桐城网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[小说] 溺水者

文都秀才

溺水者

我不知道他还能不能回来。那天,我和他一起吃过早饭,其实也就是一起吃了两个烧饼,我们就一起走进了阳光。其时,太阳也刚巧出来,在路上洒满了金黄,所以不仅仅是我与他,所有的人们都受到了阳光的沐浴。那时我相信每个人的心里都充满温暖。但接着阳光就火了起来,毕竟是七月的天气,阳光变成了一团火,温暖倏然而逝,我们的心里只剩下烦躁和不安。树林间干燥的蝉声又响了起来,我们的心里干燥无比。此时,我们不约而同的想到了水。
       我们游泳去。他说。
       我们到三叉湾怎样,听说那里有一道洄水窝,夏日里特别的清凉。我说。
       三叉湾是一处慢水区,江水被大山制约,在此打了个回旋。这里一向是没人来的,尤其是没有女人的到来。没有女人的时候,我们就可以袒露自己,无须设防,没有羞涩。我和他都脱了个精光,“扑通”“扑通”,如两只大水鸭,跳进了水里。他会游泳,这我知道。他的泳技比我好,我也知道。
在我的眼里里,他是一条鱼,忽而沉下水面,忽而露出水面,无拘无束,无牵无挂,无羁无绊。我想到了一只鸟儿在天空飞翔的姿势,或者俯冲或者上升或者平行的滑翔,都好象在释放自己。此时,我也在游动,但更多的是观察,我的观察深刻而富有诗意,我总想到了他的游动是不是有某种意义,譬如说,追求一种自由哪,追求一种轻松哪,他很胖,走在路上,总给人一种沉重之感。实际上,他活得就并不轻松:他的老母长期卧床不起,他的妻子伴了大款,他的儿子刚刚五岁世界已经一片沉寂。于是我经常打趣他:喂,绿帽子,你真幸运,身边有个恋床癖,又有个无声世界,真别具一格呀。他并不生气,因为我和他是至交,至交之间无须遮挡,也不必计较。不过,此时他的眼里总流露出沉重的味道。
       他潜入水中的时间很长,一次次的我都为他担心,关于他能不能露出水面的问题总盘旋在我的头脑之中,我想到了一条鱼,从你的眼中逃脱过后就不一定再能够出来,但他每一次都露除了水面,使我长舒一口气。但有一次他就没有能够出来,这应该是最后一次,我记得很清楚,潜入水中之前,他冲我笑了笑,他的笑很象一朵罂粟花,妖艳、美丽、但却恶毒,所以这一次潜入水中,我根本没有想到他出不出来的问题,我在琢磨他笑容里面的含义,我突然感觉到心里很冷,火一样的太阳在头顶照耀着,但驱不走我心中的寒意,我准备回去,于是我上了岸,我坐在岸上,象一只水淋淋的大甲虫。我瞪大眼睛望着水面,这又容易使人想起我是一个很有耐心的钓者——为了一条鱼,我的等待才这样隽永而丰富。
      不知道是等了多长时间,在我的肚子咕咕的提醒我的时候,我想起了看表:一点一刻。这应该是午后了,也就是说,从我上岸到现在已经有四个钟头了。我一直弄不清楚,我为什么要等这么久。我应该去喊人才对。
      我赶紧穿好衣服往回赶,我知道应该去叫人来。
      我在村口一声吆喝,这吆喝很嘹亮,所有的人们都把眼光看定了我。我站在一大群眼光之中,如置身在火一样的阳光之中,浑身是不自在,树头的蝉鸣干燥无比。
      我回转身,向三叉湾跑去,我的后面跟了一大群人,活像一群羊,在头羊的带领之下,去寻找幸福的草原。到了三叉湾,我率先跳入了水中,其后,许多扑通扑通的声音缤纷的响起,象许多的花朵在刹那间开放。我不会潜水,只好在他最后一次潜水的地方停下:喏,就这里。说完,我就引身而退。他们有人下潜了,但我发觉他们潜入水中的时间都特别短,在这一点上是无法和我的朋友相比的,我的朋友一定是潜到了某个深度,而这些人上无法到达的。
      人们都说:你应该去同志通知他家里。
      我向他的家里急奔而去。事后,有人告诉我,那天你在街上的行走象一只没有家的狼或者上被一只饿狼追赶的人。到了他的家,无须敲门,因为他的家门总是敞开的,关门这件事也只有他能够做。我一进他的家门,一股刺鼻的霉味倔强的冲进了我的鼻孔,我想呕吐,但我忍住了。他的五岁的孩子在门边玩着窝窝,见我进来,“呀呀”的叫唤了几声便又沉寂了,连眼睛也不愿意看我。我进到里屋,这里更是霉味冲天,除此之外,还有一种腥臊的味道汹涌而来。我接近了他老母的床边,应该说,我的接近是付出了一定的努力。我低下头,对他的老母说:大娘,你的儿子死了。
      我的儿子?死了?他?
      我说,是的,大娘。
      我发现他老母的眼光:从灰暗中突然醒来,象溺入水中的人遇到了唯一的一根稻草。但我更觉得这是一把锋利的刻刀,把她所有的忧伤都刻到了我的心里。我不敢再呆下去,简直是逃了出来。是落荒而逃。
      人们都说,你要把他的尸体捞出来。我到了一家船舶公司,有一位漂亮的小姐接待了我:先生,请稍等,我去喊经理。小姐的声音柔嫩如玉,很有质感,在我用心抚摸这份质感的时候,经理来了。这人个头不高,同时又腆着个硕大无比的官肚,走起路来象一只怀孕的企鹅。我从沙发上站起来:经理,我的一位朋友溺入了水中,想请贵公司帮忙打捞一下,可不可以?
      当然可以,一人有难,八方支援嘛。你去办一下手续,我这就给你去安排。
      办什么手续?
       到那位小姐那儿缴个钱就行了。
       我走近那位小姐,问:小姐,捞一个人多少钱?
       五千。
       五千?我哪儿去弄五千?再者,我成了什么?肇事者?杀人犯?小姐对我美丽的望着,我满脸通红,话却不知从何说起。我悻悻的转过身子,开始往回走。我的背后响起了“吃吃”的笑声,先很细嫩,逐渐的大了起来,终于毫无顾忌的响亮。两个鼠辈,我骂道。
       回到家,天已经黑了,有两个人端正的坐在我的家里。一个是街道办事处主任,一个是街道治安科科长。他们见我进来,劈头就说:你把今天的事谈谈吧!我说这没有好谈的,一起去游泳,他潜入了水中就没有再出来就这么一回事。他俩说这我相信,不过,你当时为什么不救?为什么等了四个小时之后才去喊人?关键的问题是人死见尸,他的尸体呢?他还有老母和五岁的儿子,你看怎么办?
牐犓们的每一句话都象沉重的碌碡,压得我透不过气来。没等我透过气来,他们已经走了。他们的背影消失在黑暗中。黑暗粘稠无比。

