桐城网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[随笔] 天涯相遇

荣誉会员

天涯相遇

那天半夜醒来,习惯性地看看手机,已是夜里两点多。最近的睡眠算不上好,半夜里总是会醒一次,然后,变得很清醒。

习惯性地看看朋友圈,很意外,居然有他发的几张照片,都是风景照,那些建筑一看就是在国外了。自从去年同行时加了他的微信,除了当时发了几张帮忙拍的照片以外,微信就再也没有发挥过任何作用。

他从不发朋友圈,印象里,也许是很忙吧。我也很忙啊,可是我不一样,我很喜欢没事的时候写上几句,也许是几句无谓的感叹,也许是表达一下快乐或悲伤的心情,有时是一段话,有时是几句诗。当然,说是诗那是抬举自己了,顶多也就算是几行押韵的句子吧。

我已经很久很久没有和他联系了,自从那次会议时意外又遇到他相互一笑之后。那个晚上他曾给我发来一个笑话,还和我聊了几句无关紧要的话,然后我们又回到各自的世界不再打扰,就像消失了的那样。不过是一个人对另一个人的欣赏和崇拜罢了,虽然如此,自尊心却奇怪地困扰着我,不允许我主动和他联系,好像那样会显得太卑微,而我不允许自己那样卑微,就算他远胜于我许多许多,但我就是不允许。

那天晚上,半夜,一觉醒来的我很清醒有点睡不着,看着他发的那些景色照片,我突发奇想,想问问现在的他在哪里?一瞬间很想很想知道这个答案,于是给他发了条信息:又出国了?风景不错。

没一会儿,他回了:是啊,在冰岛。好久没联系了。

我说:是的,那里现在是什么时间?

他回:下午六点,国内应该是半夜了吧?夜猫子。

我说:不是夜猫子,只是醒了睡不着。你那里如何?

他回:这里有点荒凉,不似欧洲,风景怡人。

我说:我最想去的地方是巴黎,觉得那里应该连空气中也飘浮着浪漫的气息吧。

他回:其实现实未必有想象中那样美好,要真正融入一个城市是很难的。

他又回:要去吃晚饭了,有空再聊。

短短几句闲聊,又各自回到了互不相扰的世界。那天晚上我很久都没有睡着,有一点兴奋,还有一点,茫然。

第二天晚上,很奇怪,我又在那个点醒了。刷刷朋友圈,没有关于他的信息。那时候我很想给他发个信息,但还是忍住了,我不想让自己变成一个絮絮叨叨的烦人者,如果他不说,我也不说。

大约一个星期后,我在朋友圈里写了一首小诗,第二天,我居然看到了他的回复。天哪,一年多以来,我曾经都一度怀疑他平时是否看这些东西,没想到他还一直在看着。原来联系有很多种,这也算是其中比较特别的一种吧。

就这样也很好,关注,却不相扰。

评分

浮生一梦 + 1 + 10 我赞同您的观点。

楼主新帖
【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。

桐网贡生

QQ
{:1_1:}{:1_1:}{:1_1:}{:1_1:}
【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。

实名认证会员

QQ
关注,却不相扰,对于念念不忘却无缘相聚的故人来说,这是最好的处理方式吧

桐网贡士

QQ
关注,却不相扰,这也是一种境界,一种修养;一种......
简简单单才是真!

实名认证会员

写出了朋友圈多少人的心声……赞一个

版主

版主嘉宾会员

现实中离得愈远,心灵反而能靠得更近。
树一样默默生长,花一样胡思乱想

荣誉会员

:loveliness::loveliness::loveliness::loveliness:

荣誉会员

寒曦 发表于 2014-10-7 13:22
关注,却不相扰,对于念念不忘却无缘相聚的故人来说,这是最好的处理方式吧

你说得很对。从不期望,才会有惊喜吧

荣誉会员

解放 发表于 2014-10-7 17:46
关注,却不相扰,这也是一种境界,一种修养;一种......

一种默契……{:1_1:}

荣誉会员

流水听香 发表于 2014-10-7 20:24
写出了朋友圈多少人的心声……赞一个

朋友圈里总有这几种人:  一是从不发朋友圈,二是只分享链接,三是天天写自己的心情状态,没事就得瑟两下的那种。对不?哈哈