本帖最后由 潘爱娅 于 2014-9-7 21:06 编辑
“ “喝点汤汤水水心里好过些!”这话在我小的时候,老听祖母这样说。说这样的话,算是俗到了功,也只有农村那些老年妇女才说得出来。其实,就是这样的大俗话,却说出了天下饮食男女的心里话,包括那些高尚有品位的人们,谁不好一口美味的汤呢! 吃饭喝汤,是人们必须生存下去的基本需求,是再正常不过的事。然而,吃饭填饱肚子是一定的,那喝汤也就不一定了。 喝汤是吃饭的辅助,可喝可不喝。但是,要想把饭吃得愉快一点,在填饱肚子之外再来一点情调,让喜欢柔和的胃舒服一点,让喜新厌旧的嘴巴高兴一点,必须有一碗好汤来调剂了,这就要体现一下汤汤水水的重要性。 汤,其实,也就是水里加一下原料和作料烧成,是水比原料多的一种菜肴。汤有浓汤和清汤。像那红烧肉,烧鸡,烧鱼盘中的汁水,算作是浓汤,那是不适合作为汤水来喝的。 我说的汤汤水水,是那种清清爽爽,即养目,又养胃,更养人的那种汤。这汤可以用荤的做,也可以用全素的做。总之,是让人喝下去,心里感觉很舒服,爽口不腻人的汤,才算得是上品。 在厨房操作过的人都知道,做汤是最容易的。比如炖个老母鸡汤,只要把鸡洗净,焯个水,放在陶钵里,加点作料,烧开后,用小火慢炖,不用费心去照管,两小时后,喷香扑鼻的鸡汤就成功了。像那妇女生小孩坐月子,就是天天喝这种汤,养人又养奶水。 正常生活中,不可能天天喝老母鸡汤的,那样对身体也不好。做汤也要不停的变化着做,花样翻新,才能让好这口的人喜欢,喝得心欢喜,胃欢喜。 记得那年出差到灵璧县学习,对我来说,有碗汤让我终身难忘。 我是吃大米长大的人,在灵璧县的街上找不到一处卖饭的,都是馒头。天天吃馒头,三天之后,我一看到馒头就要吐,饿得头昏眼花,就是咽不下。有位大姐也是南方人,跟我一样,我们一道在城里转,终于找到一位桐城人在那儿开饭店,可也是不卖饭的,却卖得一盆好汤。 来店里喝汤的人还很多,我们找了个位子坐下,开店的是位五十多数的老伯,当老板又当服务生。老伯为我们端来了蓝花阔沿的汤碗,汤碗里飘飘荡荡着十来多个小肉丸子。小丸子底下用青菜衬托着,赏心又悦目,其余就是清汤寡水,不复杂。 我一见着这清爽样,就像是久住水泥楼房的人,突然看见了青山绿水那样,心中顿然葱绿明朗,没入口,先就欢喜开了。那小丸子入口即化,那青菜也是脆嫩透鲜。那盆清汤寡水也被我们喝了个干净。 多少天来饮食上的烦恼,被这么一碗汤汤水水给消融了。和我一道的那位大姐,临走时说了一句,“喝了这碗汤,心里好过多了。”其实,我的胃被这碗汤滋润后,不仅仅是“好过”,心中更是生出快乐了。自此,我也就感觉到汤汤水水的重要性。无论是怎样的忙碌,每日里的中餐,我总会做盆汤在餐桌上。 做汤很容易,像那番茄鸡蛋汤,青菜豆腐汤,肉片蘑菇汤等等,省工又省料,即营养又爽口还悦目。尤其现在的肉食丰富了,大鱼大肉过后,来一碗清淡的汤汤水水,解腻又舒胃,入口,似有朵美丽的鲜花在味蕾上绽放,不美不爽都难。
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