桐城网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[随笔影像] 有缘初见彼岸花

实名认证会员

真我风采(男)乒乓爱好者2011年度优秀会员自我鼓励激情之星

看空间动态,从别人那里了解到,我手里的那束美丽的花原是地狱之花,名叫曼陀沙华,俗称彼岸花。听说在黄泉路上开满了这种花,这听说有点够吓人的。佛经记载“彼岸花,开一千年,落一千年,花叶永不相见。情不为因果,缘注定生死。”

关于彼岸花,有这样一个传说。相传以前有两个人名字分别叫做彼和岸,上天规定他们两个永不能相见。他们心心相惜,互相倾慕,终于有一天,他们不顾上天的规定,偷偷相见。正所谓心有灵犀一点通,他们见面后,彼发现岸是一个貌美如花的女子,而岸也同样发现彼是个英俊潇洒的青年,他们一见如故,心生爱念,便结下了百年之好,决定生生世世永远厮守在一起。
    结果是注定的,因为违反天条,这段感情最终被无情的扼杀了。天庭降下惩罚,给他们两个下了一个狠毒无比的诅咒,既然他们不顾天条要私会,便让他们变成一株花的花朵和叶子,只是这花奇特非常,有花不见叶,叶生不见花,生生世世,花叶两相错。
    传说轮回无数后,有一天佛来到这里,看见地上一株花气度非凡,妖红似火,佛便来到它前面仔细观看,只一看便看出了其中的奥秘。佛既不悲伤,也不愤怒,他突然仰天长笑三声,伸手把这花从地上给拔了出来。佛把花放在手里,感慨的说道:“前世你们相念不得相见,无数轮回后,相爱不得厮守,所谓分分合合不过是缘生缘灭,你身上有天庭的诅咒,让你们缘尽却不散,缘灭却不分,我不能帮你解开这狠毒的咒语,便带你去那彼岸,让你在那花开遍野吧。
      佛在去彼岸的途中,路过地府里的三途河,不小心被河水打湿了衣服,而那里正放着佛带着的这株红花,等佛来到彼岸解开衣服包着的花再看时,发现火红的花朵已经变做纯白,佛沉思片刻,大笑云:大喜不若大悲,铭记不如忘记,是是非非,怎么能分得掉呢,好花,好花呀。佛将这花种在彼岸,叫它曼陀罗华,又因其在彼岸,叫它彼岸花。
    可是佛不知道,他在三途河上,被河水褪色得花把所有得红色滴在了河水里,终日哀号不断,令人闻之哀伤,地藏菩萨神通非常,得知曼陀罗华已生,便来到河边,拿出一粒种子丢进河里,不一会,一朵红艳更胜之前的花朵从水中长出,地藏将它拿到手里,叹到:你脱身而去,得大自在,为何要把这无边的恨意留在本已苦海无边的地狱里呢?我让你做个接引使者,指引他们走向轮回,就记住你这一个色彩吧,彼岸已有曼陀罗华,就叫你曼沙珠华吧。
   从此,天下间就有了两种完全不同的彼岸花,一个长在彼岸,一个生在三途河边。话说又过了很多年,天下有两个很相爱的人,可是有一年,男的在出外办事的时候不幸遇难了,他来到三途河边,看见满眼的血红,心里哀伤无比,他痛哭道:“我不要轮回,我要回去找我的妻子,她还在家里等我。”他跌跌撞撞的来到孟婆这里,喝下忘情汤前,他问孟婆,为何天下诸般,最后这汤独要人忘情。孟婆笑而不语,只是要他快喝,他呆呆的看着汤,说:“人都要忘情,我偏不忘,轮回后,我要去找我的妻子。”
   男人的妻子得知他的死讯后,悲痛绝伦,几度寻死都被男子的家人救了下来,最后女子答应不再轻生,但是要终生守寡。男子的家人一来看她性格刚烈,怕旧事重提,又要徒惹她伤心,二来念她有心,便暂时答应了她,等她情绪稳定后再劝她改嫁不迟。就这样,女人便在男子家继续住了下来,靠缝补为生。
    又说这男子轮回后,还真重新生在他和女子一起生活的小镇里,光阴飞逝,不知不觉二十年过去了,一天他出门经过女子守寡的门前,感觉到心里怪怪的,便停下来看了一眼,这一看不要紧,刚好被女子迎面看见。轮回后,这男子的相貌气质均已完全变了,可是女子一看见他,眼泪就哗哗的流了下来,她走到男子面前,说了一句:“你来找我了。”便昏倒在地。男子一看一个素不相识的老女人倒在自己面前,赶忙吓的逃离了那个地方。
     后来这个女的重病不起,到死前翻来覆去的说什么,但是声音太小,没有人听清楚过,所以也没有在意,这女子最后滴下两行血泪,一命呜呼了。女子来到地府,看见孟婆,突然很轻的问她:“老婆婆,以前是不是有个男子在这里告诉你,他不会忘记我,一定会回来找我?”孟婆点点头。女子心疼非常,哽咽道:“那为何他回来却不肯认我,哪怕他跟我说句话,在我临死前来看看我也好呀。”孟婆拍拍她的肩膀,说:“你们很相爱,我很欣赏你们的勇气,这样吧,二十年后答案来临那一刻,我答应让你看看,只是这之前你无法转世,要在这里受苦二十年,你愿意吗?”女子说:“我愿意,不看见那个答案,我放不下对他的爱,即使投胎转世,也要心痛一世。”这女子于是被孟婆安排给彼岸花锄草,其实本无草可锄,但是女子的眼里满岸是草,锄了又生,永远锄不完,就这么日复一日,年复一年。
       二十年后,孟婆把她带到轮回门前,说:“你站在这儿看着,但不要说话,你等了二十年的人,要来了。”女子激动的站都站不住了,好不容易平复下情绪,紧张的站在那里等着她爱的人出现。终于他走过来了,原来他得了病,没有治好,四十出头,又死了。他走到她和孟婆面前,孟婆把忘情水递给他,他拿起就要喝,女子急了,说:“你忘了你说的话吗?”男子看了她一眼,把手中碗里的水一饮而尽,接着走进了轮回门。
     孟婆看着失魂落魄的女子,说,爱情是什么?不过一碗水罢了,你也喝了吧,能不能忘掉不是你说了算的,有今生,没来世,纵然你记得,他若忘了,跟真的忘记又有什么不同?