评分

南风醉 + 10

鲜花鸡蛋

寒曦  在2014-7-4 09:28  送朵鲜花  并说:沉重、心酸
楼主新帖
【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。

实名认证会员

没有想到在论坛上能够看到这么深刻沉重,这么让人回味无穷的小说。
在现实中,我们要活得无拘无束,无牵无挂,无羁无绊,能开心地释放自己真的很难,甚至我们都不如一只鸟或一条鱼。
残酷的生活让我们只剩下烦躁和不安,所以我们只好这般地心冷意寒。
四个小时,足以让他安静地离开,足以让他到达常人无法到达的境地,因此,我足足等了四个小时来成全他人,其实也在成全我们自己。
行走在街上,我们都象一只没有家的狗与狼,发霉的生活,腥臊且汹涌,无语的现实让我们瘫痪,让我们沉默无声,钱与权压得我们透不过气来。我们在黑暗中穿行,黑暗粘稠无比,我们所看到的便是一地鸡毛,满眼污秽。
给小说嫁接一条光明的尾巴吧,好给自己找点生存下去的理由。

【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。

荣誉会员

我也没明白,为什么要等到四个小时以后?还是你早就理解了他的心意?

评分

浮生一梦 + 1 + 4 我赞同您的观点。

版主

本文结构完整,条理清晰,人物刻画和心理活动描写很真实,读后令人辛酸和感慨。
该会员没有填写今日想说内容.

文都秀才

常青 发表于 2014-7-4 09:46
本文结构完整,条理清晰,人物刻画和心理活动描写很真实,读后令人辛酸和感慨。

人的生活其实是无奈的,我想通过小说表达出来

文都秀才

陈素素 发表于 2014-7-4 09:31
我也没明白,为什么要等到四个小时以后?还是你早就理解了他的心意?

谢谢你啊,生活中许多东西都说不清楚。

实名认证会员

做人本不易,不幸各有不同。可怜那老妈妈和那无声世界的娃娃,日后如何为生? :'(

1万

1万

版主

亲子家园版主

2011年度优秀会员精华勋章钻石会员自我鼓励论坛建设活动大师亲子教育激情之星发帖达人

这是一篇很值得回味的小说。。。

1万

超级版主

我是老兵版主

QQ
           小说写得很好,但是上有老母,下有幼子,怎么就这样了?是小说给我们的思考??
喜欢看白云,喜欢看花开,喜欢在工作之余产,写点小文字,和自己的心灵对话,和大自然沟通,追求澹泊的人生意趣。

文都秀才

南风醉 发表于 2014-7-5 09:22
小说写得很好,但是上有老母,下有幼子,怎么就这样了?是小说给我们的思考??

谢谢评价。我想生活本身就如溺水。

桐网贡士

QQ
这是一个心酸的故事,结尾的请船舶公司打捞又是一个沉重的话题,让人无奈,也让人无语。
简简单单才是真!