桐城网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

返回列表 发新帖
楼主: 白云悠悠

[散文] 唱一曲红尘的歌谣,听一季花开的声音----致海子的《春暖花开》

桐网贡生

亡羊不劳 发表于 2014-10-13 08:07
猎人有猎人的风采   诗人有诗人的情怀

感谢朋友的留评,安琪!
【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。

桐网贡生

看海 发表于 2014-10-21 10:31
一首泣血绝唱,唱出了对人生的美好向往和对人世的无限留恋,唱出了人间礼赞。深读会让人无语痛心。

来 ...

感谢朋友的鲜花鼓励,感谢朋友的宝墨!金安!
【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。

桐网贡生

QQ

欣赏朋友对海子独到的解读。
------写诗只是一种精神寄托。刚才星光老师谈到的:“这世上多一些爱诗的人,少一些迷钱的人。”我有一点不同的见解,虽然我也写点不叫诗的诗。其实我们就不应该写诗,因为我们玩不起诗歌。你的时间,财力都不容许你,没有大爱和大恨的经历,我们只能无病呻吟。个人觉得写诗的人都是一些情感丰富,感情脆弱的一帮无能之人。诗歌拯救不了人类,写诗的人连泥菩萨都不如。面对现实吧,爱好诗歌的朋友们。没有钱的日子,饿死的都是我们这帮写字的人,因为你的精神支柱承受不了现实中的现实。也因为爱,我们悲哀着。不对之处,见者谅。祝楼主安好!
【自勉】妙龄正值好年华,宛若园中一簇花。若问此时何所愿?芳香四溢遍天涯。

桐网举人

QQ
海子只是一位诗人,对诗人我表示尊敬。对于海子的自杀,我只能感动惋惜。
生命中我们有很多很多的失望与无奈,甚至于生活的绝望,找不到活着的意义。
但是,我认为人不能因为这样就结束自己的生命,海子这样,三毛也是这样的结束了如花的生命!
作为一名诗人来说,这是最让人心疼,甚至怀念的的结局。作为一名生活的普通生命来说,
我觉得不应该,也没有必要结束自己的生命。用一句话来说:活着,就有希望!
死是很容易的事情,但是活着更难!死只是一种逃避,作为生命来说,是一种懦弱的行为!
很多诗人,给我留下的一种意境与对生活美好的向往。这是一种艺术的价值!但对于生活来说,在现实生活中只是一位弱者,或说并不现实。生活中我们需要艺术的陶冶,更多的是需要适应生活,改造生活的能力!
很多诗人他们并没有那种能力,他们追求的只是自我的价值,生命的灵感,很多的人的生活只是一团乱麻。
降低一点思想的高度,培养一点适应生活能力,或许就不会有那么多悲剧发生。
虽然文字,诗歌给了我们无限的憧憬与向往。但是,现实的生活何尝不是一首诗!实实在在的诗与文化。
更多的人忽视眼前的幸福与文化,追求与向往只是一种遥不可及的梦想,何尝不一种悲哀?!
桐城小花原生态茶热销中,无论您是送礼还是自己喝都非常适用。健康生活的必备品!联式电话:13329067791 QQ:767459781  香香茶叶

桐网举人

QQ
一河星光 发表于 2014-7-22 12:27
当下的物质社会,是诗人的地狱。如果诗人能熬过地狱的折磨,还不失自我,便不难修成正果。但愿从明天起,这 ...

我并不认为物质与诗人有任何的联系。
唐末诗人李煜出生在皇室。李白也出生在富裕之家,曹操也在官宦之家。钱和诗人并没有太多的联系!
没有钱的人才感觉到金钱的重要,很多时候在金钱中扭曲,在金钱中迷失。
真正的贵族,有钱人,只是把钱当成一种生活的工具。一种生存的方式,一种数字的游戏。何来迷失了?
人最难得的是,在贫困当中不放弃自我的追求与价值,在富裕当中不忘生活的本质,不忘对家庭对社会的一种责任。
用古话说:穷则独善其身,富则济达天下!

鲜花鸡蛋

白云悠悠  在2014-10-27 23:29  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
桐城小花原生态茶热销中,无论您是送礼还是自己喝都非常适用。健康生活的必备品!联式电话:13329067791 QQ:767459781  香香茶叶

版主

版主嘉宾会员

xuxiang 发表于 2014-10-27 09:33
我并不认为物质与诗人有任何的联系。
唐末诗人李煜出生在皇室。李白也出生在富裕之家,曹操也在官宦之家 ...

诗人也是人,要吃要喝还要买书乘车,他能像神一样,能跟物质没任何联系吗?
你要说的是真正的诗人能不受物质多寡的影响吧?但一个人要是连饭都吃不上,还有心作诗吗?
唐诗之所以能成为诗歌的巅峰,就因为在唐代,诗人可以凭自己的诗,换来尊重,换来财富,换来官职……
当今社会,靠写诗能养活自己吗?只会写诗不会赚钱的人能受到普遍的尊重吗?所以说,物质社会是诗人的地狱,在这样的社会,你想做纯粹的诗人,就只剩死路一条。也因此,现在的大多数人,只是附庸风雅,玩玩诗歌,真正爱的,并不是诗歌,也便配不上诗人的称号了,更别说抵达诗人的境界。

树一样默默生长,花一样胡思乱想

版主

版主嘉宾会员

百合花的嫁妆 发表于 2014-10-26 23:12
------写诗只是一种精神寄托。刚才星光老师谈到的:“这世上多一些爱诗的人, ...

要是真的有许多爱诗的人,那么,诗刊之类的刊物会畅销,诗人的稿费会提高,而诗人出版诗集说不定还可以致富。
都怪我们在物质里沉迷太深,在精神上反倒容易满足,甚至是文化垃圾,也能满足我们的精神需求。
树一样默默生长,花一样胡思乱想

桐网贡生

百合花的嫁妆 发表于 2014-10-26 23:12
------写诗只是一种精神寄托。刚才星光老师谈到的:“这世上多一些爱诗的人, ...

高度赞同朋友的见解。谢谢!祝福朋友!

桐网贡生

xuxiang 发表于 2014-10-27 09:21
海子只是一位诗人,对诗人我表示尊敬。对于海子的自杀,我只能感动惋惜。
生命中我们有很多很多的失望与无 ...

我们改变了世界,还是世界改变了我们?我们做诗歌的主人,还是做诗歌的奴隶?其实是很难取舍的,如果有,难免会带着深深的遗憾与幽幽地叹息!感谢朋友精彩的评点,问安朋友!