桐城网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[博览] 小诗与大问题

荣誉会员

小诗与大问题
作者:藐姑射山人

女儿听诗

纪东辉

闲来给女儿读诗
一首诗没读完
就冒出一句不耐烦的话
古代李白爷爷的
听得懂
怎么活着好好的诗人
说的话
不像咱地球上的语言

《女儿听诗》,是笔者近日读到的一首小诗,作者是近来在网络诗坛较为活跃的青年诗人纪东辉。他借女儿之口,提出了当下诗坛存在的一个大问题,即现在有些诗作越来越叫人读不懂了,他们“说的话,不像咱地球上的语言”。本人是一个诗歌爱好者,也是一个初学者,对此深有同感。原来以为是自己诗歌鉴赏水平低,跟不上诗歌发展的新潮流。读过此诗之后,才发现,有我这种感觉的,绝非我一人,而是不乏其人。这有诗人前面的诗作为证。
    说来有些奇怪,我们现在阅读上世纪二三四十年代的郭沫若、徐志摩、艾青等人的作品,五六十年代的臧克家、贺敬之、郭小川的作品,并不存在多少语言障碍,可以一读就懂,而读现在有些诗人的诗歌,反而叫人读不明白,有时甚至感觉比读《诗经》、《离骚》等古代经典还要难懂。这既是当下诗坛存在的一种非正常现象,又涉及到新诗发展的方向问题。本人是一个门外汉,没有任何资格对此予以置喙。只能提出自己的疑惑与困顿,恭听专家学者的解释。

【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。

版主

花木盆景版主

读不懂就对了。;P
【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。

版主

与楼主有相同的感受,现在有些诗越来越读不懂了,诗行里爬满了令人头痛的“哲学”。

听桐油说常青先生的古诗词写得不错的。  发表于 2014-7-6 13:55
该会员没有填写今日想说内容.

荣誉会员

中华 发表于 2014-7-6 13:19
读不懂就对了。

读不懂的是中华古典。