桐城网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[随笔] 同乡人

文都童生

经过多年的风吹雨淋之后,心已经越来越挑剔。不容易感动,不愿轻易表露,不太愿意与陌生人多交流,尤其是那些看起来无趣的陌生人。在这次回桐城的路上,我几乎没有说一句话,八个多小时的高速长途,一个人看窗外的风景,悦耳悦目,自娱自乐。
       昨天在回长沙的路上,路遇一位同乡,却有一种想写点什么的冲动。他看起来三十出头,皮肤较黑,个头不高,微胖,左边脸上有五六处抓痕,抓痕处是枣红的血印。由于没有带充电宝,我问司机是否可以在车上充电,司机告知没有充电用的数据线。坐在我右边前一排的他将自己的充电宝借给我,并告知我他有两个充电宝。一路上使用他的充电宝,就不必耽心手机没有电了。车还没有开动时,他开始打电话。通话的内容我听得清楚。大意是他和妻子现在关系闹得很僵,几乎要崩溃了。自己在外面打工,妻子带孩子在老家,可能由于长期的分居,妻子情感寂寞,出现了婚外情。过年的时候两个人大闹过一次,可能是气急之下,两个人动手了,从此妻子再也不搭理他。在这半年中,他回家三次,都是冷战,他找她说话,她觉得不合意就动手,所以每次回家脸上都留下妻子的抓痕。车到新安后,有货要上,可能需要几分钟,所以他下去到附近加油站的厕所方便去了。考虑到旅途漫长,我也借此机会如厕。快到厕所时,他从厕所里出来了。进去才知道这是很简陋,很臭的厕所,但还是硬着头皮,屏住呼吸。由于太脏太臭,我用了最短的时间就冲出来了。看见他在不远处等我,并告诉我,还有时间,不用着急。我告诉他,我已经很多年没有上过这样的厕所了,他说还有条件比这更差的呢!
       从桐城出发时,车上乘客不多,我们差不多是一个人占住一排座位。车到太湖时,要加载很多乘客。这时他走到我这一排来,坐在我的邻座上。我们开始聊些话题,他告诉我他的工作和家庭情况。他从1999年开始就在一家比较有名的公司工作,主要是分管这个公司在各地分公司的厂房建设。所以他的工作是流动性的。他儿子已经10岁了,孩子和妈妈在老家生活和读书,孩子比较懂事,成绩还不错,前些年家庭关系很好。他说可能是由于社会本身的变化,通讯和互联网的发达,人们之间的交往便利了,所以家庭也不稳定了。我说这和你们长期的两地分居也有关系,为什么不将妻子和儿子带在身边呢?他说他们的工作是流动性的,生活环境不好,住的是活动板房,孩子读书也不方便。他妻子以前上班,现在就在家里做些家务和管教孩子。家庭开支都由他负担。但后来由于妻子感情出轨,夫妻两人在今年春节期间矛盾很大,撕破了脸皮。我问打架了吗?他说当时在气急之下,两个人就动手了。我说你们解决矛盾的方式欠妥。可以看出他内心的懊悔。虽然妻子现在对他不理不睬,并且每次回家都在他的脸上留下抓痕,但可以看出他内心里对对方的感情。他说她由于减肥,现在脸色很不好,担心她会得白血病。看到妻子现在吃中药,他看了她的病历,是乳腺增生。如果妻子有病的话还是要给她治病的。我告诉他乳腺增生不是什么大病,注意调理就可以了。他说他为了孩子不会提出离婚,离婚意味着孩子将会与后爸或后妈生活,他和她也会成为别人的后爸和后妈,离婚对谁都不好。现在家庭的开支仍然是他在负担,妻子对孩子还是很尽责的。他感叹自己实在是一个很不错的人,对家庭尽责,认真地工作和生活,没有不良嗜好。但现在的社会有些男人不珍惜自己的拥有,有些女人不珍惜自己的拥有。
       当前的中国处在转型期,正处在工业化,市场化,城镇化的过程中,传统的农业社会正转变为现代的工商业社会,熟人社会转变为陌生人社会,人的流动性越来越大。人们的思想观念,道德观念都在变迁,社会价值观也在多元化。这些变化会带来很多社会问题,家庭的不稳定是其中之一。这个善良的男人遭遇的难题可以说是时代的变迁导致的必然之一,也是时代的悲剧。他可能有错,但根本的错不在他。我对他说你是个好人,你妻子也是好人,但性格有些倔,耐心地与她沟通吧!他嗯了一声。
         因为是同乡,我们还谈一些其它与家乡有关的话题。最后下车时,他帮我将行李拿下车。我们都没有要对方的联系方式。
        “这是一个最好的时代,也是一个最坏的时代。”愿所有的丈夫和妻子都珍惜自己的拥有,都去关心、爱护、体谅和包容对方,彼此相互扶持共度此生!

