桐城网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[名胜景观] 桐城麦鱼

桐网举人

在桐城沿湖一带水域之中,产有一种珍稀鱼种,其形体、大小如麦粒一般,盛产于每年麦熟季节,故人们称之为麦鱼。
麦鱼 形体及大小皆如麦粒,又于每年麦熟季节捕捞,故称麦鱼。
麦鱼产量极少,且捕捞季节短暂,故物以稀为贵。
可晒干储存,与鸡蛋或豆腐混合烹调,其味极佳。
桐城流传名歌中,有“麦鱼炖蛋香喷喷”之说。
凤凰鱼为麦鱼中之珍稀佳品,一般麦鱼呈灰黑色,而凤凰鱼背上呈金黄色凤凰斑纹,通体透明。
凤凰鱼仅产罗岭凤凰桥下溪中,并伴有神奇传说,因此倍受珍爱麦鱼之佳品,背上有金黄色凤凰斑纹,通体透明,谓之凤凰鱼。
宜秀区罗岭镇凤溪村有一条小河,叫凤溪河,凤凰鱼就产于此处,河上曾有一座小桥叫凤凰桥,该桥如同分水岭,凤凰鱼过了桥后,则变成普通麦鱼,其品质虽然有所下降,但仍是鱼中之精品。
凤凰鱼,该鱼体长仅22.5厘米,同小鱼苗一般,娇小玲珑的模样十分可爱。当地群众将其视为仙鱼,因为他们观察发观,它是从沙中“产”出来的。
凤凰鱼产于沙质河床的河溪之中,雨水、潮水多产量就高,每年芒种后才现身,活动有一定规律,阳光普照时出现,一来就是一批,可捕捞后要间隔23天才能再捕捞到,捕捞期仅20余天。
* }  x. c1 S. _4 I

. ^$ U) L8 j/ w: Z/ m
8 Y, n  Y! t  l- U% g

评分

洛雪的秋天 + 10 微信推送引用

楼主新帖
【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。

桐网贡士

QQ
这就是我们老家常说的茅草叶子吧?
【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。

桐网贡生

没有见过这种鱼,看来楼主一定是十分喜欢这种鱼,要是有图片就好了。
* [- V- X/ h" B$ W2 s. `1 n7 Z$ m

桐网嘉宾

活动大师嘉宾会员

提起麦鱼,我最熟悉了。我是金神人,居龙眠河下游,小时发大水,小麦鱼成片于乌云一般,溯河而上,一捞就几十斤。基本上四斤能晒干成一斤,与鸡蛋或豆腐混合烹调,味道极为鲜美。至今回忆无穷。不知现在还有没有?
得之泰然,失之淡然,顺其自然,争取必然

桐网举人

快雨堂 发表于 2014-8-22 18:38
  m% Z- S3 u* F/ P0 O0 |提起麦鱼,我最熟悉了。我是金神人,居龙眠河下游,小时发大水,小麦鱼成片于乌云一般,溯河而上,一捞就几 ...
" U9 g. X, C7 F
谢谢你提供了丰富的实践信息 我们是难见到了
- Q* s9 `; B( T, u8 N

桐网举人

桐城麦鱼图片3 }0 _( j( h6 }+ ^

桐网举人

溢香兰苑 发表于 2014-8-22 10:18
, h0 V$ T6 g0 H, y: s0 P3 Q1 ?没有见过这种鱼,看来楼主一定是十分喜欢这种鱼,要是有图片就好了。

0 R  j6 \( |0 y$ M物以稀为贵  现实中我也没见过 期盼你下次钓鱼能遇到哟
  B5 w1 y  I  l- U( L

桐网贡生

QQ
逍遥哥哥 发表于 2014-8-22 20:320 I! |8 x5 f3 Q2 G0 u
桐城麦鱼图片
3 o. e7 q7 q+ R6 _9 j' @5 l1 Z& _! U
逍遥哥哥 你哄大伙,我们眼力再差,惨条子 我们还是认得的& s" }$ B8 j* o, @9 L
团购,开业礼品,酒店,家用,安徽鸿润羽绒被,销售热线13966947523

桐网举人

长江浪 发表于 2014-8-27 11:17
" `! x% k7 x6 @5 R逍遥哥哥 你哄大伙,我们眼力再差,惨条子 我们还是认得的

5 [( o4 q9 j" A( Y  T4 G9 q& b{:soso_e127:}是搞错了 还在努力寻找中 多谢你的提醒啊{:soso_e181:}# D( F' E% s6 X

哈哈,我家里本有罗岭凤凰鱼干,可惜吃掉 了,无法上图。  发表于 2014-8-27 13:57

桐网贡生

QQ
唉!逍遥哥哥搞半天,我终于知道凤凰鱼什么啥东东,就是我们桐城俗话 叫做 鳑蚍子,以前我们河道里和池塘里非常多,现在水体污染了   很少见了  啥都别说了上图
团购,开业礼品,酒店,家用,安徽鸿润羽绒被,销售热线13966947523