桐城网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

返回列表 发新帖
楼主: 春回江南

[桐城楹联] 求赐上联

实名认证会员

醉翁摸鱼 发表于 2014-7-25 15:26
常建文秀,  三春白雪归青冢(平仄平仄 平平仄仄平平仄)  
莫言路遥,一片冰心在玉壶(仄平仄平 仄仄平 ...

先生妙对!格律工整,独具匠心!名人对名人,诗句对诗句!极好!谢谢!敬茶问好!欣赏,学习!{:1_1:}{:1_1:}
【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。

桐网举人

秒对:少游东坡,两个黄鹂鸣翠柳。
秦观秦少游,苏轼苏东坡,黄鹂是几位比较知名的教授,有安徽人,两个原句出自杜甫组诗绝句,和下联是诗圣和七绝圣手的Pk。
当然了,秒对嘛,自然没有计较现代对联不强求的平仄。
对于这些我只是一个爱好,只凭天赋,未作苦恒,浅尝辄止。
当然了,楼主下联还有一个不显见且最大难点,许是和楼主工作有关系吧,玉壶隐含玉壶春,既出名词,又为古玩(玉器和瓷器),这跨度就太大了!
为楼主妙联叫声好!
【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。

实名认证会员

文都清道夫 发表于 2018-3-28 10:18
秒对:少游东坡,两个黄鹂鸣翠柳。
秦观秦少游,苏轼苏东坡,黄鹂是几位比较知名的教授,有安徽人,两个原 ...

谢谢先生雅对!大赞!