桐城网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[人物] 说说小友孔万修(陆上行舟)

特邀摄影家

特邀摄影家嘉宾会员

说说小友孔万修(陆上行舟)
                              ——品孔万修的《你好吗,阿修?》专题摄影作品

阿修(孔万修),70年代末出生于黄公望的故乡(浙江温州 平阳),毕业于上海交大美术设计专业。在多家大公司当过设计师―设计总监―公司副总;其间,做过传统平面,视频编辑,网页设计和flash动画,以及行政管理等。

阿修,一个自由职业设计师和摄影人;平日里,有空便外出行摄,游走山水,感受大自然和各地人文的魅力。

阿修,自我认同为生活的旅人。

阿修,2007年在网络上认识我,但从未谋面;相互交流着摄影的技艺,忘年之交,已达七年之久;曾多次提出,要随我外出采风,怕我“说走就走”……

阿修的摄影创作水平有着很大的提升,尤其在主题突显和意境表达上。近日, 阿修告诉我,他拟定了《你好吗,阿修?》专题拍摄项目,意在表现单身青年的生活状态,是关于新时代孤独的另一种言说。

运用同一个人物同时出现在一个场景的“虚假繁荣”画面来表现内心的孤独与自得其乐。

这种基于现实又抽离于现实的表现形式很有意思,似乎其中还蕴含着影像以外的更多的信息……

阿修的这些影像,与其说是相机“拍”出来的,不如说是人为“演”出来的。同时,这与数字“造像”相辅相承——没有高科技助力,这种手段如何能不露痕迹地化身于画面之中;而高科技若是没有艺术范儿作支撑,如何堂而皇之地成为艺术表现手段?

阿修告诉我:

“人,天天活着,忙忙碌碌,不停地在钢筋水泥结构中穿行,在汽车尾气和雾霾中呼吸……

‘不要走的太快,停下来等一等你的灵魂(印度哲人)。’可是谁也没有被告知要停下来歇一歇,把目光收回来,投向那个最需要关心的——自己。

在这个信息极具发达的时代来谈孤独仿佛是一件可笑的事……

社会发达与繁荣,简直是琳琅满目,它们占据了所有目光所能及的地方。然而;孤独却没有消失,它像个不善于表现的孩子,在嘈杂的喧嚣背后保持沉默,渐渐地,渐渐地,心灵的孤独躲进了暗淡的角落……

这孤独,如影随形,偶尔现身;只有用心的人才能感受得到……

都说数码相机的普及使得摄影作为一种艺术门类越来越经受到挑战,摄影人在每天数以亿计的图片中思索着摄影的未来。其实,我并不担心这个问题,相机对于我来说,只是一个被使用的工具,一个能帮你摄制二维画面,传达情感的工具而已……

灵魂是要相机背后的人赋予给它的,你的情感越丰富它就越能呈现给你更多更多的惊喜。

世尊拈花伽叶微笑,不立文字直指人心。‘道可道,非常道;名可名,非常名’。一切的‘道’与‘名’,都是‘所指’,而不是‘真谛’。相机和摄影作品都是那个‘道’那个‘所指’,即有人伸出手指给你指向远方的路的那根手指,所以真谛不是手指,而是要通过手指找到远方的那个‘真谛’。希望我的摄影作品也是一个‘所指’,如果它能让人有所思有所想的话便是我要达到的目的。人的一生需要通过很多‘所指’才能找到‘真谛’,我只希望我的摄影能成为生命中的其中一个‘所指’并以足够地,继续地努力!”

但愿阿修的摄影为一所指”, 通过这一所指”,尽快地找到真谛 ……

楼主新帖
该会员没有填写今日想说内容.

特邀摄影家

特邀摄影家嘉宾会员

该会员没有填写今日想说内容.

摄影之友

务实的小友, 希望的一代!
【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。

1万

2万

版主

户外运动版主

2011年度优秀会员激情之星钻石会员自我鼓励

大师行文,不敢吱声,

膜拜下,
【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。