评分

sansan + 3
南风醉 + 4

楼主新帖
【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。

版主

两个同乡人一次旅途的经历,收获了理解和关爱。其实人生就是一段旅途,每个人都要经历一次次的告別、出发、选择和决定,在这个过程中经历悲欢离合,体验酸甜苦辣。祝福天下所有的家庭都美满幸福!
该会员没有填写今日想说内容.

实名认证会员

古藤摇椅上,一对花甲老人。老太太拉着老头子的手说:老头子啊,我现在都觉得对不住你,那年,我的初恋男友回来找我,说他还爱我,回来带我走,我和他见了面,我还爱他,就回家来收拾行李,一进门,就看见你在厨房给我熬汤,说:这些时间你精神不好,我给你补补身子。

我冲到卧室,就哭了,当时就决定,我不离开你了。

老头子笑嘻嘻的说:老伴啊,这事我早就知道,当时,我偷看了你们的信件,那汤其实是我知道你要走,想着给你熬最后一次,喝完你再走,你不吃饭不行,你晕车厉害。

老太太老泪纵横。她说,老头子,这辈子我做的一件对事,就是当年没离开你。

男人永远不知道女人在想什么,女人永远不知道男人想要什么。其实爱哪有那么难,不过两个字:珍惜!幸福需要经营,每一对真挚的情侣,都不是无缘无故地相遇,是善缘还是孽缘, 跟彼此两人的情怀与相处息息相关。能彼此互补,这就是爱的真谛!

楼主是一位很有品位的倾听者,必须赞。愿围城中的夫妻都能相爱相惜,别再相互折磨!!!

鲜花鸡蛋

南风醉  在2014-7-6 08:50  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。

文都童生

常青 发表于 2014-7-5 10:19
两个同乡人一次旅途的经历,收获了理解和关爱。其实人生就是一段旅途,每个人都要经历一次次的告別、出发、 ...

谢谢您的评论!您的解读让思路更清晰,思想得到升华。

文都童生

流水听香 发表于 2014-7-5 11:37
古藤摇椅上,一对花甲老人。老太太拉着老头子的手说:老头子啊,我现在都觉得对不住你,那年,我的初恋男友 ...

"其实爱哪有那么难,不过两个字:珍惜!幸福需要经营,每一对真挚的情侣,都不是无缘无故地相遇,是善缘还是孽缘, 跟彼此两人的情怀与相处息息相关。能彼此互补,这就是爱的真谛! "感谢您分享的这个故事。是呀!爱哪有那么难,就是两个字:珍惜!没有合适不合适,而是珍惜不珍惜。愿所有走进婚姻的男女都彼此珍惜!谢谢您!

版主

版主嘉宾会员

欢迎同乡!珍惜乡情,珍惜亲情,世界终会随之而美好。
树一样默默生长,花一样胡思乱想

文都童生

一河星光 发表于 2014-7-5 22:18
欢迎同乡!珍惜乡情,珍惜亲情,世界终会随之而美好。

美好,幸福,快乐是人类共同的追求,愿人们之间多些理解,少些误解;多些和谐,少些冲突;多些关爱,少些仇恨。

桐网贡生

“这是一个最好的时代,也是一个最坏的时代。”愿所有的丈夫和妻子都珍惜自己的拥有,都去关心、爱护、体谅和包容对方,彼此相互扶持共度此生!
灰暗...隐忍

实名认证会员

我是老兵激情之星自我鼓励新中国成立70周年

男的在外面辛苦,女的在家也不容易,感同身受。