桐城网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[随笔] 道一声岁月静好

实名认证会员

又是一年的夏日炎炎,又走过了一昼一夜,一东一西,一冬一春,一冷一热。
就在这个恼人的季节,阳光肆意地膨胀,膨胀到以至于让人无法容忍的程度:它夸张地炙烤着人的身心灵魂,龟裂着人的生命本真,一遍又一遍地泛滥着欺骗虚伪的病菌。所有一切的一切,看似让人窒息难忍,可细细想来并不奇怪,这就是它的本性,只是我们自己还没有充分地做好思想准备接受罢了。唯一难为的就是实在也看不下去的雨水,它能做的仅是时不时的用宽厚和谅解来勾兑降温,让其恢复哪怕一点点血色与人性,诚然,那人性岂是你一言一“雨”就能唤得醒的么?
呵,大千世界,就是这么奇怪,她不仅孕育着百草花香,自然也不可避免地滋生苍蝇蚊虫。真的,我一点也不感觉讶异:世间万物,就是这般,各有各自的生存空间,各有各的生活法则,各有各的是非标准,他人的喜欢与否,实在微不足道,更无需指手划脚,除了接收,你别无他选,毕竟每个人都是自己生命的主宰者。
一路走来的对与错,均无需思量,都是命定,我们再也无法重走过去的光阴。
人间堆积的幸酸,在我的心里砌起,一层一层的,压得我时常在梦中惊醒。于是干脆起身,沮丧地凝望阴霾的天空,多情的双眼被无情的世间擦伤,只落得一枕泪花,一地凄凉。
年轻时,我们自以为能征服世界,能种下所有的奇花异草,浓郁芬芳的绝世馨香,饱经风霜后我终于明了:能侍弄好自家花园里的花草就已经很不错的了,至于别人花园里的珍异物种,飞鸟走禽那是别人的殊荣,与我何干。回首瞭望,想来播种了半辈子的自己,现在仍两手空空,一无所有,能拿得出手盈送别人的唯有道一声岁月静好了。
岁月静好,那是平静过后的一种淡然,是尝尽世间凉薄后的一丝温暖,是在无话可说当口的一句轻轻的祝福,是在跋涉了千山万水又回到起点后的一句问候。岁月静好,也是一种生命过往后的丝丝遗憾。

傍晚去公园,看那繁华落尽,遍地落英。不难想象,曾经那么鲜美灿烂的花朵,到头来也只不过“一片净土掩风流”,想来人生大抵也不过如此吧:人世间的盛衰生死,也都自觉或不自觉地嵌入到了这繁花似锦里。曾经的豪情万丈,花枝招展,都只不过是昙花一现,镜花水月,都会在岁月的时光中日渐沮丧,逐一淡化,最后归于平静,只是有些人至死也没有顿悟的了。
那些泛黄的记忆,也最容易在这个季节,在我的心中氤氲散淡,看似清晰却又愈来愈远。那些让我一直无法忘怀的人和事,也像云烟般的飘渺,让我不堪用怀旧这张薄纸来追及。那些曾跨过我生命中的一些人,我不想常放在嘴边,来润色自己渐渐苍老的容颜,我只是想向他们道一声:岁月静好,感觉足也。
人的这一生大多以缺憾为终结。那些得不到的东西,往往拼着命地在我们的记忆里延伸,甚而牵连出乱麻一堆,无论怎么理也理不顺。
我曾经也试图找回印在我生命中的一些人,可那些永远也回不去的场景,我只能在电影或电视剧中温习感动。我放纵地在自己想象的天边种上一株玫瑰,纵然那玫瑰灿然若彩霞,让我顾盼流连,但终归是美丽极了的幻影,是清醒过后的日渐沮丧,更是曾经靓丽的青春翅膀上的锈迹斑斑,可那也是我生命的真实容颜,我始终都无法使之擦拭得毫无踪迹。也罢,同样地道一声岁月静好吧,在这轻飘飘的问候里,五味杂陈,其间蕴含着的一切,自己都不须说清。

一切都是宿命,我坦然承接,然后,然后仍把她放在模糊里,打包封存,压在箱底,锁起。立身,离开。

评分

远航小诗 + 2 很给力!赞一个!
洛雪的秋天 + 10 美文已加入桐网微信推送信息豪华套餐中。

楼主新帖
【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。

1万

超级版主

我是老兵版主

QQ
才女侃侃而谈,包含了深刻的生活哲理。欣赏美文!
喜欢看白云,喜欢看花开,喜欢在工作之余产,写点小文字,和自己的心灵对话,和大自然沟通,追求澹泊的人生意趣。

实名认证会员

南风醉 发表于 2014-8-24 15:33
才女侃侃而谈,包含了深刻的生活哲理。欣赏美文!

南风先生过奖了,没事解脱解脱一下而已。
【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。

实名认证会员

我是老兵激情之星自我鼓励新中国成立70周年

有哲理的文字更有生命力
该会员没有填写今日想说内容.

版主

生命哲思,人生感悟。美文欣赏!{:soso_e100:}
该会员没有填写今日想说内容.

实名认证会员

江面梭影 发表于 2014-8-24 15:42
有哲理的文字更有生命力

感谢你的阅读。

实名认证会员

常青 发表于 2014-8-24 16:58
生命哲思,人生感悟。美文欣赏!

谢谢,一点感悟而已。

桐网举人

是啊 一切皆宿命 万物终浮云 唯记忆深处的回味和感慨 流淌我心 铭刻于海

实名认证会员

感谢洛雪的秋天的鼓励。

实名认证会员

逍遥哥哥 发表于 2014-8-24 21:15
是啊 一切皆宿命 万物终浮云 唯记忆深处的回味和感慨 流淌我心 铭刻于海

万物终浮云 ,只有真情永远留在了心中。