桐城网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[随笔] 后悔写了告状信

文都秀才

后悔写了告状信
●遥望龙眠

当新兵的时候,我写的一封告状信“歪打正着”地发表在军区党委的机关报上,害得当时的新兵连连长和指导员受到了缓期晋职的处理。每每想起这件事,我的心头便会充盈着后悔和感激交织的情愫。
  那年初冬,18岁的我从故乡桐城,入伍来到驻守在东南沿海的空军某部。记得那是我入伍后的第10天,那天上午,队列训练的科目是练习四面转法。由于新兵连训练场地有限,连里不能将所有的新兵集中在同一个场地训练,我所在的三班被安排到相对偏僻的小操场上单独训练。训练开始前,班长进行了动作示范,之后郑重宣布:如果谁在操练时转错了方向,那就得惩罚他围着班横队两只手着地模仿小狗爬一圈,同时嘴里要发出狗叫声 。也许是班长想活跃一下训练气氛吧,他在下达口令的时候不但连续而且语速很快,结果全班有3名同志同时转错了方向。按照班长的规定,另2名新战友都乖乖地、象征性地接受了惩罚,可我当时也不知是那里来的胆量竟然拒不执行,并没好气地质问班长:“你经常说操场就是战场,可你却下令我们做这样滑稽的举止,你自己觉得严肃吗?”班长见我不但不愿接受惩罚,而且胆敢当着全班同志的面顶撞他,顿觉有失颜面,于是狠狠地训斥了我,并令我正步定型30分钟。我正步定型在操场上,累得双腿发软大汗淋漓,委屈的泪水哗哗流淌。 
  午休的时候,想着上午发生的一切,我憋着一肚子气,便趴在床上给军报写了封告状信,题为《队列训练当严肃,岂能罚兵学狗叫》。当天下午,连里的文书就将我这封信发出去了。然而就在当天的晚上,班长主动找我谈心,并为此事向我道谦,希望能得到我的谅解。看着班长可亲的面容,听着班长真诚的话语,我感动得流泪了,内心深深地后悔自己不该一时冲动发出那封告状信,真担心那封信会在军报上“抛头露面”。
  然而,我最担心的事情终究还是发生了。就在新兵连即将结束的前三天,我写的告状信在军报的《读者来信》专版的头条加上编者按发表了。这封信如同一把盐撒在滚热的油锅里,在连里炸开了。当天晚上,部队的一位首长专程来到新兵连主持召开了军人大会,班长在军人大会上作出了深刻检查,并被取消选改志愿兵的资格,连长和指导员也因此受到首长严厉的批评。那一刻,我终于明白,那封告状信给连长、指导员和班长造成了多么大的伤害。
  三天后,新兵连生活结束了。也许真的是“冤家路窄”,我被分到通信连当了一名报务员,通信连的连长和指导员恰恰正是我新兵连的连长和指导员。来到通信连报到的第一天,连长和指导员分别找我促膝谈心,开导我放下思想包袱,全身心地投入到工作和学习中。不久我得知,因为那封告状信,连长和指导员双双受到了缓期6个月晋职的处理,暂时只能以副顶正;而我之所以分到通信连,因为我是“刺头兵”,其他单位的领导不愿“笑纳”我。知道了事情的原委后,在相当长的一段时间内,我的心头一片灰暗,可以说是肠子都悔青了,心想:得罪了连长和指导员,以后他们不把小鞋将我的两脚穿崴才怪呢。
  事实证明,我的担心是多余的。在通信连工作期间,连长和指导员不但从来没有给我穿过“小鞋”,反而不计前嫌,像兄长般的关心我,让我真切地感受了连队大家庭的温暖。由于我军事训练成绩突出,当兵第二年就评为“优秀士兵”,并在同年兵中第一个当上了班长。
  时间如白驹过隙,转眼20多年过去了。对于那份“告状信”,至今我仍感到深深的自责与不安,因为向组织上反映问题还有更多更好的方式和方法;对于连长和指导员,我将永远的心存感激,因为他们用宽容之心接纳了我,倾兄长之情关爱着我,使我在迷惘中找到了人生的航标,在沉沦时看到了未来的希望。
  “不做问心有愧事,常怀一颗感恩心”,当新兵时那段不寻常的人生经历,使我明白了这样一个道理。

评分

浮生一梦 + 1 + 10 很给力!赞一个!
南风醉 + 10

楼主新帖
【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。

文都秀才

原创的,是本人的亲身经历.
【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。

桐网贡生

QQ
转载的吧,。。。。。。。。。。

1万

超级版主

我是老兵版主

QQ
感人肺腑!
喜欢看白云,喜欢看花开,喜欢在工作之余产,写点小文字,和自己的心灵对话,和大自然沟通,追求澹泊的人生意趣。

版主

写得很真实,也很感动人,只是那些年我们还很年少,心存感激,怀揣感恩,笑对生活每一天!

文都秀才

谢谢关注与评价,祝安好!

文都秀才

地宝 发表于 2014-6-19 22:41
写得很真实,也很感动人,只是那些年我们还很年少,心存感激,怀揣感恩,笑对生活每一天!

谢谢地宝朋友的关注与评价,祝开心常在!

实名认证会员

我们都曾年少轻狂,错误中历练方能成长,这未必是一件坏事 。更何况此事" 因 "不在您......

文都秀才

流水听香 发表于 2014-6-20 10:32
我们都曾年少轻狂,错误中历练方能成长,这未必是一件坏事 。更何况此事" 因 "不在您......

谢谢流水听香的理解。愿我们的人生少一些遗憾的伤感,多一些快乐的怀想。祝安好!

1万

巡查专员

躲在光明中默默观看

桐网巡查发帖超人钻石会员自我鼓励活动大师桐网元老激情之星新中国成立70周年

非常好的一篇文章,赞32个!
该会员没有填写今日想说内容.