧啊。不 ...

首长现在至少也是一个正团职以上的领导了,今天在桐网还敢于揭发自己年轻时的短处,这点足以证明首长胸怀坦荡。
简简单单才是真!

文都秀才

解放 发表于 2014-6-1 11:29
勇气可嘉!也为老首长年轻时的头脑灵活叫好!
我96年入伍的,当年在部队也勤练苦干,无奈于没有文化,最终 ...

兄弟,那不叫头脑灵活,那叫一个不地道啊。你可别学我!:lol

桐网贡士

QQ
遥望龙眠 发表于 2014-6-1 11:41
兄弟,那不叫头脑灵活,那叫一个不地道啊。你可别学我!

不管是头脑灵活还是不地道,我这脑子都不够用。更不用说学您了,。
简简单单才是真!

文都秀才

解放 发表于 2014-6-1 11:47
不管是头脑灵活还是不地道,我这脑子都不够用。更不用说学您了,。

脑子不够用?不!我看你是个诚实之人,诚实之人必有善良之心,终有好报!