桐城网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[随笔] 离殇

文都秀才

前言:
    近来,每每提笔,都得从回忆中提取素材,可怜见的是,本就不多的回忆在若干个午后或者暗夜,已被挥霍的所剩无几。
    我开始担忧,这种“炒现饭”的写法,会不会有写不下去的那天?也担忧,让过去占用太多现在,忘记活在这一刻、体味这一刻、享受这一刻。但是奇怪的是,回忆从哪来的?
离殇
    人这一生,总得经历几次别离,才能使生命之泉更加充沛,得以灌溉生命之渠,得到更加饱满的人生。
    我的第一次别离,是生与死的距离。曾婆婆便是教我这一切的安排者,她大抵受意于上帝或者佛祖。十岁初时,在舅舅家待过一年。曾婆婆是外婆的身母,只有外婆一女,俩人住在对门,分别抚养着外婆的几个子女。大舅大姨归曾婆婆,小舅小姨和我母亲则归外婆。外公很早便走了,估计连小舅都不太记得他的模样。那时隐隐觉得,这两个本该相依为命的女人之间,有些敌意。
    曾婆婆有些重男轻女,对我是女儿身虽有偏见,待我却也很算客气,原谅我用“客气”一词,是因为印象中实在没有深刻被宠爱或者被责骂的经历。想起曾婆婆,便想起一只老猫。画面常常停留在一个老人与一只猫眯着眼睛晒太阳的情境。不知道是那只猫先走的,还是曾婆婆。可能他们提前商量过。
    这一场别离于我的意义,曾经限于再也看不见某个人。而在多年后的这个深夜,我想起这场别离,想起当年披着孝衣抢着比表哥先跪下的情景,也在做一次别离。其实应该是在更早的时刻,我虽没有用笔记录,却早已与无知的年少作别。
    第二次别离,是空间的距离,也是时间的距离。十四、五岁时,追随父母去往外地,就学、认识新的小伙伴,告别老的小伙伴。离开家时,我倒没有太多感伤,以为只是一个暑假的短暂分别。却不想,一别就是三年,再回来时,已寻不到某些人的影踪。
    三年里学会了思念,犹记得对着电话,向奶奶报喜考了第一名、哭成泪人的模样,尽管大半的原因还有委屈,身边竟没有一个人可以分享,但那一刻的思念,锥心刻骨。三年里学会了体味失望,父亲一度不想让我续读,初三读完在外地不可以考公立高中,私立高中的昂贵又不可企及。本应送我回家,却迟迟没有动作。我的心在小河边徘徊过很多次,可笑的是身体只会蹲在地上画圈圈。父亲突地说明日回家的那天,我也学会了茫然与告别。告别好友,告别老师,告别初恋。初恋,当然是这一场别离里最深刻的。我曾在一篇文里写过这场别离。最后那天,我拿着搬教室清理出来的他的眼镜,奔跑着送去操场上正在训练的他,却半途被另外一个同学截下,心跳还没有恢复平静,眼镜已经不在手上了。如今觉得还可以再渲染一下,莫大的操场上孤单转身的背影,却并不觉得有多悲伤。这一场别离,在我不觉得悲伤时,便又衍生了一场别离,与梦幻年纪、与手持藏在书包里的情书跃跃欲试的小女孩告别。
    第三次别离,不是一场真正意义上的别离。高中毕业、大学毕业,我并不认为,一别两生。更多的时候,我觉得这些年我们都在呵护一颗种子,用友谊、爱情、梦想以及所有年轻的心,给予这颗种子养分,然后带着它奔赴东南西北,各自成长。终有一天,我们会开花、会结果;会在开花的时候让风带去彼此的讯息;会在结果时,共享自己的喜悦。即使真的有人不再见得到,我也不承认,这是一场真正意义上的别离。
    而第四场别离,它正在发生......

评分

南风醉 + 10

楼主新帖
【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。

版主

版主嘉宾会员

很认真而有深度的思考,欣赏!
其实,我们的一生都在告别,少年向童年告别,白天跟夜梦告别……
树一样默默生长,花一样胡思乱想

文都秀才

一河星光 发表于 2014-7-19 09:10
很认真而有深度的思考,欣赏!
其实,我们的一生都在告别,少年向童年告别,白天跟夜梦告别……

谢谢星光老师的鼓励:D时间一直往前跑,如果我跑得比较慢,就与旧时光好好告别;如果刚好和他同行,那就享受当下;可惜,不可能跑得比他快。
【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。

文都秀才

@南风醉 感谢您的支持{:1_1:}

文都童生

人生若只如初见,何事秋风悲画扇。