桐城网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[民俗事象] 投子山法雨寺铁树开花

版主

法雨寺铁树开花

6月21日,投子山法雨寺居士张玉和突然欣喜地发现,种在三垛平台上的铁树开了花,花朵婷婷玉立,仪态超凡,光灿耀人。
      民间有“千年铁树开了花,万年果树要发芽”的说法。铁树开花可以说是十分罕见的,人们对此纷纷称奇。铁树学名苏铁,是地球上现存的最原始种子植物之一,有“植物界大熊猫”、“活化石”之美称,已列为国家重点保护野生植物名录。铁树一度处于濒临灭绝的状态,不过幸好现在有人工种植。铁树生长缓慢,寿命可达上百年,每年都有新叶生长。铁树开花常无规律,并且不易看到开花。只有在栽培较好的情况下,铁树数年也才能开花一次。
      张玉和种植的铁树只有十几年的树龄。由于精心呵护,生长茁壮。这次铁树开花,是他想也没有想到的一件大喜之事。
      铁树开花罕见,且花具有独特的仪态和向上勃发的奇特性,为此,它被人们寓意为一种吉祥和瑞兆,幸福和美好,给人蓬勃生机、积极奋进的感觉。由于很久才开一次花,在这个地方这个时节盛开,充分表明了它所生长的地方环境怡人,富含大自然的灵气和神韵。

法雨寺铁树开花 (1).jpg

评分

江面梭影 + 1 很给力!赞一个!

楼主新帖
该会员没有填写今日想说内容.

桐网举人

呵呵 花开的好大啊,漂亮。
钓竿一根水中撑,任尔东南西北风。愿者上钩去也罢,逍遥犹比姜太公。

1万

2万

版主

户外运动版主

2011年度优秀会员激情之星钻石会员自我鼓励

好看, ,,,

不过现在"千年铁树开花"已不稀奇,我看到过好多起,记起老市政府广场有一年开了好几株, 主要是现在办法多,什么生长素,920,避孕药,用在人身上的都用上了,;P

我是第一次看到,还是很难得的。  发表于 2014-6-22 20:26
【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。

桐网嘉宾

嘉宾会员

QQ
铁树在北方开花实属不易. 就是在南方也不是每年都开花的.我家院落的一颗铁树买来15年了也未见开花.但很壮实.估计树龄起码有二十年.
云在青山月在天

实名认证会员

云月在天 发表于 2014-6-22 18:26
铁树在北方开花实属不易. 就是在南方也不是每年都开花的.我家院落的一颗铁树买来15年了也未见开花.但很壮实 ...

嗯,你家的兰花要开了,早点上图。;P
QQ:38730083;
新浪微博:@兴苇斋主人;
欢迎交流桐城文史。

桐网贡生

文庙的公铁树几乎每年都开花,母铁树间隔一年开花,实在不是稀罕事物,大家最近可以前往文庙观看开花的公铁树。
【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。

桐网嘉宾

嘉宾会员

QQ
有盆开刚谢.  又有两盆快了. 其中有盆4个花箭. 含苞待放.小民是精神富翁.物质乞丐
云在青山月在天

文都童生

记得小时候读过一篇文章其中一句话我记得特别牢‘铁树开花,哑巴开口说了话’,因为没见过,当时觉得很稀奇。一直想见识,今天看到真真切切的铁树开花觉得像菠萝又像松树果,颜色是奶油色,很纯洁很嫩,有点垂涎的感觉。

文都童生

毛绒绒的感觉好可爱啊,下次去玩的时候不知道能不能看到

实名认证会员

微笑倾听者

自我鼓励

QQ
这几天去爬山  却没驻留大殿,直奔山顶  错过铁树了...
认真对待每一天,每一件事。怀着虔诚的心、感恩的心、生活每一天.