桐城网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[随笔] 龙眠河水起波澜

文都童生

没有风声,没有雨声,天空黑云低垂,雨珠射向地面,像一张密集的网,笼罩在整个城市的上空。道路被冲刷得油光光的发亮,汽车经过的地方,溅起一道道雨帘,行人打着雨伞,匆匆地散向四面八方,商店的顾客稀少,只有嘈杂的歌声混合着雨声飘在空中。
      龙眠河两岸的树木静静的在雨中,尤其那杨柳更是低垂着枝条,任凭雨水顺着躯干流淌,那默默的身姿注视察河中涓涓细流,仿佛嘲笑它的平庸,没有怒涛,不起波澜。
      雨一连下了多天。水库满了。开始泻洪。于是河不再是小溪,或者说它由小溪终于长成了河。水面宽五六十米, 仿佛找到了它久远的记忆,急流奔涌,摧枯拉朽,波浪卷起河中的水草,连同水面上漂流着枯枝杂草,塑料瓶子等杂物,一起飘向远方。
     雨还在下,起风了,两岸的树枝在摇曳,也惊讶的看着这难得一见的景观。波浪更急,河水恣意,岸边站着不少看洪水的人,有的伫立,有的漫步,有的拍照,都充满了欣喜,也感受洪水跳动的脉搏,感受着壮阔,感受着力量,感受着新奇,连呼吸都和流水一个节奏,也感受着记忆中对龙眠河的美好传说。
     城市在河流的臂湾里静静的伫立,显得安详平和,仿佛这满河的水才是她的灵魂的寄托,才是她力量的彰显,才是她梦的笑靥。
     雨水冲洗干净了城市, 河水冲走了污垢,城市在暴雨中新生了,龙眠河在雨季中丰盈了。
     听着轰鸣的水声,望着雨中的城市,想着久远的历史,更想着现实的人和事,思绪纷呈,有水的城市才有灵气,有水的河流才有灵魂,愿龙眠河能恢复惜日的精彩,回到渔歌互答的胜境。

评分

香水有毒 + 2 很给力!赞一个!
sansan + 2 赞一个!
淡苒 + 2 很给力!赞一个!

楼主新帖
【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。

实名认证单位

QQ
“有水的城市才有灵气,有水的河流才有灵魂。”讲的是那么回事呢。我爱桐城,我爱龙眠河。
内设双标、单标,wifi,24小时热水,电脑房,均独卫。地址:龙眠路231号 订房热线:13866087208

实名认证会员

楼主文笔流畅,描述生动形象,足见功底深厚!赞一个!{:1_1:}{:1_1:}
【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。

文都童生

桐城市金瑞宾馆 发表于 2014-7-22 14:09
“有水的城市才有灵气,有水的河流才有灵魂。”讲的是那么回事呢。我爱桐城,我爱龙眠河。

河水碧如天,杨柳笼轻烟。

文都童生

春回江南 发表于 2014-7-23 05:31
楼主文笔流畅,描述生动形象,足见功底深厚!赞一个!

多谢鼓励!

版主

文字优美,清新自然。对龙眠河赞美之情溢于言表。
该会员没有填写今日想说内容.

文都童生

常青 发表于 2014-7-23 16:35
文字优美,清新自然。对龙眠河赞美之情溢于言表。

姐姐谢谢才女妹妹鼓励!

文都童生

台风来了,且看它过后,龙眠大地是否干净点。

文都童生

勤为径 发表于 2014-7-23 21:02
台风来了,且看它过后,龙眠大地是否干净点。

希望如此!让天更蓝,水更碧,风更柔,草更绿,还我们一个干净晴明的天地!

1万

实名认证会员

听着轰鸣的水声,望着雨中的城市,想着久远的历史,更想着现实的人和事,思绪纷呈,有水的城市才有灵气,有水的河流才有灵魂,愿龙眠河能恢复惜日的精彩,回到渔歌互答的胜境。
欣赏!:handshake