桐城网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[杂文] 不如看看书

实名认证会员

题记:材料来源于网络和报章,真实性毋庸置疑,只是融入了一点点的思想。

天气热了,世界杯也来了。其实这跟我毛关系没有,但悲催得很,打开网络,这些东东也不需要许可,就缠上了我,甩都甩不脱。要说我没动心是假的,比如有的消息还很鼓舞人:今年的世界杯,巴西总统罗塞夫过得不开心,在揭幕战开打前,还有数以千计的抗议民众当众辱骂她,看人家,总统让着“悍民”,熊!再有,据美联社报道,在世界杯结束后,国际足联将依照惯例,将从世界杯总收入中调出一部分作为奖金,发放给所以成员国足协。所以,尽管中国队依然无缘本轮世界杯32强,但丝毫不妨碍中国足协得到75万美元的分成。看看,躺着也能把钱赚,天生的赢家,牛!

当然,赢家是有血统的,不服不行,但是,血完全可以通过努力加以改变。高考刚结束,深圳一女孩报警,称自己被诈骗。因为准备高考,她在网上花4000元买了一套高考答案,直到开考前也一直按照那份答案复习,结果上考场后发现一道题都没对上。她的讲述好煽情,期间泣不成声许多次,连警察叔叔都相信,她“不仅被骗了钱,还被毁了前途”。报道出来后,不少网友很同情,真是无良卖家,最起码你得让妹子答对一道哇。也有网友安慰妹子,凭这样的智商和诚信,上不上大学,都一样可以成为优秀秘书。其实我说,女孩被不被骗并不重要,重要的是,她用她的实际行动,向世界庄严宣告:女子无什么什么便是德!她真的已经德攀珠峰了,在这么样的高度之上,她的血是不是想不变色都难啦?血色改变了,人也会随之高贵起来,众位看官就等着吧。

相比之下,有的人则不行。据报道,安徽有一机智大叔,姓马未知名谁,他认为,自助银行无人看护,放火焚烧后,ATM机就会吐出现金,于是,先后在5家自助银行纵火。可是,现在的ATM机素质就是高,火烧着屁股了,痛不痛不敢妄加揣测,因为我也没能正面采访,但它咬紧牙关没吐出一张钞票却是板上钉钉。在多次没有得逞之后,这位大叔调整了策略,计划对多家自主银行以纵火方式实施敲诈勒索,不幸,在寻找作案目标时,被民警叔叔当场抓获。真是脑残人胆大,难道钱会怕被烧死就自个儿往外逃跑吗?悲哉,大叔,你要是早学会上网就好了,起码不得犯这么低级的错误,扳扳脚趾头都能想到,不停地灌水灌水灌水,票票不漂出来才怪!

还有,土豪跟屌丝角色互换,想想都挺有意思,可惜不励志,就来个城管与小贩的互换吧。据载,洛阳市开展城管与小贩“角色互换”体验,一小贩坐上执法车极其兴奋:“咱们现在是要去撵摊儿了吗?”城管哭笑不得:“不是撵摊儿是执法!”扮瓜农的城管一上午就被撵了6次,一天下来,双方都觉得滋味不好受,提前结束了活动。这才是真正的群众路线,不过角色扮演得不够深入。老话讲“事不过三”,都六次了,小贩要是把摆摊的城管揍一顿,城管铁定得从内心里佩服小贩的觉悟和水平。

网上得来终觉浅,欲知世事要躬行。不管结果如何,说事的,做事的,人家都付出了努力,我也没有理由再宅在家里,继续着面朝电脑思念春天,何况,春去春会再来,不管你思不思她。那么,就拔掉网线,关上电脑,出门遛遛!

