桐城网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[散文] 灯影里的龙眠河

荣誉会员

灯影里的龙眠河
    夕阳落山了,夜色渐浓,龙眠河两岸的灯火也渐次的亮了起来。夏日雨后的夜空。没有一丝云彩,暗蓝暗蓝的。弯弯的月牙  斜挂在天穹,星星伴随着人间灯火闪烁着,夜色如幕布似的拉开了。  
     远处的龙眠山,近处的楼房,在灯光,在月亮星星的映照下,变得朦胧虚渺起来。白天的喧嚣繁忙也被夜色隐没,在灯影月影里的,是那些悠闲散步的人们。
龙眠河里的水,被夜色映成了墨色,在华灯的映照下,像是在黑漆盘里洒下了碎银,一闪一闪的泛着亮光。两岸草丛花木间,那黄梅调似流水般从唱机里流淌至夜空,比日间更觉得优美动听。鸟儿归寂了,不知名的虫子们,开始此起彼伏的唱起了小夜曲。让在河边锻炼的人们,无偿的享受着天然的音乐盛会。
穿城而过的龙眠河,在这夏日的夜晚,最吸人眼球的当数那灯光了。这灯光是小城,也是龙眠河夜晚的主角,作为主角的灯光为我们的小城披上了华丽的衣裳。让小城看起来比白天更加靓丽了。
汇聚在河两岸的各色华灯,同时也把龙眠河装扮成了一条彩色的长龙。使这条长眠的龙有了神韵。那些沿河岸散步的人们,游走在彩龙的身边。远远望去,龙眠河似乎灵动了起来。
尤其是行走在河中木栈道上,暮色舒漫,河水裹夹着凉风,徐徐扑面,散发着清凉气息,让人无比的舒心惬意。
河岸上就是滨河公园,华灯亮起,随之热闹起来,一处处的舞场上,妇女们扭腰摆臀,在灯影里,在月光下,树影婆娑,舞姿婆娑,给流光溢彩的龙眠河,又增添了一道道美丽风景。
一缕轻柔的月光撒在河面,满天的繁星闪闪烁烁,伴随着两岸无垠的灯光,给龙眠河增添了几分诗意,置身在撒满月光灯光的河岸,觉得整座小城成了光的海洋。无论是漫步还是起舞,心灵都在这小河边的灯光里得到了升华。
横跨在龙眠河上的廊桥,本身就是小城的一道好风景,到了晚上,被满身的华灯点缀得更是富丽堂皇,风景也更加绮丽,远远望去,尤如人间仙境。这人间仙境吸引着夜晚出来纳凉散步的人们,人们在廊桥上纳凉,老年人互相交谈着家常里短,小孩子在桥上追逐戏闹。
小城的夜晚是美丽幽静的,正因为晚上出外锻炼散步的人多,却又比白天更加的热闹,这热闹里全没有白天的繁忙,是那种释放着悠闲的热闹,轻松,愉快。
溶溶月色,悠悠河水,天上的月,地上的灯,再配上夜色的笼罩,在这夏夜里,漫步在河边小路上,虚渺中,有种天上人间的朦胧感,身心的疲惫被释放,放松后的心情被河边的气息熏染得飘飘然,施施然。
被灯光渲染成五颜六色的龙眠河,它的夏夜是非常迷人的,它给小城增添了妩媚俏丽,它是人们休闲娱身的好去处。人们不失时机的享受着龙眠河畔的美丽景色,享受着华灯下的美好时光。小城有这条龙眠河是小城人民的福气,再置身于夜晚灯光下的龙眠河,就是福气加喜气了。

评分

一河星光 + 1 + 10 很给力!赞一个!
洛雪的秋天 + 4 美文,微信推送信息应用
淡苒 + 2 很给力!赞一个!

楼主新帖
【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。

1万

超级版主

我是老兵版主

QQ
美丽的龙眠河,美好的文字!
喜欢看白云,喜欢看花开,喜欢在工作之余产,写点小文字,和自己的心灵对话,和大自然沟通,追求澹泊的人生意趣。

实名认证会员

我是老兵激情之星自我鼓励新中国成立70周年

读罢,我冒出三个词语,闲庭信步,慢条斯理,细微入画。、
真正的好东西,就像老母鸡汤。
可惜我档次不够,不能评分。
期待你更新的作品。
该会员没有填写今日想说内容.

实名认证会员

南风醉 发表于 2014-8-24 15:27
美丽的龙眠河,美好的文字!

