桐城网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[其它] 情迷天井湖

文都秀才

每个人都有自己习惯的休闲方式,或是游戏,或是郊游,而我这个看上去相当悠闲的人,却独钟情于观湖,尤其是铜陵的天井湖。恰逢周末,我忽然对天井湖有了某种思念,于是就由着性子,迫不及待地赶回铜陵,想早点走进那独有的湖光秋色里。
   秋分时节,一场秋雨一场寒,湖边的游人似乎还不太习惯于这微凉之气,纷纷抱着胳膊,那些年轻的大学生们,却是满心欢喜,一边游玩,一边留影,好像是第一次见到如此美丽秋景。我也随着人群,沿着曲径,踱步来到湖心。不知是人越过越懒,还是真的年龄大了,看到了座椅,我就没有了继续逛下去的勇气,呵,索性就坐下来,欣赏这湖景也好。大学四年,我都是在铜陵度过的,好些时候,我都是坐在这片椅子上,而且一坐就是数个小时,时刻充满好奇地看着这湖水,碧波荡漾,思绪万千。不时风起,一丝波纹,从湖这边,幽浮到对岸,而后又折回,如此往复。想想人生时光几何,不就如同这湖水,从这边波折到那边,而返途中剩下的只是追忆,追忆已走过的似水年华。坐在靠椅上,面朝湖面,身后的人群络绎不绝,一批一批地从背后走过,但真正能有几个静下心来,与我一同欣赏这唯美的景色呢?人生亦如此,不是每个人都与你同一个步调,同一种生存方式,你拥有情趣,别人也拥有格调,我们共同的愿景是和谐地生活在这个共同的社会里,就像天井湖里坐着的我,和行着的他人,我们都沉浸在这独有的秋色里。
   天井湖里,貌似每处都有我走过的脚印,我这个从小怕水的人,却留连于此,也不知为何,套用一句俗语,因为喜欢,所以喜欢?管它呢,喜欢是无任何理由的。大多时候,我是一个人,有时漫步,有时单骑,有时呆滞,有时假寐,反正来到这里,凡尘俗世暂时抛却一边,仿佛自己与湖形神一体,湖中有我,我中有湖。人生得此美景,夫复何求?呵呵。
     你看,坐着想着,在回忆里,恍惚间,三个小时就过去了。而我经过了这秋湖的洗礼,又该重新走上修缘的道路了。

鲜花鸡蛋

南风醉  在2014-9-2 17:59  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
楼主新帖
【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。

文都秀才

看着像西湖    连风景都要同质化了吗 ?
【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。

桐网贡士

湖心观景,暗雨敲花。回眸当年寻梦处,轻叹似水年华。感恩生活,原谅时光,在心中留一片净土,莫让文明的脚步践踏。

桐网贡士

QQ
这种感觉这种氛围很好的。
简简单单才是真!

版主

美妙的湖光秋景,实在是赏心悦目!

文都秀才

秋天的天井湖是那样的美,她温柔,娴静,默默地流淌。她平静中积蓄力量,深沉中蕴含着伟大。情景交融,欣赏!

文都秀才

大桐城威武雄壮 发表于 2014-9-2 16:50
看着像西湖    连风景都要同质化了吗 ?

西湖我去过,天井湖的感受绝对与之不同,天井湖人少,景却不亚于西湖,更容易沉醉。