说走咱就走。推出电驴,直上大道,街上人头攒动,一拐弯,就见一辆警车横在路上,人丛里隐约露着几顶大盖帽,警察叔叔又在为考试服务了。就在刚刚过去的高考期间,南京某考点的考生家长,还嫌警察制造的交通梗阻不够,自发的手拉起手来,不让任何车辆通过考点路段。还有更甚的,为了不影响复习迎考,孩子家长提出申请,重庆某15层高楼的电梯一度停运,96户业主忍气吞声。怎么说,电驴的噪声也会比人呼吸的声响大,尽管是中考,总归也是考试啊。但凡与考试有瓜葛,就可以抛却一切,惹不起躲得起,打道回府。

如果感到痛苦,你就看看书,我觉得这是名言。老祖宗说:书中自有黄金屋,书中自有颜如玉。中肯是够中肯的了,可总觉得别扭了点,就如同说,只要找到相好自然就生娃娃。还是国外的科学家含蓄,据最新的、还没有形成定论的研究发现,人在看书时,双手触摸纸张有助于缓解生理和心理上的痛苦。他们解释,整天为着肚皮奔波,注定了与书籍无缘;而且,书籍往往又与知识科学必然联系在一起。所以,能不能静下心来看看书,一定程度折射出当事人积极良好的社会地位和思想深度。读几页自己喜欢的纸质文字,会让人感觉更好,产生的快乐会压过疼痛不满的情绪,这是一件多么幸福的事情。就象现在,蚊子嗡嗡聒噪,怎么折腾,我自不理会就是。

好,就这么定了——看看书,写写字,抽空再想想心思吧!

评分

sansan + 2 赞一个!
浮生一梦 + 1 + 10 很给力!赞一个!
一河星光 + 1 + 8 很给力!赞一个!
远航小诗 + 2 很给力!赞一个!
淡苒 + 2 很给力!赞一个!
无觅孙仲谋 + 2 很给力!赞一个!
南风醉 + 10

鲜花鸡蛋

寒曦  在2014-6-25 09:22  送朵鲜花  并说:“看看书,写写字,抽空再想想心思吧”我也好喜欢这样
楼主新帖
该会员没有填写今日想说内容.

荣誉会员

从国外到国内,从网络世界到现实生活,旁征博引,挥洒自如,例举出鲜活的事例,水到渠成地推出此篇杂文的观点,主战场

评分

浮生一梦 + 1 + 6 我赞同您的观点。

【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。

实名认证会员

看看书,写写字,怀想春天的故事,如此,多好!

怀想春天故事,抒写快意人生。向你学习,向你看齐!  发表于 2014-6-28 06:39
【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。

桐网贡士

这是一篇很好的杂文!!
痛而不言是智慧,笑而不语是豁达。 激情蓬勃逐人生,心若止水看世界。

桐网贡生

真的要这么大的字吗?

桐网贡士

QQ
看看书,写写字!
简简单单才是真!

1万

超级版主

我是老兵版主

QQ

哈哈幽默风趣,书中自有颜如玉!

没有看到玉。  发表于 2014-6-14 10:20
喜欢看白云,喜欢看花开,喜欢在工作之余产,写点小文字,和自己的心灵对话,和大自然沟通,追求澹泊的人生意趣。

文都秀才

书中”自”有黄金屋

1万

超级版主

我是老兵版主

QQ
燕七 发表于 2014-6-14 01:13
书中”自”有黄金屋

谢谢更正!
喜欢看白云,喜欢看花开,喜欢在工作之余产,写点小文字,和自己的心灵对话,和大自然沟通,追求澹泊的人生意趣。

1万

实名认证会员

,寓教于乐,令人深思。

实名认证会员

写文字的惯常思维是要有一个中心,做一件事大抵也是如此。可是,这一天溜网下来,我得到的信息量不可谓不大,但总感觉杂乱无序,甚至把自己都弄糊涂了。除掉满足了好奇心,我又得到了什么?从外面转一圈之后,终于顿悟,纸质文本信息的连贯性,远比零散、碎片信息来得系统,这才是真正的阅读。当然,我也不能因噎废食,好奇心需要满足,网络上有所选择的系统阅读亦无不可。一家之言,只是闲扯,各位捧场,在此一并表示感谢!

相比于网络,我更喜欢纸媒,一来是眼睛不喜欢网络,时间长了眼睛就会胀痛;二是纸质书报富有质感,摸着它,感觉它就陪在自己的身边,内心更加安定。  发表于 2014-6-26 16:49
非常同意你的观点,感谢分享。  发表于 2014-6-14 10:22

版主

喜欢读书,就等于把生活中寂寞的时间变成巨大享乐的辰光。书展开一片世界,给予人的精神的愉悦和美感。

与寂寞无关,跟愉悦有染——读书,可以平息浮躁,净化内心。谢谢!  发表于 2014-6-28 06:43
该会员没有填写今日想说内容.