桐城网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

被时光遗忘的百年老茶馆

特邀摄影家

特邀摄影家嘉宾会员

被时光遗忘的百年老茶馆

很早就想见识一下成都真正意义的老茶馆。

甲午盛夏,终于和阿修、CDF一道先后两次来到位于彭镇的这个茶馆——观音阁。

听介绍,这个茶馆的房子建于明清时期,茶馆应该有100年以上的历史了,全部保留了历史的原貌(文革时是召开各种会议的场所)。

每天早上4、5点钟基本就坐满了人。几乎全是当地的居民。

老虎灶、井水、加上环境,给人一种穿越的感觉。

独特的川西民居的建筑风格,独特的人文环境,再现了川西坝子的独特历史文化。

老式穿斗房,斑驳的墙面露出竹笆。梁上几盏小灯,屋顶破损的小青瓦,虽然很破旧,但更显岁月的沧桑。

特别是老茶馆里墙上的文革标语过了这么多年却依然保留着,这些红色记忆见证了那个特殊的历史年代……

那个时代的人们心里面的毛泽东,是神!

看着画像,我心里格登了一下;

当年的我——“三月集训”中被打成“走白专道路”的“反党”“反社会主义”“反毛泽东思想”的“反革命”分子……

黑暗的屋内,嘎吱作响的竹椅上坐着一群风烛残年的老人。

坎坷不平的泥地上满是痰迹,空间充斥着旱烟刺鼻的味道。

茶馆南北临街,面积足有一二百平米。通透的山墙上,没有任何遮挡,唯有红五星不知疲倦地闪着光芒。
茶馆门前有一个自食其力的罗锅理发师,正在小心翼翼地为老人掏耳朵。
两位年轻的主人,传统中透射着时尚,几年前从前辈手里接过了茶壶,凭着先进的理念,抓住了机遇,使茶馆生意枯木逢春,风生水起。
老板永远都是那么快乐,那沉甸甸的水壶在他手里左右开弓,耍得犹如游龙戏水一般。
老板娘更是活脱脱的当代“阿庆嫂”,收钱、续水、收拾、洗刷,一刻不停地忙着,却始终是笑意写在脸上。
这里没有大都市的喧嚣和嘈杂,没有城里人的清高与冷漠;有的是一种宽容与随和、自在和悠闲。

别看老人们文化不高,他们也关心马航飞机失联,关心才厚、永康相继落马……

这些茶客很淳朴,面对一些我都感到讨厌的拍客,一点都不反感,一副仁者风范。
这里,每一处犄角旮旯,都留有历史的沉淀,等待着有心人去细细品味。
历史却是大浪淘沙般地变了模样,不变的是老茶馆继续凝固着旧日的时光……
一排排热气腾腾的水壶、屋顶泄露的天光、氤氲茶气、袅袅烟雾、交织在一起,似梦如幻

是往事、是心绪、是岁月、是浮生?或许都是,或许都不是。眼光落处,只是当下一杯茶。

茶馆是一段记忆的切片,细细咀嚼,人生就在杯盏间悄悄流走。

一茶,一烟,一世界;
一光,一景,一流年!

评分

sansan + 1 + 2 很给力!赞一个!
一苇过江 + 1 + 8 很给力!赞一个!
椰子 + 1 + 10 很给力!赞一个!
地宝 + 1 + 8 很给力!赞一个!
寒曦 + 1 很给力!赞一个!

该会员没有填写今日想说内容.

桐网举人

敢喝那茶也是一种勇气,第一张照片选得好景,有煮茶绘画的效果。问好何老师!
【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。

桐网贡士

QQ
古色古香,生活安逸!
简简单单才是真!

实名认证会员

QQ
积淀着历史的味道
【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。

1万

桐网进士

身为一代大侠

终身荣誉激情之星钻石会员自我鼓励美食专家摄影之友社区之星真我风采(男)

最后一张很怪异

版主

老茶馆,悠闲客,么时也去逛逛:lol

桐网贡生

纪实片,很不错!

桐网举人

只敢看看,那茶,楼主品了吗?

特邀摄影家

特邀摄影家嘉宾会员

水每每 发表于 2014-8-25 21:05
只敢看看,那茶,楼主品了吗?

我品过。很好!

IMG_MG_9651_看图王 副本.jpg

老年摄影家

社会百态,平凡人生!每次何老师的作品都是那么贴近生活,能抓住我们的眼球,再配上画龙点睛的解说,让读者回味无穷。