桐城网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[随笔] 看电影

版主

版主嘉宾会员

那时候,电影恰如一只流萤,在乡村夜间宁谧的田野飘忽游动,明明灭灭,诱惑着我们好奇的心。
       难忘那个夏天的傍晚,天上黑云低垂,地上没有一丝风,暴雨随时都会降临,可我们一行十多人依然兴高采烈地向十多里外的牛栏大队行进。到达的时候,电影还没放映,但空地上已挤满人,正纷纷指责放映员的犹豫。然而,就在放映员松口开映时,雨点随一声炸雷重重砸下。一些人只好沮丧地离开,还有一些人仍不甘心,在一家家屋檐下苦苦等候。我们也在其中。终于听到电影照放的消息,地点在大队部的小礼堂。大家蜂拥而去,如愿以偿的欢乐使每个人都接近疯狂。在热气腾腾的小礼堂,大家的目光被电影粘住,大家的魂魄被电影勾走,谁还在意外面的雨有多大,天有多黑?
       电影使人做了多少傻事已不胜数。我的成长,无疑也与看电影息息相关。
       稍稍长大,我不再跟在大人身后,而是和伙伴们一起看电影。一个伙伴有一把锈迹斑斑却依然锋利的匕首,我们总是带着它,荒无人烟的地方,我们一边大声喊叫一边用力挥舞,以克服来自黑暗的所有不知名的恐惧。
      单独一人去看电影,则是在十四岁那年。因晚饭偏迟,等我用过晚餐再找同伴已属妄想。一个人走到村外,面对黑沉沉的夜色,就如同面对一张充满险恶的恐怖大嘴。我知道责怪同伴们不讲义气已没有意义,而错过这场电影,却说不定会遗憾终生。我壮着胆子往黑暗中走去,尽管步子发僵,头皮发麻,却硬是没有收住双脚。有一段路径极为偏僻,方圆一里不见村庄,中间还有一处满是坟冢的松林,曾传出许多鬼故事,每深入一步,便似多一重危机;偶尔的一丝响动,就让心提到了嗓子眼;突然的一声啸叫,更使头脑发晕……终于,我忍无可忍,发足狂奔……当电影里那动听的音乐传来,心情不由为之一松,犹如走到地狱的尽头,一片美丽正楚楚等我。
      如今,黑夜不再那么恐怖,电影却住进堂皇的影院。我无法去寻觅往日的情趣,也便不再有往日的痴迷。每夜每夜,坐在宁静的屋内那柔和的灯光下,以平淡慵懒的姿态看电视,我内心清楚:看电影早已成为乡村里的一段再难复制的美好回忆。

评分

浮生一梦 + 1 很给力!赞一个!
一滴残墨 + 5
远航小诗 + 2 很给力!赞一个!
香水有毒 + 2 很给力!赞一个!
淡苒 + 2 很给力!赞一个!

楼主新帖
树一样默默生长,花一样胡思乱想

版主

版主嘉宾会员

桐网起用新域名,贴篇小文帮宣传。
树一样默默生长,花一样胡思乱想

版主

我小时候看电影都是大人带着上电影院,虽然没有您那样的经历,但很羡慕您那样看电影。年少的经历是一笔宝贵的珍藏。
该会员没有填写今日想说内容.

1万

超级版主

我是老兵版主

QQ
那时候看电影才叫有味。

那个时候看电影真是件幸福的事!  发表于 2014-8-1 15:56
喜欢看白云,喜欢看花开,喜欢在工作之余产,写点小文字,和自己的心灵对话,和大自然沟通,追求澹泊的人生意趣。

桐网贡生

欣赏了,回味了:lol:victory:
【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。

版主

新中国成立70周年

QQ
看电影能有那样的经历和感受,在今天看来,其实多么珍贵!
该会员没有填写今日想说内容.

桐网贡士

自我鼓励

“方圆一里不见村庄,中间还有一处满是坟冢的松林,曾传出许多鬼故事,每深入一步,便似多一重危机;偶尔的一丝响动,就让心提到了嗓子眼;突然的一声啸叫,更使头脑发晕……终于,我忍无可忍,发足狂奔……”当我看到这一段时真的忍不住大笑{:soso_e128:}
在那个年代有电影看确实是件高兴的事....

让艺术溶入健身,以健身体现艺术!

实名认证会员

小时候和同伴们跑十几里去看电影:地雷战,地道战,南征北战,英雄儿女...........难忘那些快乐时光!感谢星光老师唤起我那些美好的回忆!{:soso_e179:}{:soso_e142:}
【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。

荣誉会员

小时候,看电影,看戏,没我的份。妈妈说女孩子晚上不允许出门的。

实名认证会员

无法寻觅往日看电影的情趣,便不再有往日看电影的痴迷。我内心清楚,其实我们回忆的不只是看电影,我们追忆的是我们已经逝去的一段成长经历和乡村里的一段再难复制的美好回忆。