桐城网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[随笔] 河神赋

文都童生

你在河水轻灵的雾里盘旋升腾舞蹈,飘飞在河之岸,笔挺如青松,肩如刀削,舒缓平阔,静静的伫立,有遗世而独立的神韵,仿佛千万年都是这个姿势,丰神俊美,那飘逸的裙裾,在风中轻舞,白像雪,红似霞,长发如杨柳,脸如五月的蜜桃红红白白,水是眼波横,山是眉峰聚 ,那是春水,那是春花,那是芬芳。你的身资于河岸的风景,都是那样完美贴切和谐,你华美衣裳,简直就是你身体一部分,那份美丽绝对不可缺少也不累赘。你静静站着,和河同呼吸,河水仿佛也安静了,风也柔了,阳光也亮了。你轻盈溯洄而上,那细碎的旋律,有莲花的韵致,河的呼吸也随之跳跃,浪花卷起了层层绚丽的花朵,有一泻千里的气势;你缓缓的溯洄而上,微微摇摆手臂,有天女散花的烂漫,大河在起舞,河水在歌唱;你明媚一笑,如霞光万道,两岸的树枝,也随之尽情地飘舞;你轻轻的溯洄而上,明眸里光辉落在远山,山岚如黛,绘就了一幅水墨画卷。你每一个韵律,都共鸣了河的脉搏,水的灵魂。河水和你一同在起舞,在歌唱。
     你在河堤上慢步,大河合拍着你的节奏, 清风飞扬起了和声,落霞搭起了华美的舞台,飞鸟跳起了欢快的舞蹈。你婷婷袅袅的莲步,步步生娇,震撼了河的心脏,舞出了水的韵致;你的眸子射向了远山,于是飞起了千万道霞光,染绿了山岚,映红了大地,柔醉了河水。于是水心玲珑,晶莹剔透。
     你轻轻转动着小花伞,春天在你的旋转里开出希望的花,夏天在你的旋转里长成了茂盛,秋色在你的旋转里 绽开了丰盈,冬天在你的旋转里结出六角形梦幻的花。于是河水绿了,于是波澜起伏了,于是水清澈苗条了,于是河床静寂了。
     白天你是春风杨柳岸的迷人舞蹈,夜晚你是 月色下轻轻舒缓的小夜曲。你的一切都是美的及至,美的灵魂。
     你就是河之神,永远的河神,舞蹈在河的波心,微笑在我的梦里,灿烂在我的血液中,一生一世,千年万年。

评分

香水有毒 + 2 很给力!赞一个!
淡苒 + 2 很给力!赞一个!

楼主新帖
【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。

版主

想象丰富,清新飘逸,融情于景,把河神的妩媚娴雅描绘得淋漓尽致,显示了楼主深厚的文字功力。
该会员没有填写今日想说内容.

文都童生

常青 发表于 2014-8-23 08:44
想象丰富,清新飘逸,融情于景,把河神的妩媚娴雅描绘得淋漓尽致,显示了楼主深厚的文字功力。

您太过奖了,我感觉没有写好,见笑了,谢谢鼓励!
【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。

桐网举人

??????,帖子呢?

你看不到?  发表于 2014-8-24 14:21

桐网举人

现在能看得到帖子了。

这个题目河神,让我想起《千与千寻》里面的河神,河神出场时大家都以为是腐烂神,很脏,很臭,其实,是因为他被人们污染,河流被破坏。

愿所有的河神都能像楼主的这篇帖子,美,净,清,让人神往。

实名认证会员

洋洋洒洒,飘飘荡荡的俊逸河神,被作者给写活了,佩服。

文都童生

明镜 发表于 2014-8-24 19:39
洋洋洒洒,飘飘荡荡的俊逸河神,被作者给写活了,佩服。

谢谢阅读很鼓励!

文都童生

百事可乐也 发表于 2014-8-24 19:11
现在能看得到帖子了。

这个题目河神,让我想起《千与千寻》里面的河神,河神出场时大家都以为是腐烂神, ...

您的回帖总让我学到不少知识,拓宽了我的视野,谢谢您!