桐城网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[桐城人] 姚鼐为何氏宗谱写序

1万

实名认证会员

老人家

自我鼓励激情之星我是老兵

QQ
安徽怀宁县栗园股谱序
          翰林院庶吉士 刑部郎中  山东、湖南两科副主考  四库全书馆纂修官 记名御史  姚鼐
    吾观周礼,小宗伯掌三族之别以亲疏,小史则奠世系、序昭穆,盖古者,天子赐姓命氏,诸侯旧族所以训之敦眭,教之亲亲也。是以上有帝系世本,下亦有家乘族谱,使不忘所自始传之后世无致有混淆凌乱之虞,谱之为义不诚大矣哉?故世之谱有阅世而一修者,理阅数世而一修者,今栗园何氏因谱系之年代既深,恐后世之亲疏莫辨,从事重镌固其宜也,况前人已创之于始,兹不过承前人之志,踵而辑之,视创始有似为较易,而吾谓瓶之者难,承之者亦不易,何也?何氏自明初迁怀以来,瓜绵椒衍,子姓之蕃,原为皖江望族,而其谱牒之修创自乾隆甲戌年,距今五十载,族姓之繁,视其前又不啻倍之矣,夫世代已遥,族众既望,则其间支分派别,散处者非一方,荐馨者非一祀,以及迁徒丧亡,自难更仆数,苟非遍为访询,广事搜求,恐遗误者甚多,今阅其谱,于前之遗者补之,误者正之,谬者芟之,疑者缺之,世次昭穆,燦然不淆,远近亲疏,釐然毕具,其所以上承先志,下示来兹者,可谓明且备矣。使非竭力殚精未易臻兹尽善尽美而无憾也。吾故曰瓶之者难,而承之者亦不易也,因其请序,原为数言以弁之首云。
---------------------------------------------------------------------------
1、姚鼐(nài)(17311815),字姬传,一字梦谷,室名惜抱轩(在今桐城中学内),世称惜抱先生、姚惜抱,安徽桐城人。清代著名散文家,与方苞刘大櫆并称为桐城三祖。乾隆二十八年(1763)中进士,乾隆三十八年(1773),清廷开四库全书馆,姚鼐被荐入馆充纂修官。《四库全书》成,鼐乞养归里,不入仕途,时年44岁。
按此记载推算,本序应作于1775----1815年期间。
2、此文摘转自《庐江郡何氏大同宗谱》。
楼主新帖
该会员没有填写今日想说内容.

实名认证会员

:victory:搜览谱牒,其功甚巨。
QQ:38730083;
新浪微博:@兴苇斋主人;
欢迎交流桐城文史。

1万

实名认证会员

老人家

QQ
微斯人 发表于 2014-9-20 22:120 y; r- {9 m2 D3 B' j
搜览谱牒,其功甚巨。
  h9 b1 t5 U2 |" y+ @5 j
:handshake谢谢专家夸奖!这谱序,是桐城名人民间作品嘛!

名家佚文值得收集研究。  发表于 2014-9-22 23:19

1万

实名认证会员

老人家

QQ
wsk 发表于 2014-9-21 09:14: c4 q* U/ P6 [3 a
谢谢专家夸奖!这谱序,是桐城名人民间作品嘛!

3 E4 C, N" M. m, X:handshake善哉善哉,版主功德无量!:lol