桐城网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[其它] 长篇乡土小说《花旗村风云》在线发布

文都秀才

http://chuangshi.qq.com/bk/sh/2000403331-1.html
欢迎品读,求书评、求推荐!
楼主新帖
【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。

桐网贡士

QQ
待空了拜读一下!
【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。

版主

版主

大致看了一下,很通俗的,好像有我们桐城方言味道,比那些拼字数的网文好得多,敬佩!学习!
待手头事情结束我须仔细拜读。
最好有个2000字左右的简介文字或精选部分片段在桐网呈现。
浮生一梦枉然中,笑看红尘空对空。
世间何人堪共语,当浮大白啸东风。

文都秀才

这部小说其实酝酿很久了,但一直忙于生意上的事,没有动笔。正好今年赶上了躲不过的小贷危机,苦苦支撑的公司在资金链断裂的情况下,倒闭了,一下子无所事事,正好就腾出时间来了。
      作为一个工科毕业的我,写作并非是我擅长的领域,尤其对于这样一部鸿篇巨著,说实话,真地码起来,还是感觉有点力不从心的。多年来,疲于奔波生意上的事,连读书的机会都很少,写作更是生疏,可以说,这是我在小说文体上的处女作,也是一次尝试。人生总有第一次的,反正闲着也是闲着,那就码吧,能码到哪里就码到哪里,只希望能博读者们会心一笑,就足以了。
      于是,在7月19日,大略构思了一下故事梗概,写了篇序幕,粗略交代了一下这篇小说主角开怀乐的背景和命运,算是为后面的创作定了个大方向。第一时间,将这个序幕发到枞阳网的原创地带,得到原创地带版主和网友的支持和鼓励,一下子激发了我的创作热情。于是,一发不可收地就写了二十多个章节七万多字,从字数上来说,已经超出了文化广场分区版主“泊塘梢人”的期待了,这也是我所始料未及的。
      随着故事情节的推进,越写越觉得有点后怕,故事进行到现在,主角都还没有正式进入掌管自己命运的历程,要对序幕部分作出比较完美和合理地交代,这七万多字,还是万里长征才开始的样子,那要写完,恐怕不码个几十万上百万的字,还真够呛。一下子,好像把自己给套进去了。
      我没想过要写出多么高端大气的东西,尽量用通俗易懂的语言,夹杂方言俚语,让大家老少皆宜的能读懂就可以了。都说小说中的人物,或多后少都有作者的影子,这个我现在相信了。无论是正面人物,还是反面人物,要勾画其人物特征,包括其心理活动的描写,都或多或少表达了作者的为人处世态度,有高尚的,也有卑劣的,这些都是人性当中或多或少存在的现象。
      开始写这篇小说的时候,并没有具体的大纲,但我知道自己要写什么,所有故事情节的发展,都是往小说的故事结局一步步推进。围绕着这个目标,组织人物出场,编织故事情节,这时,所有自己的见闻,就都成了创作的素材。比如《老书记的文化大革命》那一段,故事就来源于一个笑话,好像有个相声里听过,但在小说里你不能照搬这个笑话,你得把笑话进行艺术加工,写成生活,写成真实的故事。再比如香兰遭逼嫁,在我小时候就听过很多这样的故事,于是,勾勒出这么一个悲情人物,和那个时代环境很适应,这样一来,故事就接近生活了,用现在流行的话来说,就是接地气。至于香兰和开怀乐的孽缘,也是取材于一个乡村野史,据说有这么一个故事,一户人家家道殷实,但人丁不兴,最后只剩下孤母和傻儿子,但孤母还是千方百计为傻儿子找了个媳妇,多年未育,开明的婆婆默许儿媳借种生了孩子,这孩子后来替傻儿子养老送终了。这个故事在那个年代未免遭人耻笑和指点,但在今天看来,婆婆的举动是伟大的,儿媳对家的不离不弃也是值得称颂的,孩子给傻父养老送终,也彰显了人性的光辉。当然,这些故事原本都是风马牛不相及的,但把这些有机结合到一起了,就是文学创作。
      到这里,基本为小说主角后来的发展,奠定了基础。这部小说的最终主题,当然还是离不开当下的社会环境,以开怀乐一生的经历为主线,勾勒出一个年轻有为的人,在农村基层经过几十年摸爬滚打,与各方势力周旋,平衡各方利益,一步步陷入金钱、美色、官场构筑的陷阱里不能自拔,最终以悲惨的方式为自己的人生画上句号。

评分

浮生一梦 + 1 + 10 大家手笔!

实名认证会员

分章节就发在这儿让我们欣赏不是更好吗?有时间会去拜读,能在极有限的空闲时间段里写出大部头很了不起了,相信你的事业很快就能回归正轨上。