桐城网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[名胜景观] 【美在桐城】美丽的村庄——桐城张家楼

桐网贡生

村庄如一幅优美的风景画铺展在我的面前:村庄的形状像月牙儿,让人情不自禁地联想起喜剧片《月亮湾的笑声》。环绕月牙形村庄的是浓绿色的风景树——柏树,庄前一排,庄后两排,看上去,像一把把伞,庇荫着村庄;整体望过去,仿佛是村庄披上的一件绿外套。柏树干直立,仿佛村庄卫士,守护着家园。“绿树村边合,青山郭外斜。”尽管青山在村庄的远处,我眼里的村庄依旧是一首诗,我渴盼淳朴的村民邀我这个外人进村,“开轩面场圃,把酒话桑麻。”
# v% E$ B+ H& r  ^2 W5 k! Q8 x5 q3 c1 s; z* q4 A- u6 p  C

1 P  ^. O8 `1 V8 s3 X+ J

村庄后面与两侧是农田,田里交替着碧绿与金黄。水渠夹在两排柏树之间,渠水很浅也很清碧,喂饱了庄稼,滋养了村民。渠水叮咚,声音清脆,似一首抒情诗,歌唱着村庄的丰收与快乐。

4 f) q$ l: D9 [

赏心悦目的是村庄前面的池塘,有荷。夏日里绿荷含香,层层叠叠,婀娜多姿。荷花亭亭玉立,红白相间,白的像明珠,红的像新娘。

! F' z& ?3 t7 f( ^2 t; [2 q

有月的晚上,村庄更美——天上一个月亮,地上一个月亮,水里还有一个月亮。月色下的荷塘,朦朦胧胧,如梦似幻。“我像只鱼儿在你的荷塘,只为和你守候那皎白的月光,游过四季,荷花依然香,等你宛在水中央。”如果你在荷塘月色里能守候到佳人,那该是何等的浪漫!

% |3 i" ^1 p1 v5 t5 f8 C( `

村妇在荷塘边照“镜子”,秀发一捋,莞尔一笑,百媚生出。她们采上几片荷叶,嗅嗅,将衣服摊荷叶上,衣服就有了荷的绿意,也有了荷的清香。我最喜欢听村妇们的棒槌声——乡音,嘭嘭嘭!啪啪啪!此起彼伏,节奏明快。

9 a4 |& A+ |4 I0 e! |( C- t

细雨蒙蒙的日子,村庄最美。小雨像慢心情的人,又像是缕缕炊烟,有滋有味地在村庄里转悠,在东邻西舍间串门。雾气缠绕的村庄如披了一层薄纱——窗户飘着的是纱,门帘上挂着的是纱,树梢上晾着的也是纱……雨雾把村庄完完全全地掩住,留给人的是诗意的想象。

8 m6 t  ~2 X  H; I& y5 `

此时,我想把村庄裁下,将它带回家,装裱在墙上。 (吴春富)

& N3 Q! a1 B3 x

备注:本文来源于人民网-安徽频道

楼主新帖
【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。

桐网贡生

请问桐油:这个桐城张家楼在什么地方?哪天我们一起去体验下观摩下啊
【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。

文都童生

QQ
{:1_1:}好地方啊,一看就很美

版主

美丽的小村庄,令人向往。不知在什么地方,有机会去参观游览一下。
该会员没有填写今日想说内容.

桐网贡士

QQ
张家楼在哪?
简简单单才是真!

1万

实名认证会员

老人家

自我鼓励激情之星我是老兵

QQ
;P张家楼,也不过一平凡小村庄,只是作者把它美化了。其实它就在原高桥镇坊正村,与孔城镇红庙村大院墙接壤的一个并不怎么起眼的小村庄。

桐网贡生

张家楼是不是在桐枞路边上的红庙村民组