桐城网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[其它] 桐城张家楼

1万

实名认证会员

老人家

自我鼓励激情之星我是老兵

QQ

人民网“寻找安庆之美”8月获奖作品公告
http://ah.people.com.cn/n/2014/0916/c358266-22324414.html

美丽的村庄——桐城张家楼(吴春富文)

“寻找安庆之美”8月获奖作品名录如下:

【安庆之美】皖江上游第一桥

美丽的村庄——桐城张家楼

【安庆之美】你好,我是安庆

【安庆之美】宿松:美好乡村入画来(组图)

【安庆之美】国家4A级风景区——巨石山美景(组图)

【安庆之美】田园秀色(高清组图)

82岁摄影人阮宜成——见证安庆变迁(组图)

人物纪实:“与蛇共舞”的退伍兵——张龙凤(高清组图)

【安庆之美】湿地水墨——郭河之秋

【安庆之美】跟着法国摄影师阿兰拍安庆(组图)

附:

美丽的村庄--桐城张家楼

村庄如一幅优美的风景画铺展在我的面前:村庄的形状像月牙儿,让人情不自禁地联想起喜剧片《月亮湾的笑声》。环绕月牙形村庄的是浓绿色的风景树——柏树,庄前一排,庄后两排,看上去,像一把把伞,庇荫着村庄;整体望过去,仿佛是村庄披上的一件绿外套。柏树干直立,仿佛村庄卫士,守护着家园。“绿树村边合,青山郭外斜。”尽管青山在村庄的远处,我眼里的村庄依旧是一首诗,我渴盼淳朴的村民邀我这个外人进村,“开轩面场圃,把酒话桑麻。”

村庄后面与两侧是农田,田里交替着碧绿与金黄。水渠夹在两排柏树之间,渠水很浅也很清碧,喂饱了庄稼,滋养了村民。渠水叮咚,声音清脆,似一首抒情诗,歌唱着村庄的丰收与快乐。

赏心悦目的是村庄前面的池塘,有荷。夏日里绿荷含香,层层叠叠,婀娜多姿。荷花亭亭玉立,红白相间,白的像明珠,红的像新娘。

有月的晚上,村庄更美——天上一个月亮,地上一个月亮,水里还有一个月亮。月色下的荷塘,朦朦胧胧,如梦似幻。“我像只鱼儿在你的荷塘,只为和你守候那皎白的月光,游过四季,荷花依然香,等你宛在水中央。”如果你在荷塘月色里能守候到佳人,那该是何等的浪漫!

村妇在荷塘边照“镜子”,秀发一捋,莞尔一笑,百媚生出。她们采上几片荷叶,嗅嗅,将衣服摊荷叶上,衣服就有了荷的绿意,也有了荷的清香。我最喜欢听村妇们的棒槌声——乡音,嘭嘭嘭!啪啪啪!此起彼伏,节奏明快。

细雨蒙蒙的日子,村庄最美。小雨像慢心情的人,又像是缕缕炊烟,有滋有味地在村庄里转悠,在东邻西舍间串门。雾气缠绕的村庄如披了一层薄纱——窗户飘着的是纱,门帘上挂着的是纱,树梢上晾着的也是纱……雨雾把村庄完完全全地掩住,留给人的是诗意的想象。

此时,我想把村庄裁下,将它带回家,装裱在墙上。 (吴春富)

评分

淡苒 + 2 很给力!赞一个!

楼主新帖
该会员没有填写今日想说内容.

版主

版主嘉宾会员

贴上文本,要好哦!
树一样默默生长,花一样胡思乱想

1万

实名认证会员

老人家

QQ
一河星光 发表于 2014-9-16 23:04
贴上文本,要好哦!

【美在桐城】美丽的村庄——桐城张家楼 ,已经有人先前在桐城网发了这篇文呢!

1万

超级版主

我是老兵版主

QQ
文短,但是意蕴深,很美!
喜欢看白云,喜欢看花开,喜欢在工作之余产,写点小文字,和自己的心灵对话,和大自然沟通,追求澹泊的人生意趣。

1万

实名认证会员

老人家

QQ
南风醉 发表于 2014-9-17 09:01
文短,但是意蕴深,很美!

:D嗯,其实张家楼村也是个很平常的名不见经传的小村庄,只是吴春富吴老师的文笔好,把它写得太美,像一个世外桃园了!

荣誉会员

非常感谢WSK网友,你还为此拍了照,辛苦了。
【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。

1万

实名认证会员

“一凡”,:victory:让我们看到了如诗如画的美文。
【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。

1万

实名认证会员

老人家

QQ
淡苒 发表于 2014-9-22 22:07
“一凡”,让我们看到了如诗如画的美文。

是吴老师的美文!:lol

1万

实名认证会员

老人家

QQ
春江水 发表于 2014-9-22 21:42
非常感谢WSK网友,你还为此拍了照,辛苦了。

{:soso_e181:}其实在好多年前村前的水塘里真的有许多莲藕与荷花,西边那个塘就叫藕塘呢!不知吴老师文章所写的是否为此张楼村?!{:soso_e160:}

版主

小村庄风景如画,令人心弛神往。