桐城网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

路,一直都在(袁澜)

文都秀才

路,一直都在
903班 袁澜
    勇敢向前,永远向前,路,一直都在。
                                                                          ——题记
    白帆悠悠消逝在大海尽头,波浪还在悄悄拍打着堤岸;花香徐徐飘散在轻风中,泥土还在静静孕育着新生;云朵缓缓舒展在青瓦上空,然而瓦隙间的尘埃早已轻快地跳起了舞……新陈代谢是大自然亘古不变的规则,记忆中那段红墙青瓦的     时光,就像一坛陈年美酒,越窖藏,越醇香。
    六年了,用力吸进这一路的气息,酿出了多么美好的童年。曾经,这条路的起点是妈妈目送的身影,而尽头是同学嬉笑的声音,还有永不疲倦的打铃声。
    路过波光粼粼的池塘时,我停下了,想起六年前的每个秋日的早晨,爸爸都会陪我走这条路,经过这里时往往会拾起石子远远扔向塘面,掠起一行水花,惊走一些小野鸭,那前方的雾气,也仿佛因这么一扔,散去了。
    “叮铃铃……”熟悉的自行车铃猝不及防地闯入了耳中,我退至一旁为它让路,思绪早已随着车轮的滚动回到某年的某一天。
    “妈妈,你骑慢点呀……”“前面有个坑。”“天呐!我的屁股……”我苦不堪言地在后座大呼小叫,妈妈丝毫不理会,任春风的嘴角吻过我们的发丝。远处,青林初盛,春水初流,春风十里,似乎都不如妈妈的车技……
    终于站在了六年未见的学校前,红墙青瓦仍像在诉说一届又一届的故事,那么久远,那么深情。
    我的小学成绩大概都是我敬爱的老师逼出来的,因为那时的作业要花很长时间才能完成,常常一抬头,星星就冲我眨眼了。有好几次,我从梦中迷迷糊糊地醒来,发现手上还握着笔。
    哦,这个学校里还有个我印象最深的少年,他干净美好,眼眸中总有坚毅的光芒在闪烁,如果用现在的流行词来形容他,那真必须得用“考神”这个词了。
    榜样的力量是无穷的,当我为怎样超越他而苦恼时,每次回头都能看见他漫不经心地玩弄手中的笔,我的心里一阵窃喜:上课不听讲,期末考试看你怎么办?于是我稍稍放松了警惕,直到期末考试光临,我被老师叫到跟前,她严肃地问我:“你这次有信心超过他吗?”我响亮地答了句:“有!”老师开心地拍了拍我的肩膀。可考试成绩出来后,他又是榜首!
    “不带这样的,”我耷拉着脑袋对爸爸说:“如果没有他就好了!”直到现在,爸爸还会拿这件事来打趣我,说小小年纪就出此狂言,结果受打击了。现在想来,那时的心思太天真了,太简单了。他是考神啊,就算上课睡觉也还有双耳朵在听啊!
    返回的路上,我又想起以前和爸爸妈妈走夜路的经历,即使没有手电筒,也觉得那段路格外温馨,格外好走。记得那时爸爸忽然让我背那篇故事,我张口就来:“小鸭子在森林里迷路了,天渐渐黑了……萤火虫飞来了,说:‘不要怕,不要怕,我来送你回家……’”快到家时,爸爸摊开手掌,我惊喜地发现:真有几星萤光从中跃出,萦绕在我们周围。
    现在的我不怕黑且习惯于黑,可能是受到了这件事的影响吧。这世上没有绝对的黑暗,有黑暗的地方就有光亮,即使微弱,也足以照亮脚下的路。
    就像星光不曾眠,路,也一直都在。彷徨到不再彷徨,重来到不怕再重来。看不清路又算什么,就让我以回忆作伴,勇敢向前,永远向前!
    【选自《春蕾》2014夏季刊】

【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。

版主

版主嘉宾会员

路一直在田野,记忆一直在心中。小作者的文字来自生活,好有滋味。
树一样默默生长,花一样胡思乱想

桐网贡生

QQ
:victory::lol
【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。

桐网贡生

QQ
地上本没有路

文都秀才

感谢留评,问好!