桐城网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[随笔] 老母鸡式的爱

文都童生

世间的爱无处不在。人类有人类的爱,动物有动物的爱,人和很多动物之间也有依恋的爱。
      我小时候生活在乡村,有条件观察到母鸡的爱。母鸡还在鸡窝孵化小鸡的时候,你要动了那鸡蛋,她会扑棱着翅膀,不要人靠近。一但小鸡出生了,母鸡更是牢牢的护卫着,张开它的翅膀,喔喔地叫着,把那些小鸡召唤在自己的翼下,并用尖尖的喙不停的啄起米粒或着食物,又不断的放下,呼唤它的儿女,教它们吃食,就是到那些小鸡的绒毛里长出了嫩嫩的翅膀,开始能独立或半独立的时候,老母鸡还在依依不舍的照料着它们。有一次,老母鸡带着一群半大的雏鸡在竹园里觅食,草从中突然窜来一只黄鼠狼,我看到那只老母鸡猛然的张开翅膀,咯咯的急急叫着,两只脚不停的刨着地上的土,勇敢的扑向黄鼠狼,在凌厉的攻势下,黄鼠狼也心虚的逃窜了,那一幕情景,真的叫我很震撼。动物的习性毕竟和人类不一样,待那些小鸡长成和它自己差不多模样的时候,我就没有发现它们之间的友爱了,人若向它们撒一把米,当初的老母鸡同样的和它的子女争先恐后争食,争得鸡飞乱叫。
     我没有把人类伟大的母爱贬低的意思,但是在日常生活中,我常常为有些母亲感到悲哀,她们对子女的爱就像那些母鸡的爱,完全的出于本能,在生活上毫无节制的不分选择的投入了全部的精力,小到吃饭穿衣,大到工作交友全部是包揽式的,惟独忽视了培养子女的独立意识,更谈不上互助互爱的情感和创造能力了,生怕子女受到了一点点的委屈。偶然,我看到一位母亲到亲戚家去,从就席吃饭开始就一刻不停的招呼着五十多岁智力身体都正常的儿子。这样的爱让我感动又让我产生一丝悲凉,又使我油然的想起了母鸡的爱,就连那母鸡对成年的鸡群也只让他们自己去觅食争抢呢。真不知道这样培养出来的子女在社会上能办成什么事?更谈不上对社会做出贡献了。
     我举 的例子应该是少数,但是,我们很多父母对子女教育存在这样或者那样的问题是肯定有的,尤其是有些家庭的教育,形成子女索起的多,奉献的少,什么事情只想到自己,无视他人。处处以自我中心,什么事情都斤斤计较,小肚鸡肠,沾别人一点便宜都是好的。连社会基本的礼仪廉耻和是非都不知道,从来没有担当和责任感,养成了短视狭隘自私的人格特征。走上社会后很茫然,也只能在那熟悉的小圈子里打转,生活一但稍微偏离了一点轨道,就束手无策了。父母自己身心疲惫不说,子女更好不到那里去。
     这样的教育方式涉及到很多方面的问题,有父母的素质知识限制,有生活环境的制约,更有社会的因素。现在我们的教育,包括我自己对子女的教育,都是怎样好好读书,找个好点的工作,过上风光的生活,出发点我也不能说错了,人都有追求优越生活的本能和合理性,但是我总感觉缺少了一点精神和胸襟。从小学开始我们的目标仿佛只要考名牌大学,找一份轻松体面的工作就万事大吉了。而学校也只是填鸭式的教育,而培养出来的都是些庸才。上个世纪初,毛主席赴长沙读书,追求的是救国的真理,周总理到国外求学写下的是“为中华崛起而读书”,鲁迅到日本后弃医从文,把文字当成匕首,刺向不合理的社会制度。这样的例子很多,正因为有了这样一大批时代菁英,中华民族才迎接来今天的繁荣和强大。
     我们的教育思维要改革,要有长远的谋略和方向,我们的父母要有远大的目光和宽广的胸怀,也一样要改变对子女的教育方式,教育我们的年轻人,树立远大的抱负和理想,要有担当起时代责任的勇气 。一个在各行各业都很优秀的人,他的生活意义会更精彩,也不会让父母失望。这也是个人之幸,国家之幸,民族之幸!

评分

香水有毒 + 4 我赞同您的观点。
地宝 + 10
淡苒 + 2 很给力!赞一个!

楼主新帖
【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。

桐网举人

楼主心思细腻 道理也讲得中肯 是不错的一篇议论文
【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。

1万

实名认证会员

美文欣赏!学习了

桐网贡生

QQ
领导:冒昧的问声:您说现在何人不贪?大到老虎,小到村长镇长,就连医生老师这些好的职业部门。谁说不拿?我们的文字能顶的过人民币的震撼吗?我们大家还是做好自己,就ok了。:lol
【自勉】妙龄正值好年华,宛若园中一簇花。若问此时何所愿?芳香四溢遍天涯。

文都童生

逍遥哥哥 发表于 2014-9-1 13:47
楼主心思细腻 道理也讲得中肯 是不错的一篇议论文

谢谢您鼓励!正在努力学习中!

文都童生

淡苒 发表于 2014-9-1 14:38
美文欣赏!学习了

涂鸦之作,不值得学习!

文都童生

百合花的嫁妆 发表于 2014-9-1 19:35
领导:冒昧的问声:您说现在何人不贪?大到老虎,小到村长镇长,就连医生老师这些好的职业部门。谁说不拿? ...

您好,我不是领导,我这样拙劣的文字当然不值一文钱,只是自己 情感的抒发,至于贪官,谁要封我个官,大贪不会,小贪必须。个人认为有日子过就好,无日子过受罪了。哈哈

我可没说您文字的拙劣哦。我的意思只是说您善良的文字和一颗心却救不了这个社会的贪欲。物欲横行,人民币震撼啊!欣赏,握手。  发表于 2014-9-2 10:15

实名认证会员

母爱似海深,化雨春风里。萱草花开别样红,每念心潮起。 儿孝莫撒娇,奋发前程拟。自爱图强休徘徊,振翅鲲鹏比!{:soso_e179:}{:soso_e179:}{:soso_e142:}{:soso_e157:}

文都童生

练霓裳 发表于 2014-9-1 21:32
您好,我不是领导,我这样拙劣的文字当然不值一文钱,只是自己 情感的抒发,至于贪官,谁要封我个官,大 ...

我根本没有打算救什么的,只为自己开心,我知道你没有批评我的文章,就是批评了也没有关系的呀。我倒是很希望有人能批评,这样我才会进步。

文都童生

春回江南 发表于 2014-9-2 09:26
母爱似海深,化雨春风里。萱草花开别样红,每念心潮起。 儿孝莫撒娇,奋发前程拟。自爱图强休徘徊,振翅鲲 ...

谢谢您的点评和鼓励!