桐城网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[随笔] 一棵攀根草的自述 ——解构达尔文主义

实名认证会员

QQ

这是一片原野,几年前还只生长着一棵攀根草,但几年后,由一棵变成了一片,相互间根连着根,分不清彼此了。
可是,在一个夏天,暴风雨大作,一股山洪奔腾而来,将平旷的原野壑开了一条沟道,这片根连着根的攀根草被强力分割开来。有几棵随水流漂泊,来到下游,湍急的水流打着旋涡,将攀根草一会儿压在河床上,一会儿又将其推到高高的浪尖,最后被一个巨浪带到岸边,有位小孩将攀根草拾了回去,当作了柴火,可攀根草的成熟了的草籽却又随着灰烬被播到菜园里,它又在那儿生长起来。另有几棵被水流带到下游的更远的沙滩上,流水变缓了,草也就停滞在那块沙地里,在那儿繁衍它的子孙。
还有那几棵攀根草侥幸未被急流冲走,但根系完全裸露,悬挂在坎子上,一阵风吹来,便要摇摇欲坠。然而,它终于没有坠落,而是将根系牢牢地扎进了沟壁上的泥土里。第二年的春天,我们看到那高高的沟坎上的一片攀根草开出的白花在迎风摆动,好似一面飘扬的旗帜呢!
于是,古人有诗叹曰:“郁郁涧底松,离离梁上草。以彼寸草茎,阴此百尺条”。
又是一年夏天的暴雨来临,山坡上径流向下倾泻,然而由于树木、攀根草、杂草们的根子都连成了紧密的一片,水流冲过时,竟没有带走一点儿泥土,于是水变清,山变绿,大地是一片郁郁葱葱,这世界变得多么美好哦!

评分

远航小诗 + 2 很给力!赞一个!

楼主新帖
【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。

版主

版主嘉宾会员

请教老师:了解达尔文主义,需注意哪些关键词呢?
我的读后感:自然蕴真理,繁衍有力量。
树一样默默生长,花一样胡思乱想

实名认证会员

QQ
达尔文是位杰出的生物学家,他认为:自然界中生物通过竞争而优胜劣汰,所谓物竟天择,适者生存的观点便由此而来。但在二十世纪初叶以后,一些掌握了绝对资源、资本的国家或集团,以此理论为基础,并将其简单的移植到人类社会之中,宣扬人种的优劣,并为武力侵略他国寻找理论依据,从而形成了社会达尔文主义,如日本的军国主义,希特勒的法西斯主义等,因此(社会)达尔文主义,受到了一切爱好和平的人们反对与批判。
【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。

荣誉会员

一河星光 发表于 2014-7-2 12:29
请教老师:了解达尔文主义,需注意哪些关键词呢?
我的读后感:自然蕴真理,繁衍有力量。

星光老师是语文老师吧!你能从语言文字中感悟作品的思想内涵! “自然蕴真理,繁衍有力量。” 赞一个!

文都秀才

支持!顶:lol

文都秀才

散发清香的文章。