桐城网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[随笔] 今夜笑看红月亮

文都童生

今晚,农历九月十五,天空将出现圆圆满月,并发生罕见月全食。月全食发生时,月亮并不会消失,而是变成美丽的红月亮。红月亮出现的时间约在18时25分左右,持续时间长达1个小时。我于6.30分来到桐城海峰桥上,时逢寒露来临,微风透着凉意,暮色苍茫,有笛声在夜空飘扬。天朗星稀,一轮红月亮悬在东方的天际,月亮的上端有微微的亮色,四周有暗晕,不似被云朵所遮,否则云移月升,会有亮光穿云射出,此时月晕晕而微红,模糊似八月十五的月饼,像年三十乡下夜间的灯笼。到7点的时候,月亮的左边开始露出黄色的光,七点零九分,月亮的上方有一流星轻轻的划过,消失在宇宙的深处,此刻,浩瀚的宇宙,有多少生命在消亡,又有多少生命在诞生? 7点45左右,月亮下端因太空浮尘折射似有一银钩,整个看去像半红半白的桃子,疑是仙人醉酒,无意件丢落在天空的仙桃,8点左右月亮半边明亮,衬托得另一半反而不明显,乍一看以为是下弦月呢 ,晶莹剔透。到8点45的时候,整个月亮才羞涩地揭开了面纱,露出了晶莹如玉的柔丽面貌,天空一片明净。
     月食分为半影月食、月偏食和月全食三种 。在三种月食中,月全食最好看,“此时从地球上看去,月亮并不是从空中消失,而是呈现难得一见的古铜色,也就是平常所说的‘红月亮‘。未来4年,也就是到2018年,我国公众还将有幸欣赏到3次月全食。3次“红月亮”时间分别是:2015年4月4日,2018年1月31日和2018年7月28日。
     今人不见古时月,大约在一万年前,月亮有现在的三四个大,那该是怎样壮观的景象?待到月圆之夜,天空的白玉盘是多么令人神往,大地也该是一片清幽幽的世界,在这美丽如画的童话般的世界,我们的先人发挥及至的想象力,于是创造了嫦娥奔月的神话传说,启迪了一代又一代人对宇宙的遐思和探求。就连一千多年前的李太白,看到的月亮也 比现在大得多明亮得多吧?那月宫里的桂树,带给了诗人多少激情和沉醉,写下了多少有关明月的诗篇?诗人干脆跃进碧水,用整个生命去拥抱那“低头思故乡”的明月。                                                                                                                                         天象奇瑰,变幻莫测,月亮正以缓慢的速度逃逸地球,未来的人类看到的将是怎样的月亮?浩淼的宇宙,哪里才是人类的家园?今夜我们有幸看到了红月亮,欣喜之余神思不竭,为我们短暂的生命而叹息,然而,我们来过就已经足也。看夕阳,看流水,看花开花落,看云卷云舒,看月沉月升,看淡浮名物欲,权势富贵,珍惜我们生命的本真,欣慰的笑看人生。小如草木人生,大如星星太阳月亮,更甚至天体宇宙,都在生生不息的运转,都在消亡新生,都在循环轮回,那么我们何不快乐的去欣赏今夜的红月亮?

评分

香水有毒 + 3 很给力!赞一个!
淡苒 + 2 很给力!赞一个!

楼主新帖
【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。

版主

西风曳云远,潇雨点霜寒。一泓秋水,影印红红月儿圆。楼主文笔流畅,描述生动形象,美文赏读!
该会员没有填写今日想说内容.

文都童生

好文当读!
【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。

文都秀才

月是故乡明。

文都童生

常青 发表于 2014-10-9 14:09
西风曳云远,潇雨点霜寒。一泓秋水,影印红红月儿圆。楼主文笔流畅,描述生动形象,美文赏读!

谢谢鼓励!

文都童生

谢谢褒奖!

文都童生

谢谢阅读!