桐城网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[杂文] 中华的破日记——是非

版主

花木盆景版主

世间的是非大抵有这么两种颜色。
     黑白:非黑即白,这种大多是立场和信仰问题,党同伐异,貌合神离,最后分道扬镳,彻底得很,倒也不落人诟病。
     灰色:多一分黑,减一分白,度要把握得恰到好处,才能游刃有余,不能容许是非存在圈子里,可是圈子里无处不是是非。相比较我更能接受前者。
      没有绝对的错对,就如同没有绝对的完美,如果非要说有,那就是还没有被揭穿的谎言。
      没有绝对的好坏,离地三尺有神明,天上下雨,下在你的田里,也会下在我的田里。
      人把自己分成几块,如同把脸分成几个季节,哭,笑,痴,怒,在一张脸上面对众生,切换自如,可写文章的人呢,连灵魂都不能有,才能做到对笔下的每一个人负责。
楼主新帖
【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。

版主

花木盆景版主

一苇过江 发表于 2014-8-6 23:18
没有灵魂应该是说忘我的境界,佛曰:无我。
文章写到痴情处,便会忘我,没有自己,自己成了文字,走进了文 ...

不是这样的,写小说的人笔下的每一个人好似众生,纠缠沉迷,每一个人都有充分的理由去做他做的事,好人也罢,坏人也罢。写书的人改变不了因果,能做的只是多方面的救赎,因为写书的人同情每一个人。
【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。

桐网贡生

QQ
你不是又没有干好事吧!

评分

逍遥游 + 5 很给力!赞一个!

Npon诺邦冷暧系统        智能家居.诺邦相伴
大金中央空调、德国威能供暖
家庭供暖,新风、净水系统
地址:都市华庭28号楼诺邦冷暖体验

桐网贡生

不敢苟同,连灵魂都没有,只能是行尸走肉

桐网贡生

最后一段话我表示没看明白,人有喜怒哀乐、悲欢离合,折射到文字中,要想做到对每一个人负责是不是太苛刻?不现实吧?人们常说,物以类聚,人以群分,共鸣能让灵魂相近的人彼此靠近。想到一个作家费尔兰多佩索阿,他可是拥有七十二个异己者,虽然我真的难以想象,一个人怎么可以拥有如此多的变身,但他做到了。

越是好的写作者,除去自己的灵魂,他还拥有很多不同人的灵魂  发表于 2014-8-7 20:58

版主

花木盆景版主

沙漠冰壶 发表于 2014-8-6 22:23
不敢苟同,连灵魂都没有,只能是行尸走肉

肖伯纳说,“我和莎士比亚都是没有灵魂的人”,怎么理解?只能这么理解:表示他们没有了立场,超越了是非。

版主

花木盆景版主

莲蓬 发表于 2014-8-6 22:37
最后一段话我表示没看明白,人有喜怒哀乐、悲欢离合,折射到文字中,要想做到对每一个人负责是不是太苛刻? ...

杨绛先生的文字是“无往生心”,我的就是“生心无往”,调个个,就是俗人了。

2万

5万

管理员

桐城网 / 樊茂

2011年度优秀版主论坛建设终身荣誉管理勋章新中国成立70周年

QQ
没有灵魂应该是说忘我的境界,佛曰:无我。
文章写到痴情处,便会忘我,没有自己,自己成了文字,走进了文字中,入了魔怔。

您确实没理解佛祖。佛祖无我有他,这就是他的灵魂  发表于 2014-8-7 21:03

评分

寒曦 + 2 我赞同您的观点。

纵一苇之所如,凌万顷之茫然。微信:fanmao01

文都秀才

我相信有说到做到的人!世界上很多人,穷一生都无法正确认识自己,当然,我也是哦。;P

版主

花木盆景版主

墨研 发表于 2014-8-6 23:39
我相信有说到做到的人!世界上很多人,穷一生都无法正确认识自己,当然,我也是哦。

佛祖如何?他也看不见自己的背后到底是鹰捕小鸟,还是小鸟在吃虫。转身,已晚!虫被小鸟吃,小鸟被鹰捕,就是割肉喂鹰,已然来不及。