佛曰:

梵语波罗蜜

此云到彼岸

解义离生灭

著境生灭起

如水有波浪

即名为此岸

离境无生灭

如水常流通

即名为彼岸

彼岸无生无死

无苦无悲

无欲无求

是个忘记一切的极乐世界

而有种花

超出三界外

不在五行中

生于弱水彼岸

炫灿绯红

那是彼岸花

彼岸花开

花开彼岸

花开无叶

叶生无花

想念相惜却不得相见

独自彼岸路

看完了这段百度来的传说,再看看照片里的花,之前刚开始看到的兴奋劲,突然被一扫而空。因为有这么一段悲伤离奇的传说震撼了我的心,自古红花配绿叶,而眼前的花只是光秃秃的杆子,看不到叶子,上天给予了她美丽的外表,却要注定让她孤独一生,与爱人永不相见,这对她是多么的不公平。世人简单的幸福对她来说是一种奢望,有情人有何必去浪费?珍惜今生缘分,又何必在乎来世真爱?
   你的名字其实早已耳闻,今天能看到你,对我来说有何尝不是一种缘分。你的故事很凄凉,成为了多少人分手后,悲伤回忆的花语,而我却很佩服你的坚强,有勇气的活出自己的美丽,这又何尝不是我们之所以要活下去的意义所在。比起那些,只要感情受挫、生活不如意就寻死觅活的人,你是生活的强者,是值得我学习,值得我一辈子去参悟人生。

对岸的彼岸花:

