桐城网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[随笔] 时光是一场颠沛的流离

桐网贡生

叹 江湖

QQ

时光是一场颠沛的流离,就这样,在不知不觉中,我又回到了桐城网,看着不再熟悉的网页,看着不再熟悉的人,谁还会记得我?记得,那些年情色奋发的岁末年尧?这就是时间吧?带走了空间和那个时间段一切与之有关的人和事,就这么淡淡的走远,不留一点痕迹。甚至,在你不知不觉间,回首的那一刻,才发现,离开很容易,再回来,却未必一如昨日那般熟悉。
   很久很久没有写文字了,看了下自己最后一篇文章,2012年的,恍然间,两年过去了。停笔的两年,没有了肆意轻狂的文字,没有了华丽的文风,如今,灯光下再次敲起键盘,感觉生疏了很多。成长注定会遗忘很多人很多事,记得一句话:“那些我们以为我们不会遗忘的人和事,就在我们念念不忘中,被我们遗忘。”有多少记忆我们还记得,又有多少我们原本珍惜的一切,就那么消失在了风中?就如同现在的自己,回头去看那些年自己疯疯傻傻追求过的一切,无论是人还是事,或者一个信念,事故成熟的思想,都会轻轻的说句:“毕竟年轻啊”,可是,这年轻带来的,是生命中最浩大繁华的记忆。一辈子,都值得纪念的记忆。
   快结婚了,看着几年前在桐城网发表的关于那些年自己在乎的女孩的帖子,回想这两年和她的一切,过得很是匪夷所思。那些年以为真的爱了,就可以在一起,却忘了世界上还有世俗,还有柴米油盐,还有很多我们单纯的心不曾面对的忧愁和思量。都过去了吧?如同自己淡然的消失在桐城网,再如同自己悄然的回来,谁会记得?谁,会遗忘?没有什么是生命不可缺少的部分,大家都在失去和得到之间不断的熟悉这人生的无常和命运的交错,然后自怨自艾的让自己振作,告诉自己生命还在继续,我们就不能颓废。生活,生命,从来就不是一个人的事情,就这么跌跌撞撞,我们就这么走着,谁都不知道下一个起点会不会是原点,如同标题,生命是一场颠沛的流离。
   想起了很多事情,那些年的那些人,那些年的桐城网,那些年的各种活动,那些年的我以为不会遗忘却还是遗忘的不舍。不想去嗟叹什么,生命终究是要往前走的,不管你愿意不愿意,我们都是卑微的歌颂者,除了惆怅生命的悠长和寂寥,就只能感慨生命中磨难和幸福带来的记忆。从西方的哲学思想解释,人活着,追求一切,就是逃避死亡。或许这只是我个人的理解,有失偏颇。但是,一千个读者有一千个哈姆雷特,谁知道我的思想是不是对的?再者,对又如何?错又如何?最终还是尘归尘,土归土。思想家哲学家,或者其他的伟人,所有的学科,再怎么超脱,也还是免不了最终的腐烂。
   看着上面的文字,没来由的绝望了,可是,人生还长,总不能这么自怨自艾到死亡,还是得去做点事情。就好比你去玩游戏,再怎么不感兴趣,你也得找事情打发这些时间,何况,你身边那些把你当做生命中不可或缺的意义的人,你也得回报以不可获取。发现写了这么多,第一次没有主旨没有思想,通篇的消极。不知道是不是太悲观。不过,好在文字是心灵的反应,但是人不可能随心所欲的按照自己的心灵去活着。我们总该背负些什么,才不会网费自己来这世间走一趟。
    生命市场颠沛的轮回,那么,就让他轮回吧!无论是几维空间,或是哪一个世间断层,我来过,我活着,我存在,我记得,就已足够。
                (谨以此文献给阔别桐城网两年的自己,及那些年,我们一起轻舞飞扬的桐油。)

评分

寒曦 + 1 很给力!赞一个!
吴敏营养师 + 10 神马都是浮云

楼主新帖
心无物欲乾坤静,坐拥诗书便是仙。

1万

3万

版主

吃在当地 吃在当季

版主嘉宾会员2011年度优秀会员精华勋章钻石会员自我鼓励发帖达人论坛建设健康顾问激情之星新中国成立70周年我是老兵

QQ
楼主成长了,文字中多了深思。
在桐网,我们一起摇过橹,累了就下船上岸去赏景,但船上的人一定还记得一同摇橹搏水的人。

时光是一场颠沛的流离,但我仍然记得你——岁末年尧@岁末年尧
该会员没有填写今日想说内容.

文都秀才

@岁末年尧 很熟悉的名字,似乎已经离家很久,但还是如此熟悉。
你知道的,家也许在远方,但无论是何时回来,家还在那里。
问安~!
【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。

实名认证会员

QQ
欢迎回归,祝你新婚快乐、幸福美满
【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。