桐城网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[随笔影像] 乱弹秦唐游

桐网贡生

QQ

西安这座王城,我坐着火车路过很多次,只是在火车的窗户看看那威武的明城墙,想象王城内的灯红酒绿,车水马龙,六朝金粉的繁荣,以及想着就流口水的西北小吃聚集地,还有那里曾经发生秦王金戈铁马,气吞万里如虎的横扫六国,那里还有大唐盛世,万国朝拜,莺歌燕舞,四海升平的都市繁华夜生活。一直心存向往。最近比较烦 比较烦 比较烦 总觉得日子过得有一些极端 我想我还是不习惯 从默默无闻到有人喜欢 最近比较烦 比较烦 比较烦 总觉得钞票一天比一天难赚,生活的乏味,工作的萧条,终于让我鼓起勇气冲破层层禁锢,义无反顾的座上前去西安的K708列车,由于冲动之下准备不足,本人不喜欢吃火车上的食物。列车于次日14:00左右到达西安。彼时,天空正细雨盈盈而我就当作是天公好客,与之亲密接触,我这张老脸先是发热,到冰冷,在到刺痛,想不到五月份西安雨还是那么凉,说好接我的人,由于也是刚来西安,凭我嘴巴说哑就是不知道我的位置,我无语地仰望天空,不知道是雨水还是汗水从我的鬓角滴滴流下,不争气的肚子咕咕的叫,错过吃饭的时间,(关键太好的饭馆吃不起),好不容易找到一家面馆,我说来一份大碗面,把你们店里有的臊子每一样加一份,我的吃货格言:吃,大口吃 ,吃饱了不想家,这顿面比较实在,上面红的,绿的,黄的,黑的 晕的 素的,无所不有,老板结帐,118元,一碗面这么贵,是的你加了我店里28种臊子和12种酱料,为了装的下这么多臊子,我差点用盆装了。唉!光顾海吃了,都没有细细品尝其中滋味了,太可惜了,不能留遗憾,老板再来一碗。

俗话说地上文物看山西,地下文物看陕西,陕西文物看临潼,西安到临潼的直线距离28公里,在西安火车站做公交车游306可直达秦皇兵马俑,费用7元,相对比较亲民,秦皇兵马俑门票150元,导游费100元,全程2个小时左右,以前我去走风景名胜一般都是跟着旅行团,蹭导游讲解,总是感觉看的不够尽兴,听的不够仔细,有时候还被导游异样的眼神秒杀N回,最关键还容易跟丢(有同样的经历请举手)这次请了一个私人导游,立马感觉自己的地位提高了好多,幸福感陡然提升,导游姐姐全程保姆式服务,不仅跟你讲解景区景点看点,可以帮你拍照,教摆造型,还帮抢到最有利的观景地点,帮我提包送水,我再也不怕我走丢了,导游姐姐无时无刻跟在你后面,跟你讲这里发生历史故事逗我们开心等等  我突然感觉我就是上帝,有钱花钱感觉真的特爽!OK,言归正传,我建议到风景名胜还是要请一位导游,看自然风光如果没有讲解,只能感叹大自然的鬼斧神工,自然之美,只能给你当时看的时候留下惊讶,怕完几张照片归来友人问起,啥都不知道,看人文景观一要提前做功课,只有了解人文景观才会心向往,贰听导游的讲解,导游可以跟你讲这座建筑构造,风水,显示的地位身份,以及在这里发生哪些著名的历史事件,可以让感觉身临其境,听发生在这里的历史典故,你感叹原来如此啊!我个人感觉看大江名川,名胜古迹,不仅要看到他的自然之美,感受人文典故之妙,更重要的学到知识,明事理,愉悦身心,才能深刻体会到读万卷书,不如万里路的真谛所在。

我首先来到秦皇兵马俑的镇馆之宝,那里陈列了两辆跟真车比例1/2大的铜马车,据导游说铜车马主体为青铜所铸,其设计之精巧穷极华丽、工艺之高超,无以伦比。两车各驾有四匹骏马,车上各有一名御手,造型十分逼真传神。两辆马车共由三千多个零部件组装而成,反映当时秦代冶炼与机械制造技术已经达到很高水平,两辆马车采用了铸接、焊接、镶嵌、套接、活绞链等十多种工艺,结构复杂程度被誉为”青铜之冠”,最牛就是铜马车上面的那把伞,和平年代当伞,不仅可以防雨遮阳不可以跟据太阳的射出的角度左右倾斜保证秦王不被晒黑,战争年代,伞面当盾牌,可以抵御敌军的箭,戈,矛攻击,敌人逼近是伞柄抽出就是一把利刃杀敌于无形中,乖乖!秦王你做的那是铜马车,简直多功能步兵车,难怪你一生躲过无数次对你刺杀行动,人强,自身装备也不耐啊!