彼岸花的写真:

我与彼岸花的合影:

我是如此的一见心动,怎能忍心采摘,只是骑友既已采摘,手拿花与之合影也成自然了,因为我是发自内心的真心的喜欢,花可以给我证明,在百度上看到她的故事,让我的心久久不能平静,莫名其妙的我竟然想知道这种话的更多的消息,其他的花从在在我眼里都是浮云。如果再能遇见她,我想把她移植到我的家里,每天可以看着她,与她聊聊心里话。
    彼岸花的日文别名叫做"曼珠沙华",是来自于<<法华经>>中梵语"摩诃曼珠沙华"的音译,原意为天上之花,大红花,是天降吉兆四华之一,典称见此花者,恶自去除。我与她只是偶遇,这又何尝不是一种缘分,打从见到她我就激动不已,直到被她的故事感伤,从此在心里留下深深的烙印,无法抹去那一片红

评分

寒曦 + 2 很给力!赞一个!
浮生一梦 + 1 + 10 很给力!赞一个!
吴敏营养师 + 8 很给力!赞一个!
百事可乐也 + 2 我赞同您的观点。

【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。

桐网贡生

QQ
    神马路边的野花不要采,你贪图美艳,采了也就算了,功课我也看你做了不少,但你难了解花意,此花虽然有一段凄惨优美的故事,以无言的悲剧方式结束,印证一句古话,自古红颜多薄命,有情自被无情伤,神马你跟孤独之花合影,难道你还想一直孤独下去么?花随美,切不可乱伸手,功课要做,也到懂得花的深层含义?
团购,开业礼品,酒店,家用,安徽鸿润羽绒被,销售热线13966947523

桐网贡生

千年一梦 发表于 2014-8-24 10:12
弱弱的鄙视下,第一次看见有人摘鬼花的。
把花儿写的那么的美,那么的动情。
结果直接就给摘了

好花堪摘直须摘,莫待无花空折枝。嘿嘿{:soso_e120:}
【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。

桐网举人

凝聚

自我鼓励

东浦健子 发表于 2014-8-25 15:29
你们这孩子啥都不懂,要是好花还用的着你发现?这种花桐城乡下很多,我们小时候叫她龙爪花,一点不香,摘断 ...

汁液,怪味,
没错,

可远观,不可亵玩。
桐城论坛,屌丝大师.

[url=http://ahtczhd.ycool.com/]

桐网举人

凝聚

自我鼓励

初见彼岸花?

很小的时候,老家 常见这花啊
桐城论坛,屌丝大师.

[url=http://ahtczhd.ycool.com/]

实名认证会员

我是老兵激情之星自我鼓励新中国成立70周年

我感动的无以复加。
该会员没有填写今日想说内容.

实名认证会员

我是老兵激情之星自我鼓励新中国成立70周年

忧伤凄美的文字,让我彻夜的研读,请原谅我分享在自己的空间内。

桐网贡士

QQ
原来还有这么一个美丽的爱情传说呀。

实名认证会员

第一次见这种花是在桐中校园里,非常喜欢,当时还真不知道叫什么名字

1万

版主

2011年度优秀版主版主自我鼓励激情之星

弱弱的鄙视下,第一次看见有人摘鬼花的。
把花儿写的那么的美,那么的动情。
结果直接就给摘了

这还真不是我摘的 既然花都已经被摘了 我要  发表于 2014-8-24 10:25
你好哇,XXX

桐网举人

我是老兵自我鼓励

与花合影,怎么成了采花大道?观花不摘,不是最好?
该会员没有填写今日想说内容.

实名认证会员

真我风采(男)乒乓爱好者2011年度优秀会员自我鼓励激情之星

风好正扬帆 发表于 2014-8-24 10:18
与花合影,怎么成了采花大道?观花不摘,不是最好?

说的是  但这花不是我摘的  我也没想摘

桐网举人

我来了,你已过,你来了,我已走,生生相错。这就是彼岸花。