桐城网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[原创调侃] 资本家跟工人,到底是谁压榨谁?

1万

2万

桐网进士

激情之星钻石会员自我鼓励发帖达人社区之星篮球爱好者2011年度优秀会员

我经常看到有人说,榨取工人的剩余价值,但是我不明白,工人的剩余价值是怎么被榨取的?

根据马克思政治经济学原理来的吗?
过去的誓言就像那课本里缤纷的书签

桐网贡生

还不如说工人利用工厂来赚钱呢,马克思就是一个一生贫困潦倒不愿意工作的一个愤青,它的歪论就是懒汉理论,共同贫穷。它的歪论给人类带来了几代人灾害
【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。

桐网贡士

QQ
是不是就是所谓的付出与收入不成正比的那部分?
【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。

桐网贡生

这个不是你经常看到的说法,而是以前的政治经济学里所谓老马的言论,只是如今很少人提及了,对于无资本者到时希望被榨取,不然干什么养活自己?

1万

2万

桐网进士

激情之星钻石会员自我鼓励发帖达人社区之星篮球爱好者2011年度优秀会员

东浦健子 发表于 2014-8-25 19:06
这个不是你经常看到的说法,而是以前的政治经济学里所谓老马到言论,只是如今很少人提及了,对于无资本者到 ...

我就想问问,这个剩余价值是怎么被榨取的,有人赐教吗。

工资面议么 呵呵  发表于 2014-8-25 19:20
加班加点不付工资?这个谁能说清?以前就是一个争议点。  发表于 2014-8-25 19:16
过去的誓言就像那课本里缤纷的书签

桐网贡士

我是打酱油的小帅哥

QQ
芒果献身了                  {:soso_e112:}
该会员没有填写今日想说内容.

桐网举人

这个这个,我后来学的############,好多定义不一样,搞不懂也不想搞懂。

1万

版主

2011年度优秀版主版主自我鼓励激情之星

什么是剩余价值?

就是家有余粮  发表于 2014-8-26 12:58
你好哇,XXX

摄影之友

在西方古典经济学中,经济学家试图把生产过程归结为不同要素之间的互动。 威廉·佩第在《赋税论》中将生产过程的要素分为“劳动”和“土地”两个部分。而其后现代经济学之父亚当斯密则在《国富论》中把生产要素归结为“劳动”,“土地”和“资本”三个部分。后来马歇尔又在他的著名著作《经济学原理》中认为“组织”也是一个生产要素。其后又随着时代发展,“技术”和”信息“和前面提到的四要素组合起来,成为生产过程的六要素。

而在马克思看来,西方经济学把”劳动“和其它生产要素并列起来是错误的。在生产过程当中,只有”劳动“才产生价值,而其它生产要素不过是在生产过程中与”劳动“相配合的东西而已,所以不会产生价值。这是马克思提出”剩余价值“理论的关键假设。基于这个假设,马克思所认为的”剩余价值“就是”商品价值“减去工人的”劳动价值“,而这部分”剩余价值“则是被狡猾的资本家占去了。

邓小平说:“马克思去世以后一百多年,究竟发生了什么变化,在变化的条件下,如何认识和发展马克思主义,没有搞清楚。”(《邓小平文选》第3卷,第291页)。社会历史发展的趋势,要求进一步解放思想,实事求是,建设包容性文化,加快理论研究,解决指导思想理论的科学性和系统性与信仰危机问题,正确认识资本利润规律是主导市场经济的基本经济规律
最后,完全以马克思经济学为指导思想的政府经济政策,在全球范围内已经全部宣告失败!

桐网贡士

我是打酱油的小帅哥

QQ
楼上的要么很有才华  要么是在问度娘
该会员没有填写今日想说内容.