桐城网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[随笔] 老街的芭蕉树

文都秀才

桐城孔城镇有着悠久的历史,相传三国东吴吕蒙筑城于此,景点古迹颇多,著名的有“孔城暮雪”、“荻埠归帆”、”桐梓晴岚”,遗憾的是大都湮没在历史的烟尘里,境内清代闻名全国的桐乡书院,就是坐落在老街中,沿街建筑风格古朴苍劲,木制阁楼、青石板街面更是江北奇观,老街三面环水,风格古典幽雅。街中商铺林立,都具有典型的农耕时代的特色,老街的文化是儒释道并存,相互包容。老街是一道亮丽 的风景,更是历史的缩影。     
    春和景明,在一个微风吹拂的下午,古老的老街,曾经的黄家、蒋家、姚家、郑家大屋和倪氏大宅迎来了桐城网的一干文友,他们的脚步声,在青石板上踩出了历史的回声,于是一千八百多年的历史烟云走进了我们的思绪,历史家的眼光,看到的是老街的沧桑,哲人思考的是历史更替的逻辑,诗人的思维是历史兴废的感叹。     
    老街,锦心绣口的女子,举一把花伞,在自己莲花的韵步里找寻丁香姑娘的梦,她们唯一的疏忽是忘记了自己就是那丁香一般的美丽姑娘,也成了老街的风景,让很多人想起了卞之琳的〈断章〉你在桥上看风景,看风景的人在楼上看你,明月装饰了你的窗户, 你装饰了别人的梦。         习惯独处的我,静静的坐在茶楼中,身着白底素花旗袍的女子,迈着轻盈的步伐,给我冲泡了一杯茉莉花茶,我被淡淡的香味熏得有点兴奋,原来不仅是杯中的茉莉花茶的香气,我不经意的看了一眼那女子,浅笑盈盈的她就如同茉莉花,清秀典雅,潜意识里我知道了这香味不仅来自茶叶,也来自那穿旗袍的女子,也是来自整个老街,来自历史故事中鲜活的花朵。   
     沉浸在清茶芬芳中的我,眼光掠过窗外的老街,一棵葱茏的绿色芭蕉树映入了我眼帘,我不知道那是谁家的院落,根据我的判断,那树已经有百年以上的历史,那长而椭圆形的叶子,微摇在日光的影子里,我的心骤然收缩了一下,回想起了童年有趣的一幕,那是一个初冬的午后,我把邻居家门前的一棵芭蕉树一层层的剥下来,叶子和躯干之间藏有晶莹的雪粒,那雪粒是细细的,白白的,镶嵌在叶子和主干之间,我仿佛在寻找那里面的故事,寻找芭蕉树的灵魂,而今天记得的只是那晶莹的雪粒和绿色宽大的芭蕉叶和芭蕉树,也只有这一刻,才唤醒我那早已经遗忘的被历史尘封的记忆。   
     我的眼睛里漫起了一层雾气,今天没有雨,可李清照“窗前谁种芭蕉树,阴满中庭。阴满中庭,叶叶心心舒卷有余情”,勾起我莫名的伤感和愁闷,吴文英《唐多令》:“何处合成愁?离人心上秋。纵芭蕉,不雨也飕飕”,葛胜冲《点绛唇》“闲愁几许,梦逐芭蕉雨。”雨打芭蕉本来就够凄怆的,梦魂逐着芭蕉叶上的雨声追寻,更令人觉得凄恻。我的思绪没有来由,而那芭蕉树呢?她漫长的光阴里见过了多少刀光剑影,又见过多少愁肠百啭的离别?又见过多少绿梭衣青箬笠农人的艰辛?老街十甲里的故事,如星罗棋布,无论是叱咤风云的人物,还是田园耕作的农夫;无论是旅人的思乡愁绪,还是闺阁少女的柔情;无论是僧侣的青灯古佛,还是商贾的绫罗绸缎店;他们的悲欢离合的故事,芭蕉树呀,只有你记得。   
     芭蕉树仍然在微风里轻摇,老街那些历史的烟云都是你的记忆,那铁匠铺炉子里的红红的火苗;那酒肆外面飘摇的酒幡;布庄里的圆润短尺;那米店里油亮的秤杆和升斗;将军的白发,书院里童声,芭蕉树啊,是你在告诉我他们的故事,还是你在倾听他们的诉说?   
    芭蕉树仍然在微风里轻摇,摇去了历史的岁月,摇来了今天的繁华,也摇来了今天的我们。你还在轻轻的摇晃:“一片春愁待酒浇, 江上舟摇,楼上帘招。 秋娘渡与泰娘桥, 风又飘飘,雨又萧萧。 何处归家洗客袍? 银字笙调,心字香烧。 流光容易把人抛, 红了樱桃,绿了芭蕉“,芭蕉树呀,你的记忆,你的愁闷,你忧愁,你的梦魇,一古脑的摇在老街的时光里,你也把我们一同摇在了这岁月里,变成了历史!芭蕉树不仅仅是老街的装饰,你也是一路走来的历史。

评分

香水有毒 + 4 很给力!赞一个!
淡苒 + 2 很给力!赞一个!
海魅 + 5 我赞同您的观点,结尾文字还可以稍稍经典一.

楼主新帖
【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。

桐网贡士

QQ
文章好美,很有意境。
简简单单才是真!

实名认证会员

QQ
好一个芭蕉姑娘,穿越历史,走近现代,一如旗袍般风姿绰约!:victory:
欣华中介所:海魅红娘,二手房租售,代办按揭,家政保洁,我们团队的服务尊旨是:网络时代,想你所为!热线电话:13085566623

文都秀才

解放 发表于 2014-9-5 17:18
文章好美,很有意境。

多谢鼓励!当继续努力!
【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。

文都秀才

海魅 发表于 2014-9-5 17:52
好一个芭蕉姑娘,穿越历史,走近现代,一如旗袍般风姿绰约!

遗憾的是旗袍姑娘的照片贴不上去/

版主

版主嘉宾会员

那树已经有百年以上的历史,那长而椭圆形的叶子,微摇在日光的影子里——感觉:对那芭蕉树再多一些描绘,抒情部分就有了更坚实的依托。
树一样默默生长,花一样胡思乱想

文都秀才

一河星光 发表于 2014-9-6 07:51
那树已经有百年以上的历史,那长而椭圆形的叶子,微摇在日光的影子里——感觉:对那芭蕉树再多一些描绘,抒 ...

谢谢先生指点,您说得很对,只是我不知道怎么描写了,以后靠 生活积累和感悟; 谢谢了!  

文都秀才

流光客易把人抛,红了樱桃,绿了芭蕉。楼主笔下的芭蕉树充满诗情画意,极富艺术感染力。

文都秀才

玉楼春 发表于 2014-9-6 10:09
流光客易把人抛,红了樱桃,绿了芭蕉。楼主笔下的芭蕉树充满诗情画意,极富艺术感染力。

多谢褒奖,向先生学习!

桐网贡士

自我鼓励

芭蕉树不仅仅是老街的装饰,也是一路走来的历史!

谢谢阅读!~~~~~~~~~~  发表于 2014-9-6 20:20
让艺术溶入健身,以健身体现艺术!