桐城网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[杂文] 也谈诚信建设

文都秀才

诚信,个人理解诚是因,信是果。因为诚实不欺,所以赢得信赖信任;因为以诚相待,所以产生互信。

但翻开中国古代典籍,不难发现,处处是谋略、搏弈和争夺,特别是诸侯割据比较严重的时期,人人都是机会主义者,以图存获利为目的,奉行利益至上,所谓“邦无定交、士无定主”,欺诈、诱骗、背约等不诚信的事时时发生。春秋时期的宋襄公,战场上坚守“君子不乘人之危”、“君子不鼓不成列”等既定的规则、秩序,结果惨败后郁郁而死,成了“蠢猪似的仁义道德”的笑谈。

规则之“正”,敌不过谋略之“奇”,投机或用阴招、怪招和损招大多能出奇制“胜”,而坚守规则、秩序往往以失败告终,自古以来,我们就缺少诚信的土壤。
我们都是凡人,如果个人成功拼的不是才干,而是所谓的人脉;财富的积累不以合法经营为基础,而是以贪、霸、抢、骗等掠夺为手段,社会就可能形成“君子愈让,小人愈妄”的链条,整个社会层面的价值观就会扭曲,当个人利益与社会诚信发生冲突时,出于趋利避害的本能,人人都可能选择失信,毕竟失信不像贪腐,不具备一定的条件,就没有机会,选择不诚信,人人都有机会。

但在全球化市场经济条件下,因为失信,我们付出了惨痛的代价,据相关数据显示,我国企业每年因信用缺失导致的直接和间接经济损失高达6000亿元,企业坏账率高达1%至2%。

所以诚信建设,既是大势所趋也迫在眉睫,引起了全社会的关注和行动:党的十六大最早提出了“整顿和规范市场经济秩序,健全现代市场经济的社会信用体系”的战略任务;刘俊海教授在2003年提议建立社会诚信体系;央行自2004年起牵头搭建“金融信用信息数据库”,为自然人和企业建立信用档案;我国当前有关个人信用信息管理制度的“基本法”——《征信业管理条例》,由国务院发布并自2013年3月15起施行;十八大提出了“加强政务诚信、商务诚信、社会诚信和司法公信建设”;十八届三中全会提出了“建立健全社会征信体系,褒扬诚信,惩戒失信”,让政府公信力成为民间信用体系的有效支撑;李克强总理在2014年1月15主持召开的国务院常务会议上,部署建设社会信用体系,表示政府要以身作则,以政务诚信示范引领全社会诚信建设,并通过了《社会信用体系建设规划纲要(2014—2020年)》,拟在2015年实施公民社会信用统一代码制,将户籍资料、个人信用、税收信息等关键信息整合到统一的个人身份证代码下,筹划以组织机构代码为基础的统一社会信用代码制度,建立以商品条形码等标识为基础的全国商品流通追溯体系等;北京市铁路局在2014年6月10,首次将逃票者相关信息录入“北京铁路局乘车诚信管理系统”,纳入个人诚信记录………

一系列基础性法律、法规和标准体系的建立,对钻空子,搭便车等不正当牟利、失信行为出重拳、下猛药,在行业准入、行业禁入等方面引入信用记录和信用报告,大幅提高失信成本,形成“一处失信,处处受限”的诚信约束环境,重新树立凭实绩用人、靠实干说话,坚决不让投机取巧者有机可乘,不让埋头苦干者吃亏,必将铸就社会诚信的地基,迎来诚信的价值回归。

老朋友怎么突发奇想写政论文了?哈哈  发表于 2014-8-29 13:15

鲜花鸡蛋

南风醉  在2014-8-29 13:12  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
楼主新帖
【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。

1万

超级版主

我是老兵版主

QQ
此文很有思想特点,是一篇好文,但是对人性文化和制度这样大的课题仅靠这篇小文探讨是不足的。
喜欢看白云,喜欢看花开,喜欢在工作之余产,写点小文字,和自己的心灵对话,和大自然沟通,追求澹泊的人生意趣。

实名认证会员

林下风女士向我们娓娓道来了什么是诚信,古今国人不守诚信的危害,意在阐述坚守诚信的重要性。再突出国家为了加强国民的诚信意识,采取的一系列具体措施。文章重心突出,有论有据,史论结合,实在是一篇不可多得的好文章。

赞!  发表于 2014-8-30 22:46
【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。

版主

版主嘉宾会员

以心换心,以诚信也才能换诚信。我以为:自己的诚信是因,别人的诚信是果。
树一样默默生长,花一样胡思乱想

实名认证会员

我是老兵激情之星自我鼓励新中国成立70周年

{:1_1:}{:1_1:}{:1_1:}{:1_1:}
该会员没有填写今日想说内容.

文都秀才

南风醉 发表于 2014-8-29 13:14
此文很有思想特点,是一篇好文,但是对人性文化和制度这样大的课题仅靠这篇小文探讨是不足的。

谢谢南风版主,这段时间有点忙,好长时间没来了。{:soso_e110:}

文都秀才

明镜 发表于 2014-8-30 19:51
林下风女士向我们娓娓道来了什么是诚信,古今国人不守诚信的危害,意在阐述坚守诚信的重要性。再突出国家为 ...

明镜姐过奖,{:soso_e110:}

文都秀才

一河星光 发表于 2014-9-6 08:07
以心换心,以诚信也才能换诚信。我以为:自己的诚信是因,别人的诚信是果。

版主好。{:soso_e181:}

文都秀才

桐网贡生

诚信就是老百姓长说的凭良心。