铜马车出图片

铜马车出图片

铜车复原原件

铜车复原原件

评分

寒曦 + 2 哈哈,你也可以做导游了!
一苇过江 + 8 很给力!赞一个!
sansan + 1 + 8 很给力!赞一个!

团购,开业礼品,酒店,家用,安徽鸿润羽绒被,销售热线13966947523

桐网贡生

QQ

秦始皇兵马俑一号坑为军阵坑,开发最早的,开发最完善的一个坑,经过专家三十多年修复,才修复了一号坑大概1/3的兵马俑,摆出了秦军的基本的军阵,军阵每个兵俑面部表情各不相同栩栩如生,秦军都没有穿铠甲头盔,素服束发轻装上阵,重灵活,轻防护,据说都是商鞅变法奖励军功,按功受爵,贵族无军功不再受爵,根据军功法案,杀敌军将士取头颅一枚,官升一级,敌军的头颅不仅能够升官拜脱奴隶身份,可以换千钟粟,也可以换的颜如玉,秦军将士看见敌军将士人头,个个垂涎欲滴,那不是人头那是金元宝啊,个个如豺狼虎豹,奋勇争先,由于六国军对不堪一击,秦军将士的腰间的人头太多,太重,严重影响作战效率,后改为了取敌军双耳领取军功,也是后人称秦军为虎狼之师的原因。
团购,开业礼品,酒店,家用,安徽鸿润羽绒被,销售热线13966947523

桐网贡生

QQ

秦皇兵马俑二号坑,为秦俑坑中的精华,二号坑的发现揭开了古代军阵之谜,在那里发现兵马俑面部有彩绘,由于现在技术没有办法保护这样彩绘,有想了解古代军阵的站位法,只对二号坑进行了开天窗式的发掘,就是这样发掘给我们带来惊喜,出土了秦皇兵马俑唯一座完整的兵勇----跪射俑。三号坑比较小但是秦皇兵马俑的大脑——指挥俑(将领俑),和军马俑的所在地,这里的指挥命令,立马通过快马传递到作战的最前线。

秦始皇兵马俑其实有四个坑,由于秦皇执政后期,疯狂追求长生不老,暴毙求仙路上,秦二世欢淫无度,六国贵族后裔和六国起义,秦帝国以无人员财力修建和完善秦皇陵,壹号,贰号,叁号坑完成了大部了,四号刚刚开出,连中军兵马俑都没有摆就被迫回填。留下无尽的遗憾。

桐网贡生

QQ

想当年,金戈铁马,气吞万里如虎硝烟以散去,曾经的沧海化为桑田,秦军穿越了千年,经历西楚霸王挖坟掘墓,烧杀抢砸,地质地壳的变动,化作一片片的历史碎片,但重见天日之时,让国内外游人无不震撼,号称全球第八大奇迹。

桐网贡生

QQ

在当今的三秦之地,秦皇皇陵周围,还流行一句民谣:‘翻身做主感谢共产党,发家致富感谢秦始皇。’偶然看到陕西行政地图,哇塞!赢兄你太牛了,陕西地图还鲜明的标注了你的—秦皇兵马俑!当然,现在也是我们的秦皇兵马俑!
大唐莺歌,爱恨离别,慈禧别宫,西安事变,看我怎么乱弹华清池,待续!

注:在此特别感觉西安马总对我这次西安之行,全程接待,在此表示深深的感谢!

桐网贡生

桐城网小潘

长江浪。你想盗宝啊,:lol
【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。

版主

好漂亮的兵马俑,神态各异。谢谢楼主的呈现,辛苦了。
该会员没有填写今日想说内容.

实名认证会员

QQ
我只想问,楼主你和那个导游姐姐还有联系么;P
【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。

桐网贡生

QQ
寒曦 发表于 2014-7-21 12:45
我只想问,楼主你和那个导游姐姐还有联系么

我的职业操守比较强,一般情况下不留电话号码,不留恋想!

实名认证会员

QQ
长江浪 发表于 2014-7-21 13:59
我的职业操守比较强,一般情况下不留电话号码,不留恋想!

你不怕导游姐姐说你太绝情了么;P