桐城网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[随笔] 红红的辣椒片

文都童生

很多人都喜欢吃辣椒,而不知道辣椒的来历,辣椒的原产地是墨西哥,最早驯化辣椒的是墨西哥的印地安人,于明代传入中国,到乾隆年间,贵州地区才开始食用辣椒,其后传到黔川湘赣,逐渐成为蔬菜流遍全国。           我平生嗜好辣椒,有着早年的生活习惯。 记得小时候,母亲长年多病,我们兄妹众多,在 温饱都解决不了的年代,连普通的蔬菜也少得可怜,邻里都伸出了热情的手,有的送半筐辣椒,有的送一把长豇豆,冬天里也有送来腌白菜的,也有送来辣椒片的,也有送来一碗红红的辣椒湖,尽管那时候制作没有现在的精致,却也是不可或缺的菜肴,帮我们度过了那贫瘠的岁月。母亲常常唠叨着邻里的好处,在条件好转的时候也经常接济那些条件差的,相互帮助,邻里之间相处的都很融洽,都有一颗关爱包容的心,显示真诚和善良。
      周六休假,早上在菜市场买了三斤红辣椒,回家洗净沥干,然后切成辣椒丝,放上生姜蒜子,再把用开水泡好的青黄豆倒在一起,放上少许的韭菜,加上食盐搅拌,待腌制好,装入准备好的玻璃瓶子中,压结实,然后倒点生香油,再把打了结的韭菜封口,压上小石块封口,这样腌制的辣椒片便已经完工,过两三天就可以享用了。如果要长期的保存,则要选择白露以后的辣椒,挑选肉后点的,水分少的腌制,才不回化烂。吃的时候加点香醋和麻油,味道清脆香辣鲜,具有开胃和祛湿的特点,也算一道美味的家常小菜 。在冬天,若有三五好友来家,在餐桌上起到巧妙的点缀作用,以调众朋口味。
     我是一个平凡的人,没有叱咤风云的本事,工作上也没有太高地追求, 闲暇时就喜欢宅在家中,清扫一下卫生,打点一下院子中的花花草草,读上几行文字,再就是尽量烧好每一道菜,最大限度的彰显菜的色香味,力求完美。让家人在洁净温馨的气氛中轻松的享受,借以消除工作的疲劳,高兴了也啜几口小酒,和家人及孩子谈谈工作,说说新闻,唠叨奇闻趣事,一天也就这样芬芳的结束了。
    如果遇到喜欢吃辣的朋友,往往要向我讨要辣椒片,或送上一小瓶,或请来家中,几杯小酒,云里雾里,天上地下,感受着亲切诚挚 的友情,莫不其乐淘淘,其情融融。红红的辣椒片,同样架起了友情的桥梁,沟通了人与人之间的真情。
    一片片红红的辣椒,有着火红的心,传递着火热的感情,构建着真善美,连接着温馨的情怀,在我人生征程中,永远散发着香香辣辣的魅力,教会我做人的道理,把这火热的情怀传播下去。
     红红的辣椒代表着一颗颗红红的心,代表着温暖和善良,凝聚着热辣辣的情怀,象征着红红火火的生活,而博得人们的喜爱。

评分

文城看海 + 2 我赞同您的观点。
一河星光 + 1 + 10 很给力!赞一个!
淡苒 + 2 很给力!赞一个!
香水有毒 + 2 我赞同您的观点。

楼主新帖
【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。

实名认证会员

QQ
楼主好心境,赞一个。
【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。

桐网贡士

自我鼓励

楼主,我是冲着红辣椒来的,我也想要一瓶哦,哈哈
让艺术溶入健身,以健身体现艺术!

实名认证会员

很有生活味道,建议投稿。

文都童生

小妹 发表于 2014-8-19 22:09
楼主好心境,赞一个。

把简单的事情做好,就不简单,把容易的事做好就不容易,你说呢?谢谢阅读。

文都童生

香水有毒 发表于 2014-8-19 22:12
楼主,我是冲着红辣椒来的,我也想要一瓶哦,哈哈

好呀,很高兴有这么多朋友喜欢辣椒!

文都童生

映山红 发表于 2014-8-19 22:18
很有生活味道,建议投稿。

谢谢映山红老师的鼓励!

1万

桐网进士

身为一代大侠

终身荣誉激情之星钻石会员自我鼓励美食专家摄影之友社区之星真我风采(男)

卓一航               

文都童生

他武功不错。谢谢阅读。

桐网举人

家乡的腌辣椒片 味道就是经典啊