桐城网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[词赋曲令] 沁园春·金神镇

桐网贡生

沁园春·金神镇

嬉子湖,稻饱花,鳝壮蟹
赏朱墩遗址,商周文化,六儿城郭,堡护家.
广度庵,神墩灯塔,指引穿梭船只
从云墓,叹枭雄早逝,施剑翘

下海漂,喜得百强乡央表
庆金光机械,凸轮曲轴,攀登企业,国内头
丹凤朝,玻纤行霸,盛运除尘环保
明珠撒。见镇区遍地,民众精

评分

行香子 + 5 很给力!赞一个!
景醉漫江洲 + 1 + 10 很给力!赞一个!

楼主新帖
【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。

文都秀才

楼主辛苦了
【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。

版主

金神风景秀,更喜企农丰。共赏小镇貌,文明硕果红。相信金神镇的明天会更加美好!佳作赏学!
该会员没有填写今日想说内容.

桐网贡生

辛苦是自然的,没有功劳也有苦劳。我想以本词为例,说说是如何走过来的。
1.我不是金神镇人,还是上个世纪路过金神镇一次,为了写作,首先登上金神镇政府网,全面系统直接了解本镇的亮点和自然情况。
2.打开百度“金神镇”词条,辅助了解相关情况。
3.打开百度地图,从地理位置上了解,也许有用。
4.寻找相关个人博文,寻找有关本镇的美丽传说。
5.根据搜集的材料特征,确定写《沁园春》。打开词谱。
6.根据词牌特点和材料读音确定韵律,打开工具书《平水韵》。
7.先确定写作的中心思想,然后粗线条的将材料进行初步分类,最后逐字逐句进行写作,每字每句都要精雕细琢。建筑师有平水尺,写词有《平水韵》;建筑师有图纸,写词有词谱;建筑师有相关的建筑机械,写词得有字典词典等相关工具书。
8.初稿写好后,还要核对有没有重字,本词初稿就有12个重字,然后一个个修改。最后还有四个重字,实在动不了,这也是一种遗憾:“朱家墩”“金神墩”的“墩”字,前者是金神镇的古代文明,后者是金神镇的近代文明,都是地名,改不了。“商周文化”“经商”的“商”,前者是古代文明的象征,后者是今日腾飞的保证。重就重了吧!
         9.对平仄韵律重字进行最后一次的检查。
        10.定稿。

桐网贡生

常青 发表于 2014-6-4 22:40
金神风景秀,更喜企农丰。共赏小镇貌,文明硕果红。相信金神镇的明天会更加美好!佳作赏学!

谢谢驻足浏览!

桐网贡士

QQ
人文历史,地理地貌,企业经济,很全面的概括。欣赏了!
简简单单才是真!

桐网贡士

QQ
常青 发表于 2014-6-4 22:40

出口成章的小姑娘,也很不错的!

谢谢,我还要多加学习。  发表于 2014-6-6 08:47
简简单单才是真!

桐网贡生

解放 发表于 2014-6-5 07:40
人文历史,地理地貌,企业经济,很全面的概括。欣赏了!

定有疏漏,写的不好,还请金神人民多包涵。

版主

全词律、韵谂熟,起句:“嬉子湖疆,稻饱花香,鳝壮蟹黄”。全词围绕金神镇,轻盁流走,浓墨渲染,上下片结构紧密,意境、韵味俱足、耐读!
该会员没有填写今日想说内容.

桐网贡生

景醉漫江洲 发表于 2014-6-6 13:19
全词律、韵谂熟,起句:“嬉子湖疆,稻饱花香,鳝壮蟹黄”。全词围绕金神镇,轻盁流走,浓墨渲染,上下片结 ...

多谢版主如此褒奖!深感有愧!

您太谦虚了,向您学习,致敬!  发表于 2014-6-6 21:14