桐城网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

返回列表 发新帖
楼主: 淡苒

[爱心快递] 一缕阳光

实名认证会员

圆梦艺术 发表于 2014-8-1 00:05
我该怎么加入这个组织

欢迎你!爱心论坛 - 情系爱心网 - Powered by Discuz! http://www.qxax.org/forum.php  这是情系网站。
【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。

1万

实名认证会员

钟123 发表于 2014-8-1 14:46
欢迎你!爱心论坛 - 情系爱心网 - Powered by Discuz! http://www.qxax.org/forum.php  这是情系网站。

psb (61).jpg

第AI15版:人生百味上一版  下一版

版面索引
  • □ 方晗 花香袭人
  • □ 刘英 一缕阳光
  • □ 李霞 无怨无悔

AI15:人生百味3 上一篇  下一篇 4
□ 刘英 一缕阳光
2014年08月06日 新安晚报

双休日,我跟随情系爱心联合会黄甲片负责人“大山骄子”,与义工“城市黑马”和“铃铛”一道,来到大别山南麓的贫困山区黄甲中义,对情系爱心联合会资助的十八名贫困学生开展一年一度的暑期走访。
    “大山骄子”开着自家的客货两用车,沿着崎岖的山道盘旋而上。土生土长的“大山骄子”,对这里的山路和住户,十分熟悉。这些年来,他一直在情系爱心联合会当义工,翻山越岭,走访困难群众,为贫困的山区人送去温暖和阳光。
    小车在一间破旧的土坯房前停下,那儿是小健的家。据“大山骄子”介绍,小健的父亲智商低弱,只能做些简单的体力活;母亲是个哑巴,又是低能儿,身体虚弱,连家务活都做不了。家里老的老,小的小,全靠小健快七十岁的爷爷奶奶照料,日子过得十分艰难。我听了,心里沉甸甸的。
    刚迈进门,就听见里屋传来“啊啊”的叫声,一只手向外挥舞。显然,那是小健不能说话的母亲。对于我们的到来,小健的母亲感到十分亲切。作为特困家庭之一,情系爱心联合会的义工经常过来走访送温暖,并根据走访情况将爱心捐款打入他们的账户,他们已把我们当成最贴心的亲人。
    “大山骄子”和“铃铛”意识到女人有话要说,就凑近她的身边,问她哪里不舒服。女人拽起肩膀上的纱褂,“啊啊”地指着后背,又朝脸上嘴上指着。“铃铛”听了半天,认为她口渴了,拿来携带的冰红茶,女人摇了摇头。“大山骄子”感觉不对劲,伸手掀起她后背上的纱褂,不由皱起了眉头。
    面对表情有些不自然的小健爷爷奶奶,“铃铛”的声音有些哽咽:两位老人家的确够辛苦了,但是你家媳妇的生活更艰难,看在你们家健康活泼的孙子的份上,老人家还要继续好好地善待她,尽可能让她过得好一点啊。
    小健爷爷奶奶尴尬地朝我们笑笑,写满沧桑的脸上,满是无奈和酸楚。
    “啊啊——啊啊”,里屋再次传来断断续续的叫喊声。循声走过去,只见女人赤着双脚,身上套件宽大的纱褂,贴身无衬衫衬裤。她的额头上有跌倒摔破的伤痕,后背上有蚊叮虫咬的红肿。站在屋子里环视,室内没有一件像样的家具。一张破桌上,摆着一只饭缸,里面的剩菜有些发霉。我的心里很不是滋味:漏风漏雨的矮屋,潮湿脏乱的居住环境,缺油少腥的生活条件,大山里的这些贫困家庭,可不能成为被阳光遗忘的角落啊!
    “铃铛”坐在爷爷奶奶面前的桌上,填完登记表,抬头看着身边胆怯的小健,用手摸了摸他的头说:才听奶奶说你不爱说话,不爱学习,阿姨知道你是很聪明很乖巧的孩子,要好好学习,下次阿姨来,再带给你一个新书包。
    小健低着头,沉默不语。
    还有其他家庭需要走访,我们不得不离开那座破旧的土坯房。小健的爷爷奶奶将我们送出很远,对我们的到来一再表示感谢。小健紧跟在我们后面,低声说,叔叔阿姨,我会努力,不会辜负你们的期望。
    转过路口,我不由再次回望那三间破旧的矮房。蓦然发现,从树枝缝隙中漏下来的一缕阳光,穿过没有窗框和玻璃的窗洞,射进屋内。这一缕阳光,恰似义工默默无闻的付出,虽然微薄,却足以给他们带来春天般的温暖和绿油油的希望。
    此时此刻,我的心头,也亮起一缕阳光……

【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。

版主

热烈祝贺淡苒的文章在《新安晚报》副刊发表!
《新安晚报》发行量有70多万份,这是对情系的一次极好宣传,感谢淡苒,辛苦了!

1万

实名认证会员

桐溪居士 发表于 2014-8-6 16:11
热烈祝贺淡苒的文章在《新安晚报》副刊发表!
《新安晚报》发行量有70多万份,这是对情系的一次极好宣传, ...

作为一名义工, 尽自己微薄之力为山区困难家庭的孩子,求助点温暖和希望。感谢居士会长,一直以来默默地支持和鼓励,才能使我有信心有动力,也能使我大胆地往前走。

1万

实名认证会员

我是金色阳光 发表于 2014-7-26 17:46
看到这样惨不忍睹的画面,真心难过。。。。

{:soso_e181:}{:soso_e160:}