桐城网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[散文] 汤汤水水

荣誉会员

“      “喝点汤汤水水心里好过些!”这话在我小的时候,老听祖母这样说。说这样的话,算是俗到了功,也只有农村那些老年妇女才说得出来。其实,就是这样的大俗话,却说出了天下饮食男女的心里话,包括那些高尚有品位的人们,谁不好一口美味的汤呢!
       吃饭喝汤,是人们必须生存下去的基本需求,是再正常不过的事。然而,吃饭填饱肚子是一定的,那喝汤也就不一定了。
        喝汤是吃饭的辅助,可喝可不喝。但是,要想把饭吃得愉快一点,在填饱肚子之外再来一点情调,让喜欢柔和的胃舒服一点,让喜新厌旧的嘴巴高兴一点,必须有一碗好汤来调剂了,这就要体现一下汤汤水水的重要性。
汤,其实,也就是水里加一下原料和作料烧成,是水比原料多的一种菜肴。汤有浓汤和清汤。像那红烧肉,烧鸡,烧鱼盘中的汁水,算作是浓汤,那是不适合作为汤水来喝的。
           我说的汤汤水水,是那种清清爽爽,即养目,又养胃,更养人的那种汤。这汤可以用荤的做,也可以用全素的做。总之,是让人喝下去,心里感觉很舒服,爽口不腻人的汤,才算得是上品。
        在厨房操作过的人都知道,做汤是最容易的。比如炖个老母鸡汤,只要把鸡洗净,焯个水,放在陶钵里,加点作料,烧开后,用小火慢炖,不用费心去照管,两小时后,喷香扑鼻的鸡汤就成功了。像那妇女生小孩坐月子,就是天天喝这种汤,养人又养奶水。
         正常生活中,不可能天天喝老母鸡汤的,那样对身体也不好。做汤也要不停的变化着做,花样翻新,才能让好这口的人喜欢,喝得心欢喜,胃欢喜。
        记得那年出差到灵璧县学习,对我来说,有碗汤让我终身难忘。
        我是吃大米长大的人,在灵璧县的街上找不到一处卖饭的,都是馒头。天天吃馒头,三天之后,我一看到馒头就要吐,饿得头昏眼花,就是咽不下。有位大姐也是南方人,跟我一样,我们一道在城里转,终于找到一位桐城人在那儿开饭店,可也是不卖饭的,却卖得一盆好汤。
          来店里喝汤的人还很多,我们找了个位子坐下,开店的是位五十多数的老伯,当老板又当服务生。老伯为我们端来了蓝花阔沿的汤碗,汤碗里飘飘荡荡着十来多个小肉丸子。小丸子底下用青菜衬托着,赏心又悦目,其余就是清汤寡水,不复杂。
       我一见着这清爽样,就像是久住水泥楼房的人,突然看见了青山绿水那样,心中顿然葱绿明朗,没入口,先就欢喜开了。那小丸子入口即化,那青菜也是脆嫩透鲜。那盆清汤寡水也被我们喝了个干净。
         多少天来饮食上的烦恼,被这么一碗汤汤水水给消融了。和我一道的那位大姐,临走时说了一句,“喝了这碗汤,心里好过多了。”其实,我的胃被这碗汤滋润后,不仅仅是“好过”,心中更是生出快乐了。自此,我也就感觉到汤汤水水的重要性。无论是怎样的忙碌,每日里的中餐,我总会做盆汤在餐桌上。
        做汤很容易,像那番茄鸡蛋汤,青菜豆腐汤,肉片蘑菇汤等等,省工又省料,即营养又爽口还悦目。尤其现在的肉食丰富了,大鱼大肉过后,来一碗清淡的汤汤水水,解腻又舒胃,入口,似有朵美丽的鲜花在味蕾上绽放,不美不爽都难。

评分

海魅 + 5 很给力!赞一个!
浮生一梦 + 1 + 8 我赞同您的观点。

楼主新帖
【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。

桐网贡生

QQ
一碗清清爽爽的好烫,今生的最爱。欣赏美文。
【自勉】妙龄正值好年华,宛若园中一簇花。若问此时何所愿?芳香四溢遍天涯。

桐网贡生

把生活过得像清淡的汤汤水水,绝对是一种境界
【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。

实名认证会员

我是老兵激情之星自我鼓励新中国成立70周年

{:1_1:}{:1_1:}{:1_1:}{:1_1:}
该会员没有填写今日想说内容.

荣誉会员

欣赏!问候!

实名认证会员

QQ
读潘姐的文字总感觉是山野的一束小花,清雅朴实!
欣华中介所:海魅红娘,二手房租售,代办按揭,家政保洁,我们团队的服务尊旨是:网络时代,想你所为!热线电话:13085566623