桐城网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[杂文] 谁问谁

1万

实名认证会员

冬至过后, "数九寒天" 人们就开始数一九 和二九的往下数了。寒冷的天气,愈来愈冷。只要有阳光出来,就能感受到暖意。
    公司大院里,住进三种不同的动物朋友。一条西北狼狗,关在钢筋笼子里。一条丝毛狗,整天围绕老总脚边转。一窝老鼠,藏在电子门边砖缝里。
    天麻黑,院里无人,寒风萧萧,落叶飞舞。
    五只鼠崽子,含痛了老鼠干瘪的乳房,还在饿叫。老鼠从砖缝里出来,兢兢战战,伸头缩颈,四周瞅了瞅。它迅疾跑到钢筋笼子里,有一盆,西北 狼狗吃剩下的猪心肺。老鼠鼻子在盆边,嗅了嗅,头刚伸进去, 一只毛绒绒的爪子,压着它的身子。老鼠激灵一下,挣扎出爪子,惊慌地乱跑,一头撞在钢筋笼子上。而那只西北 狼狗,恶狠狠地叫着,屋里的丝毛狗听见了,极快地跑了出来
    老鼠头眩晕晕的, 嘴角流着血,两眼冒着金花,恍恍惚惚地跟在丝毛狗后面。丝毛狗肥雍的神态,迈着八字步,把老鼠带进它的屋里。
    丝毛狗跳到沙发上,嘴叼起火腿肠,吧嗒吧嗒吃着,香香甜甜的。老鼠豁了嘴角的嘴直流水,眼睛发亮了,它叼起一根火腿肠就跑。
    丝毛狗,瞥了老鼠一眼,身子仍自匍匐着,一动未动。屋里人看见了,抬起脚,追踢。
   老鼠晕倒在地,人脚给踢到院里桂花树下。
   第二天,天大亮。一群麻雀在桂花树上;“叽喳,叽喳”吵醒了老鼠。
   老鼠艰难地睁开眼睛,地面布满淡淡的阳光,丝丝暖和,颤抖着身子,消失在草丛里。
   桂花树下,一滩血迹。麻雀惊飞;从这棵树飞到另棵树桠上,又在大院周围飞来飞去,“叽喳,叽喳”像是在诉告伙伴,又像是在问谁……谁……昨晚上遭受到袭击。
    丝毛狗听见了;"旺旺"地叫了几声,声音很微弱。它的意思是,外面那样冷,呆在屋里暖和,也懒得狗拿耗子,管那个闲事。

鲜花鸡蛋

春回江南  在2014-8-13 12:54  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
楼主新帖
【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。

桐网举人

{:soso_e113:}{:soso_e113:}{:soso_e113:}{:soso_e113:}{:soso_e113:}{:soso_e113:}{:soso_e113:}{:soso_e142:}{:soso_e142:}{:soso_e142:}{:soso_e142:}{:soso_e142:}{:soso_e142:}{:soso_e142:}
我站队麻雀中
该会员没有填写今日想说内容.

版主

选材新颖,描写形象生动,隐喻深刻。好文字,赏学!
该会员没有填写今日想说内容.

1万

超级版主

我是老兵版主

QQ

我心疼那老鼠!因为我是属鼠的。哈哈。这篇文章教会我们怎样观察生活,怎么去思考。好文!
喜欢看白云,喜欢看花开,喜欢在工作之余产,写点小文字,和自己的心灵对话,和大自然沟通,追求澹泊的人生意趣。

实名认证会员

淡苒老师着笔几种动物的行为动态,喜怒哀乐,以物喻人,刻画世间百态,寓意深刻,耐人寻味!拜读,赏学!{:soso_e179:}{:soso_e142:}
【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。

桐网贡生

品一品,有点各顾各,谁管谁的味道

桐网贡生

呵,过多的隐喻于我还很陌生。路过学习。{:1_1:}

桐网举人

热闹的桐网 好耍的桐油

版主

版主嘉宾会员

这可以算篇小说,可见较丰富的想象力。
只是提到狼狗了,却不着只字描写,算不算一种疏漏?
树一样默默生长,花一样胡思乱想

1万

实名认证会员

一河星光 发表于 2014-8-14 09:33
这可以算篇小说,可见较丰富的想象力。
只是提到狼狗了,却不着只字描写,算不算一种疏漏?

嘿嘿,谢谢何老师提示,补充了几句。