非常好的文字,是一种享受。

实名认证会员

长岭的雨

沈天鸿

雨是个奇怪的东西,在任何地方我都会被它淋湿。

现在,雨在窗外滴滴答答,我坐在室内,仍然被它淋湿了——内心湿漉漉的,雨毫无顾忌地洒了进去。

这是望江县长岭镇。壬辰年正月,公历2012年1月底。1982年10月我被分配到长岭中学,1984年10月调离。现在,是离开后第一次回到这儿。

我离开时有没有下雨?记不清了。记不清就是下了也等于没下。

刚刚去了长岭中学。没有一点记忆中的样子了,漂亮的教学楼、宿舍楼取代了当年所有的平房,尤其是有了一个看起来挺正规的运动场。30年了,有这样的变化似乎是理所应当,只是大操场位于一个很低的洼地里,怎么有了这块洼地?地形也发生这么大变化?我有些迷惑。

正是寒假期间,校园里几乎没有人。教师楼里想来应该有留守的老师,但一来很可能不认识,一来正是春节期间不好贸然打扰,在校园里匆匆走了一圈,就又从大门出来了——大门门楣上的校名下有一行稍小的字:“沈天鸿题”。我看了看,暗暗调侃自己:写得比我的作品差多了。

若有若无的小雨继续下着,不需要打伞的那种小雨。这样的雨中最适合访旧。虽然这时没有桃花,却是有梅花的,尽管这梅花是我去后所栽。

那时的长岭中学校园里栽的是些什么树?有桃和梅吗?仍然不记得。记得非常清楚的是长岭镇北面水渠堤坝上的油桐树。它们沿堤迤俪蜿蜒许多里,每到春末夏初,它们就开花了,其花白皙丰腴,极其美丽。但除了我好象没有人欣赏它们。它们不过是产出桐油的油桐树的花,没人把它们当花看。于是,我常常一个人在它们之中走着,仿佛是它们引领着我向前走。那常常是黄昏时分,当天色暗下来已经走得够远的我就往回走。有几次,我和它们都在途中被突然的雨打湿了,那些雨,笼罩着它们和我的心。

生长在坝顶的油桐树,就像是生长在悬崖上。

它们早已全部消失了。年轻的孩子们不知道曾经有过这些树。渠道还在,现在的雨,直接打在堤坝的红色泥土上,但没有溅起什么。

我在长岭中学度过的两年青春时光,大概也只有我自己仍然记得其中的一些。

那两年,肯定下过许多次雨,而我全无法清晰地记得,只模糊地似乎记得雨水从老式平房的瓦檐那儿倾泻到地上发出的声音。

那些雨怀念它们倾注过的地方吗?或许只有人,才总是对自己生活过的地方有复杂并且以亲切为主调的情感。我对长岭和长岭中学也是这样,但当时,我从未想到我以后会将它怀念。这很像人生中遭遇的某场大雨或者暴雨,当时想的只是尽快离开它,后来却会常常想起,如同想起某个老朋友。

人生的际遇,或许都如一个人和一场雨——雨给我潮湿,我向雨交出干燥。一种深刻的交换,交换彼此唯一能给予的东西。

博尔赫斯有一首只有两行的诗:“在哪一个昨天,哪一个迦太基庭院\ 也下过这样的雨?”似乎明确的时间和地点取消了时间和地点。是的,我想起和我看到的过去、现在下在长岭的雨,其实并不局限于长岭——雨都是变化的,不断开始又结束,结束又开始;正在下的雨也在不断变化,不变的雨,仅仅来自记忆,来自内心。

实名认证会员

那些雨怀念它们倾注过的地方吗?或许只有人,才总是对自己生活过的地方有复杂并且以亲切为主调的情感。我对长岭和长岭中学也是这样,但当时,我从未想到我以后会将它怀念。这很像人生中遭遇的某场大雨或者暴雨,当时想的只是尽快离开它,后来却会常常想起,如同想起某个老朋友。

你老师和你一样,文字的功力都非同一般!好羡慕。  发表于 2014-8-25 19:44
你老师和你一样,文字的功力都非同一般!好羡慕。  发表于 2014-8-25 19:43

1万

超级版主

我是老兵版主

QQ
江面梭影 发表于 2014-8-25 14:16

精品美章!
喜欢看白云,喜欢看花开,喜欢在工作之余产,写点小文字,和自己的心灵对话,和大自然沟通,追求澹泊的人生意趣。

实名认证会员

我想每个人看到老师的这篇文章,内心都会不由自主的高尚起来。

我只能走进自我的心灵,高尚不是本人的主题!  发表于 2014-8-25 22:07

版主

版主嘉宾会员

相信龙眠河因这样的文字而留芳!
树一样默默生长,花一样胡思乱想