桐城网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[其它] 闰月鞋

文都秀才

桐城老家有个风俗,逢哪一年有闰月,女儿就需要提前给母亲买双鞋,让母亲穿上,平平安安地度过这一岁春秋,是为“闰月鞋”。风水转到今年,恰逢闰九月,年过半百的母亲,膝下只有我一个独子,我也就暂时充当起“贴心小棉袄”的角色,筹划着给母亲买一双闰月鞋。
   怀着激动的心情,我起了个大早,清晨的文都似乎还沉浸在睡眠当中,路上只有几位环卫工人在清扫着昨日的尘喧,踱步在桂香飘逸的九月里,似乎只有此刻,凡尘才属于自己。想想人生步履至今,丈量过去的已经不是脚步,而是满满的回忆。
   回忆中,韶年之前的我身体素质不好,东门老街的诊所,如同我长期租住的钟点房,而不懂事的我,想着可以请假不去读书,似乎还挺享受打针吃药的日子,殊不知工作辛苦的母亲,早已为我劳累得睁不开眼皮。母亲以前是链条厂的工人,早班晚班都要上,父亲又忙于生意,幼小的我无人照顾,无奈只有在上早班之前,母亲用一床薄被紧紧裹住我,吃力地把我抱往外婆家,若是轮着晚班,就等下班时,再把我从外婆家抱回。如此反复了几个年岁,直到我入了学堂,母亲的负担才稍稍减轻。由于上学了,要学着一个人睡觉,被电视剧情迷惑的我,总是担心自己会被鬼怪吃掉。母亲就坐在床边,让我躺在她怀里,轻轻地抚摸着我的背,她那手心特有的温暖一直陪伴着我,直到我安然入眠。出去读书后,陪伴在母亲身边的时间越来越少,我永远都记得每次送我出门时,母亲那泪红的双眼,饱含的,是一份担忧,亦是一份期盼。
   “你妈妈呢?她是个好人啊。”邻居何姨的问候打断了我的思绪,母亲在邻里的口碑确实是不错的,记得有一次在家附近,一名女学生的自行车坏了,那时正是上学的时间,急得那名女生团团转,母亲看见了,放下手中的活,毫不犹豫地走上前去帮忙,女生感激涕零,而母亲只是挥挥手,什么都没说,径直走回了家里。
   母亲的好,是永远也写不完的,母亲的爱,亦是无言可喻的。
   来到商场,精心挑选了一双布鞋,我只希望,这双“闰月鞋”,能在我无法承欢膝下的岁月里,陪伴着母亲,让她走得舒坦,走得安心!

评分

浮生一梦 + 1 + 10 辛苦了,支持。

楼主新帖
【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。

实名认证会员

没事跑跑腿

QQ
是个好孩子,赞一个。我儿子现在还没这个概念晒。
【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。

1万

超级版主

我是老兵版主

QQ
提示信息关闭
请隔60秒之后再来送花吧确定
喜欢看白云,喜欢看花开,喜欢在工作之余产,写点小文字,和自己的心灵对话,和大自然沟通,追求澹泊的人生意趣。

桐网举人

支持一下,表示很赞。
钓竿一根水中撑,任尔东南西北风。愿者上钩去也罢,逍遥犹比姜太公。

桐网贡生

给楼主赞一下,好孝心。我老婆给双方父母都买了闰月鞋,夸老婆大人一个。

评分

浮生一梦 + 1 + 8 我赞同您的观点。

文都秀才

阿炎 发表于 2014-10-4 22:18
是个好孩子,赞一个。我儿子现在还没这个概念晒。

好母亲的孩子会有这个概念的。

文都秀才

以家之名 发表于 2014-10-5 08:51
给楼主赞一下,好孝心。我老婆给双方父母都买了闰月鞋,夸老婆大人一个。

谢谢,只希望更多人能关注母爱无私。